×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в Червишево

Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в средней общеобразовательной школе села Червишево. Участники экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» рассказали об истории проведения совместных патриотических экспедиций.

В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику погибшим в годы войны в селе Червишево приняли участие ветераны госбезопасности и байкеры отеделния «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», а также заместитель главы администрации Червишевского муниципального образования Александр Кирьенко, председатель совета ветеранов села Татьяна Лиморенко, председатель организации «Боевое братство» села Николай Скрипник. Участниками мероприятия были и ветераны Иосиф Калиныч Боровинский и Валентин Петрович Долгушин.

На территории Червишевского муниципального образования также проживают 62 участника трудового фронта – некоторые из них были на церемонии возложения цветов.

Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» поведали ребятам, что в этом году экспедиция посвящена 75-летию трудового фронта в Западной Сибири и подвигам наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – 15 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы, уроженцев Тюменского, Исетского, Ялуторовского районов и Заводоуковского городского округа, через территории которых проходит маршрут экспедиции.

Червишево в годы войны

В годы войны с территории Червишевского сельского совета на фронт были призваны 468 человек. 137 из них не вернулись – 60 погибли на поле боя, 77 человек пропали без вести.

Сибирский характер: Иосиф Калинич Боровинский

Призван в ряды Красной армии в ноябре 1944 года. Начал службу в городе Ялуторовске. В июне 1944 года солдата отправили на Дальний Восток в 233-й стрелковый полк, где он был зачислен в саперный взвод. Перед началом войны с Японией Боровинский занимался разминированием приграничной зоны, готовил проходы для предстоящего наступления. Иосиф Калинич принимал активное участие в войне с Японией на Первом Дальневосточном фронте. В короткой боевой жизни ветеран совершил подвиг, о котором рассказывает, как о самом обычном боевом эпизоде.

– На рассвете 9 августа 1945 года советские войска атаковали Квантунскую армию от Забайкалья до Владивостока, – вспоминает ветеран. – 233-й стрелковый полк, в котором я служил, наступал со стороны Приморья в составе 1-го Дальневосточного фронта. Через несколько дней в результате успешного наступления наш полк находился недалеко от города Харбина. Здесь около железнодорожной станции произошел памятный для меня бой. А дело было так: наш полк наступал по дороге, идущей между сопкой и болотом. Дождь, прошедший ночью, затруднял движение. Вдруг впереди раздался мощный взрыв: один из наших танков нарвался на мину. Значит, дальше дорога заминирована. Наш взвод получил задание: расчистить проход. Заработали миноискатели. Уже более километра прошли, когда со склона сопки замаскировавшиеся японцы открыли огонь. В первые же минуты погиб пулеметный расчет, прикрывавший наш взвод. Пулемет замолчал. Около роты японцы с криком «банзай» бросились в атаку, стремясь столкнуть нас в болото. У меня мелькнула мысль: «А что если оживить пулемет, ведь я немного знаком с ним». Подползаю, вставляю новую ленту. Уже совсем близко замелькали вражеские фигуры, когда пулемет заговорил. Самураи валились, как снопы, атака захлебнулась, противник стал откатываться назад и скрылся за выступом сопки. Вдали, за болотом, виднелась железнодорожная станция, от которой на помощь к своим двигалась колонна японцев. Саперы спешили с разминированием дороги, а я прикрывал их пулеметным огнем. Несколько раз пытались враги помешать разминированию, но тщетно. Вскоре подошел полк и наступление продолжалось. За этот бой я был награжден орденом Красной Звезды.

Иосиф Калинич проживает в селе Червишево, у него замечательная семья, имеет детей, внуков и правнуков.

Справка о селе Червишево

Село Червишево находится в 22-х км от Тюмени. Построено около 1648 года и названо в обычае тех времен по фамилии первопоселенца. В Червишевском муниципальном образовании зарегистрировано 49 действующих предприятий, в том числе 4 промышленных, 6 строительных, 5 сельскохозяйственных, работает 26 магазинов.

Читайте больше:

Экспедиция «Сибиряки: Дорогами побед»: Исетский район

Жители Сладково проложат «Путь к Победе»

764Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде