×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники экспедиции провели памятные мероприятия и уроки мужества в селах Исетского района

Участник прошлогодней экспедиции “Сибиряки: дорогами побед” Виталий Огородников не смог принять участие в велопробеге до Заводоуковска, потому что совершает кругосветное путешествие. 22 июня он отправил организаторам сообщение, в котором сообщил, что в этот день поставил перед собой цель доехать до Берлина.
|| Автор фото: Сергей Кузнецов

И доехал! Каждый день тюменец преодолевает около 150 км! Виталий прислал снимки, на которых он сфотографирован на фоне рейхстага и у памятника погибшим советским воинам.

Урок мужества в Исетском

Встреча учеников средней общеобразовательной школы № 2 Исетского с ветеранами госбезопасности, пограничных войск и журналистами газеты “Тюменская область сегодня” продолжалась больше часа – так велик был интерес к детей к участникам патритической экспедиции.

Ветеран госбезопасности, редактор газеты “Дело чести” Злата Тихонова рассказала детям о жизни и подвигах разведчиков Павла Фитина, Ицхака Ахмерова и, конечно, Николая Кузнецова. Журналист газеты “Тюменская область сегодня” рассказал о книге “Народная память”, в которой есть сведения и о работе тружеников тыла Исеткого района в годы войны.

В завершение урока ветераны и журналисты провели викторину и самые внимательные слушатели получили призы – книги и сувениры. Ученице Бархатовской школы Евгении Ошурковой вручили приз за победу в конкурсе школьных сочинений.

Татьяна Кореневская, участник экспедиции:

– Подготовленная журналистами газеты “Тюменская область сегодня” книга “Народная память” – это издание в помощь тем, кто занимается с детьми патриотической работой. В ней очень-очень много интереснейших материалов. Когда увидела книгу, попросила взять ее на 2 дня. И с помощью цветного ксерокса сделала копии нужных мне страниц. В частности, нашла редчайшую информацию о работе детей на фанерном комбинате в Тюмени.

Светлана Карпова, учитель истории в Бархатовской школе, участник урока мужества:

– От урока мужества, на котором побывала – самые яркие впечатления. Во-первых, я учитель истории. С ребятами мы всегда занимаемся исследовательской работой, выступаем и часто занимаем призовые места в конкурсах. Мне очень интересно самой. У нас отличный школьный музей. Моя ученица Женя Ошуркова стала победительницей в конкурсе, который проходил в Москве – она напимала работу о подвигах пограничника из Гаево Михаила Колесова.

Как встречают участников экспедиции

Варвара Ниловна Лазарева, жительница Онохино, участница торжественного возложения цветов после церемонии подошла к байкерам отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» и стала рассказывать:

– Мой муж был на фронте и вернулся в 1946 году. У него было удостоверение, что он может управлять любыми видами транспорта, в том числе, и мотоциклами. И он еще советских генералов целый год возил по Германии. А когда вернулся домой, купил первый мотоцикл. Затем был мотоцикл с прицепом, затем купил «жигули», а затем уже и умер. Как любил технику! Когда едешь, душа радуется! И вместе с ним мы где только не были! Своим ходом – на мотоцикле – ездили в Крым и по местам, которые он проходил во боевых действий в годы войны.

Байкеры сфотографировались с бабушкой на память и поблагодарили.

Сибирский характер

Марина Тараканова, учитель начальных классов школы села Архангельское Исетского района, руководитель музея:

– На всю жизнь запомнила слова ветерана, который много лет назад выступал на встрече в Исетском. Во время войны он был ребенком и в числе других детей оказался в Сталинграде, окруженном фашистскими войсками. От голода дети лизали пыль на стенах. И когда уже не было никакой надежды на спасение, пришли сибиряки. И они запомнились ему крепкими, высокими, сильными, в полушубках.И действительно? Куда идут служить сибиряки? На Дальний Восток, куда не отправляют южан. Потому что выносливый, потому что крепкие. Потому что у них есть сибирский характер.

Екатерина Федоровна Уфимцева, ветеран из села Архангельское Исетского района:

– В годы войны вязали носки и варежки, и в поле работали. Хлеба не было, поэтому если лебеду. Что только не ели, особенно весной, когда сильно голодали – скорлупу, липовый лист, березовые сережки. Был налог – яйца сдать, картошку сдать, а детей было нечем кормить. Мне было 12 лет. У нас было 3 дочки и сыночек, который помер с голода – он просто не смог выдержать такого. Когда я вспомню про все это, мне становится страшно. Хоть бы это больше никогда не повторилось! Дай бог нашим детям, чтобы они никогда не видели того, что мы видели в годы войны.

История ветерана Исетского района

Петр Иванович Бешенцев родился 14 октября 1921 года в селе Минино Исетского района. 23 апреля 1941 года был призван в армию. Мирная служба продолжалась до 22 июня 1941 года. Участник войны, имеет награды. В 1952 году стал директором Архангельской школы. В 1976 году благодаря его усилиям в селе была построена новая школа. Петр Иванович проработал директором восьмилетней школы 26 лет. Умер 28 апреля 2004 года.

Мнение участника экспедиции

Александр Ярков, профессор, доктор исторических наук:

– Во время встреч с местными жителями много раз слышал отзывы об отличной работе журналистов газеты «Тюменская область сегодня». Вот, вроде бы, только что закончилось мероприятие, а фотографии уже можно увидеть в Интернете. Приятно работать в одной команде с такими высокими профессионалами. Благодаря нашей общей работе мы сможет сохранить для истории память о событиях в годы Великой Отечественной войны.

Читайте и смотрите больше:

Тюменцы возложили цветы к вечному огню у мемориала «Память»

Сюжет телеканала ВГТРК «Регион-Тюмень»

241Просмотров
Комментариев

Читать далее
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Популярные статьи