×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск отметил 430-летие

День города в Тобольске отметили праздничными акциями и мероприятиями.
Фото автора.

Торжественное открытие празднования Дня города Тобольска прошло на Красной площади у стен Тобольского кремля, где на все юбилейные дни была установлена большая сцена. И началась торжественная церемония с ведеопоздравления губернатора Тюменской области Владимира Якушева:

- Дорогие тоболяки, поздравляю вас с 430 днем рождения города. Уже давно Тобольск стал визитной карточкой Тюменской области. У него богатая история и большое будущее. В прошлое нас возвращают прекрасные памятники истории и культуры, а мощный нефтехимический кластер наоборот открывает новые горизонты. Тобольская промышленная площадка – это устойчивость экономики, рабочие места, смежные производства, а значит, благополучие всей территории. Сибирская жемчужина с каждым годом расцветает всё больше, становится привлекательнее для туристов и комфортнее для горожан. Исторические здания преображаются после реставрации. Меняется и городская среда. Благоустраиваются дворы, дороги, парки и скверы, появляются новые социальные объекты. Горожане из ветхих домов переезжают в новые квартиры. Красоту города, его масштаб определяют жители. Все успехи – это результат общих усилий тоболяков, их таланта, любви к родной земле. Особая благодарность нашим заслуженным ветеранам. Ваш труд и достижения стали прочной основой для развития Тобольска и Тюменской области. На вас равняется молодое поколение. Не сомневаюсь, город сохранит свое богатое наследие и впереди у него много интересных и значимых событий.

Желаю всем тоболякам здоровья, счастья, благополучия и новых свершений на благо города, региона и страны. С днем рождения, Тобольск!

Достойны быть лучшими

После с приветственным словом к тоболякам обратился со сцены заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. К поздравлениям присоединились также глава города Владимир Мазур, председатель городской Думы Андрей Ходосевич, депутаты областной Думы Владимир Майер, Тамара Казанцева.  Все вместе они провели церемонию награждения достойных почестей и признания тоболяков.

За заслуженными наградами на главную сцену поднимались слесарь по обслуживанию тепловых сетей «Тепло Тюмени» Алексей Адюков, электромонтер цеха электроснабжения «СИБУР-Тобольска» Александр Гужва, резчики по кости фабрики художественных косторезных изделий Ирина Зыкова, Любовь Самохина, машинист компрессорных установок «СИБУР-Тобольска» Евгений Логинов, инструктор по спорту центра реализации молодёжных и профилактических программ Андрей Сабаров, заместитель председателя совета общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей» Леонид Витренко. Тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 Петр Горбунов, старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Тобольский», майор полиции Ирина Идрисова, машинист экскаватора ССУ-6 Александр Кориков, директор рекламного агентства «Дюжина» Сергей Леушин, медицинская сестра-анастезист областной больницы № 3 Лилия Пасиева, старший инспектор ДПС Радик Рахимов, главный врач областной больницы № 3 Марат Баширов, начальник орготдела городской Думы Елена Ясюкович, заместитель председателя городского совета ветеранов Людмила Руденко, председатель первичной ветеранской организации «Аграрник» Любовь Бакланова, начальник Тобольского почтамта Александр Деревянченко, заслуженный учитель РФ, директор музея школы № 1 Надежда Крюкова, тренер-преподаватель по фитнес-аэробике ДЮСШ № 1 Марина Скороходова, машинист центрального теплового щита управления котлами «СИБУР-Тобольска» Алексей Сергатый, аппаратчик «СИБУР-Тобольска» Надежда Устинова, медицинская сестра областной больницы № 3 Милеуша Мамшанова, машинист экскаватора ССУ-6 Сергей Кошкаров, член первичной ветеранской организации «ЮТэйр» Сергей Бутин, ведущий инженер ССУ-6 Ольга Навбухорова. Далее торжественная часть переросла в многочасовой концерт.

С национальным колоритом

Тобольск – город многонациональный и редкий городской праздник обходится без участия национальных диаспор, национально-культурных автономий. А уж День города тем более.

На зеленой лужайке у стен Тобольского кремля раскинули свои шатры-палатки национальные подворья – русское, татарское, немецкое и другие. В каждом царил свой национальный колорит – музыка, песни, угощения, игры.

В подворьях членов жюри ждали целые культурно-гастрономические программы. Так, в татарском уважаемые гости – глава города Владимир Мазур и  депутат областной Думы Виктор Рейн приняли участие в игре, в тюбетейках, подпоясанные национальными поясами, увлеченно ловили рыбу. После рыбалки гостей пригласили в шатер, стены которого были украшены национальными коврами. Ну а посреди шатра – накрытый стол, буквально ломящийся от яств.

Проявили гостеприимство и их соседи – русское подворье. Все как в жизни, где русские и татары живут бок о бок в мире и уважении друг к другу. Участники хора «Русская песня» исполняли песни под баян. Мастерицы пряли, вязали, свои работы демонстрировали. Ну и к столу гостей зазывали.

По главной улице с оркестром

Костюмированное шествие «Потомки великих тоболяков» стало главным событием юбилейных торжеств. В одной колонне прошагали представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, национальных диаспор… Причём не просто прошагали, а оформили свою колонну, подготовили костюмы.И таким образом тоболяки в очередной раз признались в любви к родному городу.

Возглавила праздничное шествие историческая колонна под русским стягом 16 века, напомнившем о далёком 1587 годе, когда на реке Тобол был заложен острог, ставший городом Тобольском.

По улице Ремезова, чеканя шаг, шли солдаты Петровской эпохи с гербом Тобольска. Век 18-й – времена губернской славы и величия стольного сибирского града.

Настоящим украшением колонны стали актеры Тобольского драматического театра в исторических костюмах, прошагавшие под аккомпанемент военного оркестра «Уралбэнд».

Главной фишкой юбилейного шествия стали тематические колонны, носящие имена Алябьева, Менделеева, Перова, Ершова, Ремезова. Во главе каждой колонны ехали великие сыны земли Тобольской (актеров, исполняющих эти роли, покрыли серебряными или бронзовыми красками). Все вместе участники шествия прославляли родной город.

Песенный вечер

Завершилось празднование Дня города концертом столичных гостей арт-группы "Хор Турецкого". Этот музыкальный подарок тоболякам преподнесла компания "СИБУР-Тобольск".

Перед началом концерта был организован пресс-подход заместителя губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, главы города Владимира Мазура и бессменного руководителя прославленного коллектива Михаила Турецкого.

- Тобольск –  это наша духовная столица. Здесь особая аура. Здесь гармонично сочетаются город духовный, исторический и современный город с его нефтехимическим кластером, который открывает большие перспективы не только для Тобольска, но и для всей Тюменской области, - отметил Сергей Сарычев.

- Большое спасибо правительству Тюменской области и лично главе города Тобольска за приглашение принять участие в этом грандиозном празднике. Я считаю, для всей страны 430-летний юбилей Тобольска – большое событие. Тобольск – духовная колыбель Сибири, а Сибирь – это душа и сила России. Здесь настоящие корни нашего общего успеха. Свое выступление у стен Тобольского кремля мы считаем важной миссией, - сказал Михаил Турецкий.      

В исполнении легендарного коллектива прозвучали отечественные песни-шлягеры прошлого и нынешнего веков. Пели так, что у зрителей бежали мурашки по телу, а подпевали им всей площадью.

Вот таким мощным аккордом и закончился в Тобольске День города.

Мнения

Лилия Пасиева, медицинская сестра-анастезист областной больницы №3:

- Я уже 27 лет работаю в медицине. Начинала в роддоме, теперь в перинатальном центре. В Тобольск я приехала учиться в медколледж им. Володи Солдатова из Вагайского района. По окончании училища осталась в городе. Так и стала тоболячкой. Всё у меня хорошо сложилось. Любимая работа, двое детей и живу я в самом лучшем городе на земле.

Закина Арангулова, заслуженный гражданин города Тобольска:

- Я поздравляю с 430-летним юбилеем наш любимый Тобольск, седой и молодой. Желаю всем тоболякам здоровья, радости, улыбок, семейного благополучия, чтобы уважали, любили и ценили друг друга. В Тобольске я живу с юности. Моя большая семья, а это семеро детей, 13 внуков и два правнука, любим Тобольск и ценим всех людей, кто здесь живёт и трудится и кто руководит им.  

Павел Желтовский, ветеран речного флота:

- Всю жизнь я проработал на флоте. Ходил на разных судах в Карское море, в Обскую губу от базы флота рыбной промышленности, работал в техучастке, в Тобольском речпорту. А в Тобольске на берегу меня ждала жена, с которой мы прожили в браке уже 55 лет. Тобольск – город старинный, красивый, с размеренным ритмом жизни. Я его не променял бы ни на какой другой. В свои 80 лет я с гордостью говорю, что я – тоболяк.

Любовь Морокова, руководитель ансамбля «Надежда»:

- Праздник замечательный, и я рада, что попала на него в качестве зрителя, что могу в полной мере насладиться его палитрой. А то вечно выступали с нашим коллективом в концертных программах. Тобольск – моя Родина. Он мне, как мать. А Родину и мать не выбирают. И их нельзя не любить. Где родился, там и пригодился. Здесь всё родное и близкое моему сердцу – улочки, площади, здания – старинные и современные и, конечно, люди. Здесь я училась, познала любовь, реализовалась в творчестве, и этим я счастлива.

Елена Шинкаренко, домохозяйка:

- Мне 29 лет. У нас с мужем двое детей, ожидаем третьего. В Тобольск мы приехали недавно (мужа по работе отправили сюда, ну а мы за ним). Город нам нравится. Чудный город. Детям здесь хорошо. Лучшего места для взращивания детей и придумать нельзя. Город компактный, ухоженный, чистый, достаточно хорошо развито дополнительное образование, есть места в дошкольных учреждениях. Наш третий ребёнок появится на свет в Тобольске. Значит, будет полноправным тоболяком.

Ольга Субарева, пенсионерка:

- В Тобольск я приехала в 17 лет в гости к родственникам из Магаданской области. Город мне сразу приглянулся. Был он небольшой, аккуратный. Я ещё застала деревянные тротуары. Тогда он показался мне большой деревней. И я решилась на переезд. Скажу честно, если уезжаю на время в большие города, начинаю тосковать по Тобольску, ведь только здесь я отдыхаю душой, дышу полной грудью. Тобольский климат для меня благоприятный. Не понимаю людей, которые стремятся переехать на юг, под палящее солнце. Тобольск – благодатное место для жизни. Город хорошеет с каждым годом, благоустраивается. У нас хорошие дороги. Единственное, что беспокоит тоболяков, - это расширение нефтехимического производства. С одной стороны, градообразующее предприятие – это хорошо, вот и к празднику СИБУР руку приложил. Помог в оформлении Красной площади, привёз тоболякам в качестве музыкального подарка хор Турецкого. Но, с другой стороны, опасаюсь, как бы экология не пострадала, хотя нас уверяют, что производства, построенные по современным технологиям, природе не вредят. Если это действительно так, то мы должны быть счастливы, что живём на тобольской земле.

Валентина Беспалова, депутат городской думы:

- Тобольск для меня – это лучшие годы моей жизни. Здесь родились мои дети, внуки. Здесь я состоялась и как специалист, и как политик, и как мама, и как бабушка. В Тобольске благодатная атмосфера для взращивания и воспитания детей. Здесь нет суеты и бешеного темпа больших городов. Но при этом тоболяки успевают реализовать все свои задуманные планы. Я счастлива, что судьба связала меня с этим городом. Тобольску желаю дальнейшего развития и процветания, а тоболякам – уметь видеть и ценить красоту, которая вокруг нас, здоровых амбиций в работе, успехов во всём и крепких, дружных семей.

Читать больше:

Тюменцы предпочитают манники и хачапури

В Тобольске пройдет гастрономический фестиваль «Сибирский разносол»

1258Просмотров
Комментариев

Читать далее
Местные товаропроизводители представили на фестивале необычные новинки.
Опытный фотограф проведет занятие совершенно бесплатно.
Встречи представителей креативных индустрий ждут с прошлого года.
Истории из будущего Тюмени - лучшего города земли
Палатки местных книжных издательств разместились на Площади Солнца.
Торжества проходят на площади у цума.
Книга Николая Зензина «Чекистами не рождаются» вышла тиражом в тысячу экземпляров.
29 июля 1963 года состоялся первый полет самолета Ту-134.