×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в Червишево

Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в средней общеобразовательной школе села Червишево. Участники экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» рассказали об истории проведения совместных патриотических экспедиций.

В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику погибшим в годы войны в селе Червишево приняли участие ветераны госбезопасности и байкеры отеделния «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», а также заместитель главы администрации Червишевского муниципального образования Александр Кирьенко, председатель совета ветеранов села Татьяна Лиморенко, председатель организации «Боевое братство» села Николай Скрипник. Участниками мероприятия были и ветераны Иосиф Калиныч Боровинский и Валентин Петрович Долгушин.

На территории Червишевского муниципального образования также проживают 62 участника трудового фронта – некоторые из них были на церемонии возложения цветов.

Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» поведали ребятам, что в этом году экспедиция посвящена 75-летию трудового фронта в Западной Сибири и подвигам наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – 15 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы, уроженцев Тюменского, Исетского, Ялуторовского районов и Заводоуковского городского округа, через территории которых проходит маршрут экспедиции.

Червишево в годы войны

В годы войны с территории Червишевского сельского совета на фронт были призваны 468 человек. 137 из них не вернулись – 60 погибли на поле боя, 77 человек пропали без вести.

Сибирский характер: Иосиф Калинич Боровинский

Призван в ряды Красной армии в ноябре 1944 года. Начал службу в городе Ялуторовске. В июне 1944 года солдата отправили на Дальний Восток в 233-й стрелковый полк, где он был зачислен в саперный взвод. Перед началом войны с Японией Боровинский занимался разминированием приграничной зоны, готовил проходы для предстоящего наступления. Иосиф Калинич принимал активное участие в войне с Японией на Первом Дальневосточном фронте. В короткой боевой жизни ветеран совершил подвиг, о котором рассказывает, как о самом обычном боевом эпизоде.

– На рассвете 9 августа 1945 года советские войска атаковали Квантунскую армию от Забайкалья до Владивостока, – вспоминает ветеран. – 233-й стрелковый полк, в котором я служил, наступал со стороны Приморья в составе 1-го Дальневосточного фронта. Через несколько дней в результате успешного наступления наш полк находился недалеко от города Харбина. Здесь около железнодорожной станции произошел памятный для меня бой. А дело было так: наш полк наступал по дороге, идущей между сопкой и болотом. Дождь, прошедший ночью, затруднял движение. Вдруг впереди раздался мощный взрыв: один из наших танков нарвался на мину. Значит, дальше дорога заминирована. Наш взвод получил задание: расчистить проход. Заработали миноискатели. Уже более километра прошли, когда со склона сопки замаскировавшиеся японцы открыли огонь. В первые же минуты погиб пулеметный расчет, прикрывавший наш взвод. Пулемет замолчал. Около роты японцы с криком «банзай» бросились в атаку, стремясь столкнуть нас в болото. У меня мелькнула мысль: «А что если оживить пулемет, ведь я немного знаком с ним». Подползаю, вставляю новую ленту. Уже совсем близко замелькали вражеские фигуры, когда пулемет заговорил. Самураи валились, как снопы, атака захлебнулась, противник стал откатываться назад и скрылся за выступом сопки. Вдали, за болотом, виднелась железнодорожная станция, от которой на помощь к своим двигалась колонна японцев. Саперы спешили с разминированием дороги, а я прикрывал их пулеметным огнем. Несколько раз пытались враги помешать разминированию, но тщетно. Вскоре подошел полк и наступление продолжалось. За этот бой я был награжден орденом Красной Звезды.

Иосиф Калинич проживает в селе Червишево, у него замечательная семья, имеет детей, внуков и правнуков.

Справка о селе Червишево

Село Червишево находится в 22-х км от Тюмени. Построено около 1648 года и названо в обычае тех времен по фамилии первопоселенца. В Червишевском муниципальном образовании зарегистрировано 49 действующих предприятий, в том числе 4 промышленных, 6 строительных, 5 сельскохозяйственных, работает 26 магазинов.

Читайте больше:

Экспедиция «Сибиряки: Дорогами побед»: Исетский район

Жители Сладково проложат «Путь к Победе»

237Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.