×
В социальных сетях
В печатной версии

В Москве состоится IV форум регионов России и Беларуси

В конце июня в Москве пройдет четвертый в 2017 году форум, посвященный развитию российско-белорусского регионального сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.
Владимир Шугля: «Дружба, основанная на братских связях, является действенной» || Фото Юрия КОМОЛОВА.

О взаимодействии Тюменской области и Беларуси, Союзном государстве рассказывает почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля. Кстати, при его деятельном участии Тюменская область стала первым регионом, с которым Беларусь вышла на прямые контакты.

– Владимир Федорович, напомните, пожалуйста, пусть небольшую, но историю ежегодных мероприятий.

– Тюменский регион принимал участие во всех форумах. Первый состоялся в Минске в 2014 году, его темой стало эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России как важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства. В Минск приехало более двухсот делегатов, в том числе тюменцы во главе с заместителем губернатора Владимиром Чейметовым. В итоговом заявлении участников форума говорилось о реализации согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, регулировании аграрного рынка, применении единых правил государственной поддержки сельского хозяйства. Речь также шла  о повышении конкурентоспособности и импортозамещении сельхозпродукции. Тогда же подписан значимый договор о сотрудничестве между Тюменским регионом и Минской областью.

На следующий год это масштабное мероприятие переместилось в Сочи. Второй форум отразил промышленную политику Союзного государства. Кстати, президент России тогда отметил, что наиболее активно взаимодействуют с белорусскими партнерами Тюменская, Московская, Смоленская области, а также Санкт-Петербург. Одним из важнейших результатов стало двустороннее соглашение между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, подписанное губернатором Тюменской области Владимиром Якушевыи и заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. 

Подчеркну вклад Совета Федерации, сумевшего найти нишу в народном хозяйстве, – взаимодействие регионов, причем речь идет о всех странах СНГ. На мой взгляд, это является весомым результатом второго форума. Его значимость усилилась благодаря участию президентов обоих государств. Количество делегатов возросло до четырехсот человек, включая глав и председателей областных Дум многих российских регионов. 

Третий форум регионов обеих стран, на этот раз  с гуманитарным уклоном, состоялся в Минске в 2016 году. В нем приняли участие главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко. Темой стала «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы». Участвовали главы министерств и ведомств, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ  и областей Республики Беларусь, представители бизнеса, общественных и научных организаций – около тысячи человек. Работали секции, тематика которых касалась белорусско-российского сотрудничества в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения, культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма, научного и научно-технического сотрудничества и т.д.

Конечно, экономика не осталась без внимания: основной посыл форума – обеим странам нужно вместе наращивать конкурентоспособность своих экономик.

– Каковы точки развития, точки соприкосновения Беларуси и Тюменского региона?

– У истории взаимоотношений России и Беларуси в основе лежит региональная политика – регионы России активно участвуют в торгово-экономическом, культурном сотрудничестве. Причем Тюменская область занимает одно из первых мест по объему товарооборота. Направлений взаимодействия много. Начинали с установления торгово-экономических связей, затем появились города-побратимы, заключили договоры вузы. Расширение зоны влияния межрегиональных связей позволило к 2014 году практически в 2,5 раза увеличить товарооборот. Далее последовал определенный спад, но  в настоящее время, по результатам первых четырех месяцев, выходим на 185 процентов роста товарооборота.

В области работают крупные сервисные центры и совместные производства с «Могилевлифтмашем», МАЗом, МТЗ, «Гомсельмашем», другими предприятиями. Белорусская визитная карточка – это автобусы зеленого цвета на улицах Тюмени. Плюс товары народного потребления. В областном центре появились магазины, торгующие белорусскими продуктами питания. 

Могут стать реальностью совместные проекты в области машиностроения, АПК, лесной промышленности. Еще один интересный аспект – переработка торфа, которого немало в Тюменской области и Беларуси. Его можно использовать не только в топливной промышленности, но  и в медицине, сельском хозяйстве, химии, нефтепереработке. 

Таким образом, важно не только сохранить достигнутое, но  и работать в перспективных направлениях. «Дорогу осилил идущий», как недавно написала «Российская газета».

Дружба, основанная на братских связях, является действенной. Не могу не привести такой пример. Недавно на исторической родине побывали потомки белорусов, проживающие в Викуловском районе. Их предки-самоходы приехали в Сибирь более ста лет назад. Им удалось сохранить традиции, песни, обычаи, белорусскую речь. Вообще волн переселения белорусов было несколько, последняя произошла при строительстве Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

– Насколько значимы ежегодные форумы для обоих государств?

– У этих мероприятий высокий статус – в них принимают участие главы государств. Как правило, участники форума заключают много договоров по торгово-экономическому сотрудничеству, также развивается гуманитарное направление. Создано и работает много совместных российско-белорусских предприятий. Форумы призваны налаживать прямые контакты, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, выработки рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы, ускорения развития экономик двух стран. В конечном счете все это влияет на благосостояние граждан обоих государств.

Четвертый форум посвящен развитию российско-белорусского регионального сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Помимо заседаний и секций в рамках мероприятий будет работать выставка производственно-технических разработок промышленных компаний и институтов, будут представлены совместные проекты в сфере промышленности и высоких технологий. 

Опубликовано: газета, №107 (4398).

Читать больше:

В Тобольске выпустят книгу о детском доме

В Общественной палате Тюменской области стало больше подразделений

1038Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участники областного проекта «Диалог поколений» поделились с юными тоболяками давними традициями своих семей.
О том, что это за метод и почему он работает, рассказала психолог, гештальт-терапевт Яна Юсупова.
Пришло время подводить итоги конкурса уличного искусства
Серия лекций проходит в «Медиаполисе».
За эти сутки синоптики обещают выпадение почти 13 миллиметров осадков.
В Тюмени будет по-настоящему жарко, если сравнивать с прошедшей первой половиной июля.
Популярные статьи