×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод

Пробную партию продукции выпустил рыбоконсервный завод, построенный в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района. В муниципалитете прилагают максимум усилий для того, чтобы использовать все имеющиеся в наличии ресурсы.
Первая копченая рыбка нового завода готова! || Автор фото: Валерий Бычков

По городским меркам слово «завод» применительно к единственному пока корпусу площадью 900 квадратных метров звучит громко, но для сельского поселения, не могущего похвастаться производством, это большое дело. Здание, как водится в глубинке, долгие годы простаивало, хотя построено в 1999 году. Возвели его по последнему слову техники как котельную на нефти, но вскоре оказалось, что для отопления населенного пункта черное золото слишком дорого.

У руля молодежь

Вторая жизнь к объекту пришла с началом реализации несколько лет назад инвестиционного проекта предприятия «Гарант ЛТД» во главе с предпринимателем Василием Кадочниковым. Впрочем, лавры инвестора он должен разделить с отцом Виктором, который, отлетав больше 17 лет в военно-транспортной авиации, после увольнения из армии «ушел в свободное плавание». Занимался оптовой торговлей, открыл пекарню в поселке Прииртышском, затем - кафе на перекрестке у Нижних Аремзян (все – в Тобольском районе). Всегда и всюду жил заботами окружающих, помогал кому чем мог и со временем был избран земляками в районную Думу. Бразды правления на предприятии подхватил Кадочников-младший.

- Проект нацелен на то, чтобы снабдить рынок местной свежемороженой, копченой и малосольной рыбой, а также консервами, - рассказывает Василий. - Будем вылавливать рыбу из Иртыша и близлежащих озер силами своей бригады, работать с нами согласились и рыбаки Заболотья. По расчетам, продукция должна быть дешевле, чем у конкурентов. Да и если сделал что-то с любовью и сердцем, то оно всегда будет приятно покупателю. У нас карась всегда с икрой, консервы из него будут одними из самых лучших. Мы должны накормить население нормальной вкусной рыбой местного вылова - язем, лещом, щукой, карасем. Судака переработаем, если будет.

Инвесторы досконально изучили технологию производства рыбы, побывали на разных заводах. Туда же направляли своих специалистов - в частности, технолог прошел обучение по копчению и слабосолению. Получается, и предприятие новое, и у руля молодежь.

Перспективы? Без сомнения!

Разумеется, для реализации проекта пришлось купить не только здание, но и специализированное оборудование. Камеры шоковой заморозки на 400 и 600 килограммов обезопасят леща и язя от носителей описторхоза, которые не выживают больше 72 часов при минус 30 градусах (хотя рыбу все равно подвергнут лабораторному анализу). В разделочном цехе установлены рыбочистка и ванны. На будущем производстве полуфабрикатов пока не хватает фаршемешалки, а мясорубка для изготовления филе уже есть, как и холодильник для готовой продукции на 20 тонн. Все агрегаты - новенькие и исключительно российского производства.

компетентно

Юрий БАТТ,

глава администрации Тобольского муниципального района:

- Привлечение инвестиций в сельское хозяйство на территории идет не так активно, как в придорожный сервис и торговлю. Нет иногородних инвесторов, больших предприятий и молочных комплексов. Но, возможно, они нам и не нужны. Допустим, поголовье и продуктивность скота вполне можем нарастить только за счет мини-ферм. По этому пути планомерно идем, два хозяйства уже достаточно эффективно работают в Маслово и Блинниково. Есть движение и по производству мяса. Стоит задача повышать поголовье от маточного скота путем увеличения выхода телят и сохранить его. Второе -- завоз продуктивного скота взамен того, что у нас есть. Этим успешно занимаются небольшие хозяйства, в основном в качестве семейного дела. Разводят и крупный рогатый скот, и лошадей, и овец.

В отдельном помещении стоит оборудование для копчения - сушильные и коптильные камеры (а еще умопомрачительный запах!). Каждый из процессов имеет свои тонкости.

- Бывает, что 500 килограммов продукции обработали, просушили, на заключительном этапе технолог обнаруживает, что хвост сыроватый, и тогда ее еще досушиваем, - поясняет Виктор Кадочников. - А на печи, которую привезли из Санкт-Петербурга, получаем солидную экономию. Если на простой коптилке рыба готовится 12 часов, то у нас - два. Она ставится под плюсовой электрический заряд, а между ней находятся электроды с минусовым. Весь дым из дымогенератора «прилипает» к рыбе, втягивается во все полости. За два часа печь выпускает 50 килограммов копченой рыбы. И после окончания процесса дым (для его получения, кстати, используется ольха, если кто понимает) никуда не удаляется, можно оставить продукт «доходить». Планируем приобрести вторую печь.

Пока на заводе ждет своего часа парогенератор, два автоклава и прочая техника для консервирования, позволяющая закатывать готовый продукт и в стеклянные, и в жестяные банки. Дело в том, что не все расчеты инициаторов проекта оправдались. В создание предприятия, который обеспечит работой более двух десятков селян, нужно было вложить 45 миллионов рублей. Предприниматели обратились в фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», который в конце 2015 года посчитал, что возможно предоставление инвестиционного займа в размере половины требуемой суммы. Но потом оказалось, что больше 10 миллионов выделить невозможно.

Тем не менее сельские инвесторы благодарны и областным, и районным структурам поддержки предпринимательства, потому что они сделали все, что могли. Выход нашли в том, чтобы пока реализовывать неконсервированную рыбу - после заморозки, соления и копчения. Запущенные на данный момент цеха и позволят заработать недостающие для монтажа линии консервирования три-пять миллионов рублей. Торговать переработчики готовы уже сегодня.

- Предпосылок к тому, что предприятие не состоится, нет, - считает Виктор Кадочников. - При условии, что будет нормальная рыба, а я в этом не сомневаюсь, потому что предложения есть, например, с Оби, откуда давно идут звонки. По сбыту тоже сомнений нет, если выдержим цену, что посчитали в проекте. При 230-граммовом объеме банки обеспечивается нормальная рентабельность. Продукция востребована в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске. Пенсионер, получающий 10 тысяч рублей, не может позволить себе дорогую рыбу, а наши консервы - пожалуйста.

У дороги и поодаль

На примере предприятия «Гарант ЛТД» хорошо заметна тенденция, преобладающая в малом бизнесе Тобольского района: вдоль федеральной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск (а следовательно, на виду у всех) активно развивается придорожный сервис, а если отъехать чуть в сторонку, можно увидеть приметы активности в сельском хозяйстве.

Как отмечает Елена Неволина, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Тобольского района, в последние годы муниципальные власти ищут дополнительные возможности для привлечения инвестиций в аграрный сектор, на это ориентированы главы сельских поселений и отдел сельского хозяйства.

Как результат, ООО «Простор» построен животноводческий комплекс из коровника на 100 скотомест производительностью до 60 тонн мяса в год, свинарника на 200 голов и кошарни на 200 голов за 28,5 миллиона рублей в деревне Вахрушева. В деревне Мостовой комплекс на 100 голов крупного рогатого скота с объемом инвестиций 4 миллиона рублей возводится индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского хозяйства Муминат Магомедовой. Ее коллегой Алексеем Михайловым создается плодово-ягодный питомник за 20 миллионов в Ермаковском поселении. На стадии планирования находится еще четыре аграрных проекта, в том числе два - по строительству молочнотоварных ферм.

Справка

 

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата на территории муниципалитета сформирован и согласован план разработки комплексного проекта «Инвестируй в Тобольский район». Определены площадки для реализации каждого инвестпроекта.

Проведена работа по сбору информации об объемах заготовки дикоросов в Тобольском, Уватском и Вагайском районах, направлены инвестиционные предложения о возможности открытия на территории района цеха или другого объекта в организации, осуществляющие переработку дикоросов в Тюменской и Омской областях.

Произведена процедура по переводу назначения земельного участка по четырем объектам. Осуществлен перевод 11 земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения» для реализации инвестпроектов.

Выполнены кадастровые работы в отношении двух земельных участков в целях реализации крупного инвестиционного проекта в районе д. Нижние Аремзяны по глубокой переработке древесины; для размещения придорожного рынка в районе д. Алга; под размещение пекарни-магазина в п. Сетово.

 

- Ведем в администрации свой реестр инвестпроектов, и даже если предприниматель не пользуется государственной поддержкой, все равно отслеживаем ход реализации, - говорит Елена Неволина. - Узнаем, какие трудности, чего не хватает, приглашаем на встречи. С любыми вопросами к нам можно обращаться в любой момент. Например, в рабочую группу по комплексному сопровождению инвестиционных проектов входит начальник отдела земельных и имущественных отношений, и если возникают затруднения с переводом земель из одной категории в другую, встречаемся и решаем проблему. Если препятствия не устраняются, всегда могут подключиться глава района или службы областного правительства.

- Если честно, у меня все идет с переменным успехом, не мое это, - признается военный летчик, а ныне инвестор Виктор Кадочников. - Вот с парашютом прыгнуть - бальзам на сердце. Но нужно заниматься тем, что дает возможность зарабатывать на жизнь. И хочется видеть процветающими район, область и всю Россию.

Читайте больше:

Предприниматели из Тобольска превращают дары природы и климата в бизнес

Тюменскую область посетили представители крупного французского бизнеса

292Просмотров
Комментариев

Читать далее
Корпоративные клиенты ведомства смогут оптимизировать свои бизнес-процессы.
В Уватском районе введено в промышленную эксплуатацию еще одно месторождение – Северо-Тямкинское.
Трудовые специальности востребованы в регионе.
Губернатор Владимир Якушев встретился с дипломатами и бизнесменами страны бывшего социалистического лагеря.
В старинной столице Сибири откроются новые гостиницы и предприятия общепита
Инвестор уже ведет переговоры с несколькими стартаперами из Тюмени.
В Тюмени состоялось заседание рабочих групп Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященное вопросам перехода от государственного регулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке топлива.
Популярные статьи