День памяти и скорби: Той первой ночью, в ранний час рассвета...
Ко Дню памяти и скорби редакция газеты «Тюменская область сегодня» подготовила страницу с воспоминаниями земляков о первом дне войны.
Выдержав тяжелейшие испытания, советские люди отстояли любимую страну для нас, будущих поколений.
Светлая память всем, кто отдал свою жизнь за Родину. Благодарим наших ветеранов за ратные и трудовые свершения. Низкий вам поклон за мирное небо над нашей свободной страной, за счастье жить и трудиться во славу Отечества, на благо родного края – Тюменской области.
Надели серые шинели
Лидия Федоровна ЕРЕХИНСКАЯ, труженик тыла, с. Исетское:
– Наша семья жила в деревне Плотина Вагайского района.
Крепким был колхоз. В первый день войны было солнечно. Мама мне, 12-летней девчонке, велела приглядывать за свиньей с поросятами, которых выпустила на полянку, чтобы не ушли на колхозное поле.
А я убежала на Вагай купаться. И, конечно, забыла о хавронье. Прибежала домой, а мама мне: «Тебе было сказано пасти свинью, ты пошто на речку убежала? Свинья-то на поле зашла, председатель колхоза приходил. Вот я тебе сейчас всыплю».
И вожжи в руки берет. Я к воротам, а там отец. И сказал он, что не надо девчонку ругать, горе-то большое пришло. Из сельсовета приезжали, сказали, что война началась, немцы напали. Папа прислонился к забору, мама к нему подбежала
и сразу в слезы.
На крыльцо вышла бабушка Ольга, папина мать, и услышав весть, заплакала. А я побежала к подружкам о беде рассказать, и в каждом доме слезы.
Стали тихими наши дворы
Капитолина Африкановна СИДОРОВА, труженик тыла, с. Исетское:
– Этот день всегда в моей памяти. Жители деревни Пастуховой отмечали на поляне около озерка окончание посевных работ. Тут и песни, и гармонь, и угощение!
Мы, ребятишки, бегали, играли, купались, смеялись. Помню, у меня, 13-летней девчонки, новое платье было, мама сшила к празднику. Вдруг к поляне подъехал на лошади нарочный из Исетска. Он и сказал о том, что война началась, Германия напала, самолеты вражьи уже бомбят наши города. Тихо стало на поляне. А потом слезы, торопливые сборы. И все скорей в деревню, к колхозной конторе. Мы бежим за взрослыми, а толком-то понять не можем, что же случилось, но знаем: что-то страшное.
В ограде конторы – долгий разговор, слезы. Тут, помню, говорили и о том, кому завтра ехать в военкомат. И ведь на поле кому-то надо. Так неожиданно свалилось это горе. Моего отца призвали в августе, но он не был на фронте, а как умелый сапожник работал – шил для солдат обувь.
А мы, ребятишки, уже в июле вместе с мамами – на покосе. И все военные годы – работа, работа, работа. А как писем ждали!
С надеждой на Бога
Александр Степанович РЫЧКОВ, участник войны, г. Тюмень:
– Меня, паренька из села Червишево Тюменского района, перед войной отправили в город Кивда-копи Амурской области на учебу. Шахтерский город нуждался в машинистах электровоза.
Профессию получал в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). В полдень 22 июня нас собрали в актовом зале и сообщили о войне, а также о том, что на нас наложена бронь. Мы, как работники железной дороги, перешли на казарменное положение.
Мне, семнадцатилетнему парню, очень хотелось на фронт, но провожал других. Новобранцев сажали в открытые товарные вагоны и везли на станцию Бурея, где пересаживали в эшелоны. Через некоторое время длинный паровозный гудок оповещал об отправке. Колеса медленно набирали скорость и тащили вагоны на запад, туда, откуда многие так и не вернулись.
Осенью пришло письмо, где матушка сообщила: «Отец в госпитале после тяжелого ранения». После горького известия вместе с друзьями Арсением Дербышовым из деревни Дербыши и Виктором Дроголевым из Червишево решили: авось поможет Бог, убежим на фронт. Мечту удалось осуществить со второго раза.
Киев бомбили, нам объявили
Михаил Алексеевич ВОРОБЬЕВ, участник войны, г. Ялуторовск:
– В мае 1941 года приняли присягу, а 21 июня с друзьями ушли в первое увольнение. Погуляли по киевским улицам, вечером отправились в кинотеатр. Смотрели ныне культовый фильм «Свинарка и пастух».
На последнюю электричку, которая шла до летних лагерей, опоздали. До части бежали по шпалам два часа. Уснули без задних ног. На рассвете нового дня прозвучала команда: «Тревога! Тревога!»
Не успели удивиться, как с неба посыпались бомбы. Бросились к зенитным орудиям, а у нас только учебные снаряды – деревянные болванки. Тут раздалась команда: «Приготовиться к маршу. Пушки прицепить к тягачам!» Получили боевые снаряды в подземном складе и на боевые позиции – Труханов остров, расположенный напротив исторической части Киева.
Героическая оборона столицы Украины длилась 72 дня.
Отец обнял нас на прощанье
Таисья Федотовна ФАДЕЕВА, труженик тыла, с. Юргинское:
– Скоро отмечу 91-й день рождения, но первый день войны помню хорошо. Над селом повисла тревога, кругом слышен плач матерей, жен. Всей семьей провожали на фронт отца Федота Федотовича. До самого военкомата он вел за руку младшего сына Колю. Говорил с ним всю дорогу: остаешься за хозяина, помогай матери, Вербу паси как следует. У военкомата стоял такой рев, что слов было не разобрать. Отец на прощание обнял нас, четырех детей, и велел мать слушаться. Потом попрощался с матушкой Прасковьей Сидоровной и попросил: «Не плачь, я цел ворочусь. Если убьют меня – не ходи второй раз замуж, не води моих ребятишек к чужому отцу». Та война в живых оставила только счастливчиков. А отец, говорят, был неудачлив с рождения.
Враг напал на мирную страну
Иван Григорьевич ВАСИЛЕНКО, участник войны, г. Тюмень:
– Закончился учебный год. На летние каникулы меня отправили к тетушке в деревню Мизоново Ишимского района. Пацаны с толком проводили время – купались, загорали, ловили рыбу.
В ту пору мне было 15 лет, строил планы на будущее: окончить школу и получить образование. Но этим планам не суждено было сбыться: 22 июня враг напал на нашу страну. День был жаркий, потому, несмотря на печальное известие, отправились на речку Мизонку. На берегу долго спорили, как долго продлится война, и возмущались: как маленькая страна на Западе осмелилась напасть на необъятный Советский Союз? В одном были едины: война быстро закончится, и в нашу пользу.
Проходят годы, люди подвиг помнят
Игорь Александрович ШАПОВАЛОВ, председатель областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
В канун Дня памяти и скорби председатель Тюменской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Шаповалов дал интервью журналисту газеты «Тюменская область сегодня».
– Игорь Александрович, вы запомнили первый день войны?
– В то время моя семья жила в Саратовской области. Мне шел десятый год. День был солнечный и очень жаркий. Мы, ребята из школьного лагеря, собирались на реку Хопер купаться, но не пришлось. Пришла вожатая и сказала: «Ребята, война». Всем пионерским отрядом пошли на митинг. Вскоре отца отправили на фронт. До районного центра 18 километров, шли пешком. Одни плакали, другие пели, а я завидовал гармонисту: в трудную минуту его игра на инструменте вселяла надежду и радость завтрашнего дня. Кстати, моя мечта – иметь свою гармонь – сбылась в 1945 году: дядюшка подарил. С той поры гармонь – мой верный друг.
– Какие события начала войны вам запомнились больше всего?
– Наше село находилось в 250-270 километрах от линии Воронежского фронта. Мы, босоногие мальчишки, с завистью наблюдали за проезжающими мимо военными, среди которых были наши ровесники, сыны полков, одетые в шинели. Вот и мы решили бежать на фронт. Об этом намерении узнали наши матери, поймали и выпороли. Не успели просохнуть наши слезы, в село приехал «купец» с Саратовского комбайнового завода, где в годы войны выпускали самолеты. Он набирал учеников в школу фабрично-заводского обучения. Вызвался и я. Добровольцев увезли в город, но там узнали мой возраст и отправили домой. Пошел работать в поле. Сначала помощником тракториста, затем трактористом.
Тяготы и заботы той поры дали нашему поколению закалку, которая помогала не только восстановить разрушенную страну, но и создать в ней мощнейшее производство. Не случайно маршал Георгий Жуков в одной из своих работ посвятил целую главу великой роли тружеников тыла в достижении Великой Победы. Поэтому я своим званием ветерана Великой Отечественной войны – труженик тыла горжусь.
– 76 лет назад 22 июня 1941 года мирное воскресное утро нарушила война. Каким мероприятием Общественный совет напомнит горожанам о Дне памяти и скорби?
– В этот день в регионе повсеместно состоятся торжественные митинги с возложением цветов и венков к монументам, обелискам, памятникам и мемориальным доскам. К памятным местам ветеранов доставят пассажирские автобусы. В завершение церемонии ветераны, горожане и гости города соберутся на Цветном бульваре, где будет исполнена песня «Священная война» («Вставай, страна огромная»).
Опубликовано: газета №108(4399)
Читайте больше: