×
В социальных сетях
В печатной версии

«Сибиряки: дорогами побед» - как жители Упорово ковали победу

Село Упорово и одноименный район известны тем, что отсюда с 1939 по 1945 год призвано на фронт 5 397 человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. 
О подвиге героев прошлого обязательно будут помнить новые поколения, уверен ветеран Иван Журавлев || Фото предоставлено газетой «Знамя правды».

По сей день списки погибших и пропавших без вести упоровцев уточняются, в них появляются все новые и новые имена, так как в начале войны было много путаницы в документах, а многие архивы и вовсе не сохранились. Жители района стараются запечатлеть в памяти имя каждого земляка, отдавшего за свободу Родины жизнь, здоровье, силы.

В центре Упорово – мемориал воинской Славы, к Вечному огню которого приносят цветы, склоняют в честь павших воинов головы. 

К 70-летию Победы ученики упоровских школ задались целью создать электронную «книгу Памяти», в которую собрали имена ветеранов войны из каждого поселения Упоровского района. Работа удалась. Результат порадовал, а сколько знаний получили ребята в процессе работы!

В Упоровском краеведческом музее на видном месте – экспозиция «В боях отстояли Отчизну свою». На стене – портреты ветеранов. За стеклянными витринами реликвии военного времени: пробитые пулями каски, осколки снарядов, обрывки пулеметных лент, личные вещи, посуда – предметы, которые использовали воины на фронте. Для сохранения памяти родные Романа Колунина, Василия Пименова, Семена Колунина, Ивана Михайленко  передали в музей боевые и юбилейные награды ветеранов вместе с удостоверениями  к ним. 

Солдатские письма

В музей переданы и треугольники пожелтевших солдатских писем, в которых просто и незатейливо рассказано о солдатских фронтовых буднях. 

Почти каждый день писал родителям  из учебной части г. Тюмени  красноармеец Антон Угренинов из села Скородума, призванный 18-летним пареньком  на защиту Отечества в декабре  1943 года:  «Здравствуйте, мои дорогие и многоуважаемые родители. Вчера ходил на рентген. Признали годным к строевой».

Из письма от 24  января 1944 года: «Сообщаю, что мы поехали, но пока не знаем куда, приедем на место – напишу». Антону не довелось дойти до Победы. В «книге Памяти» о нем написано: «Угренинов Антон Алексеевич, 1927 г.р., рядовой, с. Скородум, погиб 8 октября 1944 года в Латвии».

Мингалев Сафон пишет в 1941 году родным: «Дом можете продавать, но только так, чтобы я мог потом купить себе избу.  Сюня мне пишет, что будет ждать. Как приеду после войны, женюсь». Не пришлось создать семью Сафону. Погиб сибиряк в кровопролитном сражении  в декабре 1941 года.

А вот письмо Бориса Зимина, брата упоровской учительницы Юлии Александровны: «Учусь на минометчика, умения и сноровки хватит, чтобы разбить проклятого врага, посягнувшего на нашу Родину. Товарищи по взводу у меня боевые, будем храбро воевать». Вечная память павшим в бою упоровцам!

«Согретые Сибирью»

Так называется книга, рассказывающая о доброте и сердечности жителей Тюменской области, в том числе Упоровского района, приютившего детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941 году. 

На Упоровской земле работало четыре интерната. Жители делились с  прибывшими одеждой, куском хлеба или картофелиной.

Емуртлинский детский дом

14 декабря 1941 года приютил 155 детей и 16  воспитателей, Суерский (Тютринский) детский дом – 96  детей и 13 взрослых, Чащинский детский дом-интернат № 60 (деревни Чащино на реке Емуртле уже нет) – 70, Пятковский детский дом № 158 – 94 человека. Жили в интернатах до конца войны, до  июля 1945 года. С благодарностью вспоминают Упоровскую землю спасенные ленинградцы. «Для нас спасением стала эвакуация в далекое село Пятково, которое для многих стало второй малой родиной. Здесь нам дали кров и пищу, одним словом – помогли выжить», – написала Евгения Демина, жительница г. Санкт-Петербурга, перенесшая блокаду Ленинграда.

Герой из Упорово

Из села Упорово призван на фронт Булат Янтимиров. Родился будущий герой в крестьянской семье. До войны работал в сельской школе Упоровского района. Уже отслуживший срочную службу в рядах Красной армии, вновь призван для защиты Отечества в июне 1941 года. 

24 июня 1944 года Янтимиров возглавил десант и первым с группой бойцов форсировал Западную Двину. Спланировал и провел атаку, в результате чего захвачены вражеские траншеи. Булан Янбулатович лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета. Благодаря этому батальон переправился через реку с незначительными потерями. Так капитан Янтимиров блестяще выполнил ответственное боевое задание.

26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино в Витебской области шедший в атаку капитан Янтимиров смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал стрелять по врагу. Погиб на поле боя. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.

Указом от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату  Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды и другими.

Сегодня имя Героя носит Чернаковская школа, его именем названы также улицы в селе Исетском, где родился, и в Упорово, где жил, трудился и откуда  призван на фронт.

Опубликовано: газета, №107 (4398).

Читать больше:

Скачать книгу «Народная память»

«Сибиряки: дорогами побед»: как жители Ялуторовска ковали победу

1218Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.