×
В социальных сетях
В печатной версии

Юргинский район: новые горизонты муниципальной экономики 

Состоялся очередной День Тюменской областной Думы в муниципальном образовании.
Посещение делегацией будущего комплекса по производству мяса индейки ООО "АбсолютАгро". Фото Юрия Комолова.

Депутаты областного законодательного собрания во главе с председателем парламента Сергеем Корепановым работали в рамках Дня областной Думы в  Юргинском муниципальном  районе. В рамках данного мероприятия народные избранники посетили  объекты агропромышленного комплекса и социальной сферы, встретились со школьниками и ветеранами, провели шахматный турнир, а также личный прием для жителей района. Однако основной  темой выездного заседания  стала инвестиционная привлекательность территории.

Перспективы крупнейшей фермы индеек за Уралом  

Первым пунктом пребывания депутатов на Юргинской земле стал крупный птицеводческий комплекс ООО «АбсолютАгро», специализирующийся на производстве мяса индейки.

Как рассказала   заместитель директора по  производству Екатерина Шабашева,  на сегодняшний день на территории Юргинского района построено и введено в эксплуатацию девять корпусов птицефабрики в которых выращиваются 90 тысяч голов птицы. Запущен в эксплуатацию инкубатор, готовится к вводу в эксплуатацию вторая площадка комплекса, третья и четвертая находятся в стадии строительства. Отдельные корпуса птицефабрики будут возведены также в Заводоуковском районе. «Можно с уверенностью говорить о том, что 70 процентов производственных мощностей уже возведено», -- отметила Екатерина Шабашева.

Депутаты ознакомились с уже построенными корпусами второй очереди, в которые осталось завезти оборудование. Народным избранникам рассказали об особенностях технологии, в частности, о том, что сроки выращивания особей  составляют 105 дней для индюшек и  145 дней – для индюков.  Вес птицы колеблется, соответственно, от 12 до 25 килограммов, причем 60 процентов  товарной стоимости птичьего мяса занимает стоимость особого корма, который также подготавливают на предприятиях  «АбсолютАгро». В начале 2018 года комбинат должен выйти на полную мощность, рассчитанную на выпуск до 10 тысяч тонн диетического мяса в год.

Регион помогает перспективным производствам в сфере АПК

В ходе Дня областной Думы делегация парламентариев также побывала на молочно-товарной ферме ООО «СельхозИнвестЮрга». Во время посещения объектов АПК депутаты подняли вопрос о существующих мерах государственной поддержки крупных сельхозпредприятий района.  По словам директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонида Остроумова, птицеводческий комплекс ООО «АбсолютАгро» получает определенную законодательством государственную поддержку.

- Масштаб организованного производства впечатляет, и правительство Тюменской области приняло решение о субсидировании расходов на приобретение компанией оборудования для птицеводческого комплекса в размере до 50 процентов от обшей его стоимости, - подчеркнул Леонид Остроумов. – По проекту реализации молочно-товарной фермы поддержка от нашего департамента не оказывается, но ферму ООО «СельхозИнвестЮрга» может воспользоваться возможностью господдержки по линии областного департамента агропромышленного комплекса.

Муниципальный район прирастает инвестпроектами

О перспективах развития экономики муниципалитета рассказал глава Юргинского  района Виктор Васильев. Он подчеркнул, что  инвестиционный проект ООО «АбсолютАгро», комплекс по выращиванию индейки, станет градообразующим для Юргинского района. В связи с его запуском на полную мощность создается  большое  количество  рабочих мест, производство  серьезно улучшит экономику территории. Всего реализуется  15 инвестиционных проектов, но комплекс по выращиванию индейки – самый крупный.

Глава района также поделился информацией о том, что решается вопрос по строительству свинокомплекса на территории Зоновского сельского поселения с объемом вложения около 2 млрд. рублей. Он также может стать градообразующим предприятием.

- В Юргинском районе активно поддерживается малый бизнес, в этой сфере реализуется около десяти  инвестпроектов, и это тоже новые рабочие места для жителей района, - рассказал Виктор Васильев.

Глава района оценил предложенный депутатами формат общения как позитивный, отметив, что законодатели оказывают практическую помощь общественным организациям, идет постоянный обмен опытом. «В итоге представительная и законодательная власть работают в одном ключе, чтобы сделать жизнь сельских поселений более благоприятной», -- поделился мнением Виктор Васильев.

Малое производство  как основа развития сибирского села

Программа Дня Тюменской областной Думы в Юргинском районе стала  весьма насыщенной: прием граждан, юридическая консультация, встречи с молодежными и ветеранскими организациями, парламентские уроки, участие в митинге, возложение цветов к памятнику воинам-юргинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также семинар-совещание с депутатами представительных органов муниципальных образований, муниципальными служащими органов местного самоуправления.

В частности, на состоявшемся семинаре совещании обсудили пути развития  малых форм хозяйствования, его открыл депутат областной Думы Юрий Конев. Он отметил, что совместное обсуждение проблем в сфере становления и развития сельского предпринимательства представителями разный уровней власти помогает наиболее эффективно искать пути их решения.

В дискуссии по заданной теме также приняли участие депутаты областной Думы Владимир Ульянов и Тамара Казанцева.

В работе семинара принял участие заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Как представителя аграрного региона, его интересует опыт соседей в сфере сельхозпроизводства - например, инновационная программа поддержки личных подсобных хозяйств, получившая название «Пять плюс». Проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией «Золотые луга» – одним из крупнейших переработчиков молока в регионе.

– Название программы складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. Только при таких условиях они смогут оправдать затраты на их поддержку, - пояснил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В ходе семинара прозвучало выступление главы администрации Агаракского сельского поселения Марии Сидоровой, которая  пригласила всех присутствующих на отдых и экскурсию в Агарак.

- В окрестностиях села есть все возможности для развития агротуризма – плодородные земли, охотничьи угодья, рыбные озера, грибные и ягодные леса. И красивейшая природа, способная покорить любого, самого взыскательного туриста, привлечь художников, фотографов, юных натуралистов, - рассказала Мария Сидорова. – В самом же  селе создан фольклорный ансамбль, возрождаются традиционные ремесла и промыслы.

Ответ на повседневные нужды жителей глубинки

Итоги Дня Тюменской областной Думы в Юргинском районе подвел в беседе с журналистами спикер регионального  парламента Сергей Корепанов. Дав положительную оценку результатам выездного заседания, он также отметил, что в процессе встреч, общения с жителями, совместного совещания депутатов регионального парламента и депутатов районной Думы  прозвучали многочисленные предложения, просьбы, в том числе и об оказании финансовой поддержки.

- У нас есть фонд депутатских наказов, его еще называют резервным фондом губернатора. За счет этих средств часто оказываем поддержку территориям, приобретаем оргтехнику, оборудование для культурных учреждений. Что касается Юргинского района, то мы объединим усилия, и каждый народный избранник внесет энную сумму из фонда, чтобы у учреждения культуры в Юргинском районе появился новый автобус, - резюмировал Сергей Корепанов.

 

Справка

Юргинский район расположен в центре Тюменской области, расстояние до Тюмени составляет 190 км.

Площадь района -  4,4 тысячи кв. км. В состав района входит 30 населенных пунктов в десяти сельских поселениях. Районный центр – село Юргинское.

По состоянию на 1 января 2016 года в районе проживает 11,7 тысячи человек.

Район располагает значительными запасами сырьевых ресурсов: торфа, сапропеля, строительного песка и глины.

Основу экономики агропромышленного комплекса Юргинского района составляет производство и переработка сельскохозяйственной продукции (62 процента от общего объема занимает растениеводство, 38 процентов – животноводство). В районе  действует производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий, сливочного масла и сыров, а также цельномолочной продукции.

Основу промышленности района составляет производство керамзитоблоков, асфальтобетона, необработанной древесины и тепловой энергии.

В настоящее время  на территории Юргинского района реализуется 11 инвестиционных проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, лесная и добываюшая  отрасли,  оказание бытовых и туристических услуг населению.

МНЕНИЕ

Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

- Прежде всего впечатляет разворачивающее деятельность в Юргинском районе предприятие по производству мяса индейки. Ферма раскинулась на трехстах гектарах и, должен сказать, что не всякий регион России может похвастаться сельскохозяйственным  предприятием такого масштаба, к тому же исправно платящим налоги – в том числе и в муниципальную казну. Также в Юргинском районе имеются хорошие перспективы развития деревообрабатывающей отрасли. В целом на  территории района  в настоящее время реализуются   десять различных инвестиционных проектов, в  планах по развитию территории стоит в очереди еще одиннадцать инвестпроектов.

Инвестиции работают на развитие муниципальной экономики, и это именно тот результат, на необходимость которого указывает губернатор Тюменской области.

Ныне инвестиционный портфель в целом по Тюменской области составляет более триллиона рублей, несмотря на кризисные явления инвесторы остались в регионе. Как справедливо указывает губернатор Тюменской области, наша общая задача – развивать инвестиционную привлекательность территорий. Особо крупные инвестпроекты получают поддержку со стороны правительства Тюменской области. 

В русле работы совета муниципальных образований мы определились с   потенциальными точками  роста в муниципальных образованиях региона – вплоть до наличия их на уровне поселений. Убежден, что если деревня не будет меняться, не будут создаваться новые, пусть небольшие, производства, формироваться комфортная  среда для проживания людей – молодежь не захочет жить в таких населенных пунктах. А ведь будущее села и заключается в желании молодежи остаться работать на селе. 

Тем более в этой связи приятно видеть, что инвестиционная составляющая является   доминантой в Юргинском районе. Проектами Юрги может гордиться вся область. На примере этой территории мы видим, как нужно заинтересовывать инвесторов, строить с ними работу – на основе тесного взаимодействия бизнеса с органами местного самоуправления и государственными структурами.

Успех юргинцев заключается в том, что они детально изучили свою ресурсную базу и серьезно подошли к механизму реализации.  В итоге удалось поднять муниципальную экономику и создать дополнительные рабочие места. Люди видят это, поэтому остаются жить, работать и растить детей на родной земле.

 

Юрий КОНЕВ, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям:

– За минувшие пять лет  Юргинский район неузнаваемо преобразился, на территории района появились крупные сельскохозяйственные предприятия, такие как комплекс по выращиванию индейки  компании  «АбсолютАгро». Успешно работают и созданные ранее  предприятия молочного направления, например, завод по переработке молока.   Эти факты говорят сами за себя – Юргинский район стал привлекательным для инвесторов. Важно, что благодаря реализуемым  инвестпроектам  бюджет района значительно пополняется.  Только за три месяца муниципальный бюджет пополнился на 1 млн. 300 тысяч рублей. Для юргинцев это внушительная сумма. 

Более того,   глава Юргинского  района Виктор Васильев в ходе встречи рассказал, что не может найти землю для предоставления желающим вложить средства в сельскохозяйственное производство. То есть в район хотят зайти другие инвесторы, однако возникают трудности с землей. Это необычная ситуация, но она показывает, насколько активно осваиваются угодья  муниципального района. 

На состоявшемся в районе совещании с депутатами представительных органов муниципальных образований основной темой  разговора стало  развитие малых форм хозяйствования. В ходе совещания прозвучало выступление начальника управления по животноводству регионального департамента АПК Рустема Бетляева, в котором он очень подробно рассказал, как эффективно развивать на территориях малые формы хозяйствования, прозвучали выступления депутатов областной Думы и глав сельских поселений. Убежден, что дни Тюменской областной Думы в муниципалитетах действительно необходимы.  Это в первую очередь деловой разговор на территории. На мой взгляд, после таких встреч должен быть определенный толк в развитии муниципального  района.

Что касается развития малых форм хозяйствования на селе, то именно в малых предприятиях, подворьях производится половина всей сельхозпродукции как в целом по России, так и по нашему региону. Развитие малых форм хозяйствования – это новые малые предприятия, новые рабочие места для тех, кто привык трудиться на земле.   Будут развиваться малые формы хозяйствования, значит, будет жить село. 

 

Тамара КАЗАНЦЕВА, депутат Тюменской областной Думы,  заместитель председателя комитета по социальной политике:

– Я неоднократно посещала  Юргинский район  еще в статусе депутата областной Думы пятого созыва и хорошо знакома с ситуацией в экономике и социальной сфер этого муниципалитета. Нынешний визит в рамках Дня депутата областной Думы в Юргинском районе показал качественные перемены к лучшему.  Считаю, строительство крупной фермы по  производству мяса индейки придаст  «второе дыхание» социально-экономическому развитию Юргинского района.

Отрадно, что наряду с районным центром будет развиваться и село Новый Тап. Находящийся там лесоучасток станет вновь рентабельным, так как новой птицефабрике потребуются экологически чистые древесные опилки, которые можно производить из так называемого некондиционного леса. Появятся новые рабочие места, которые в свою очередь  послужат основанием для молодежи остаться на своей малой родине и продолжить дело старших поколений.

Компанией «АбсолютАгро»  построен новый 16-квартирный дом для сотрудников птицефабрики, работники  фермы  получают достойную для сельской местности заработную плату.Также запланировано строительство большой животноводческой фермы. Все эти преобразования  можно с уверенностью назвать ступенями на  целенаправленном пути к новому качеству жизни на селе, и развитие Юргинского района можно поставить в пример для других муниципальных образований Тюменской области.

Вместе с тем наряду с успешными тенденциями развития территории отмечу существующую проблему, впрочем, не зависящую от руководства муниципального района. По-прежнему несправедливо низка  закупочная цена на молоко от производителя в размере 15 рублей за литр, которое в дальнейшем, вдвое разбавленное, продается в магазине за 52 рубля. Министерство сельского хозяйства РФ давало обязательство субсидировать цену молочной продукции до

19 руб. 35 коп. за литр, однако селяне этих средств пока не дождались. Думаю,  установление справедливых закупочных цен на молоко необходимо взять на депутатский контроль.

 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:

- Прежде  всего отмечу, что такая  форма работы, как Дни Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях,   весьма полезна и для народных избранников,  и для территории, которую они посещают. Выезд депутатского корпуса в сельские муниципалитеты даже на один день позволяет ближе познакомиться с депутатами  муниципального образования, наладить личные контакты. Когда какая-то идея в русле развития муниципалитета  возникает у местного депутата,  он напрямую может выйти с инициативой  на областного законодателя.

В ходе встреч  с руководителями законодательных собраний других субъектов Российской Федерации  рассказываю им, как Тюменская областная Дума проводит подобные выездные  заседания.  Должен сказать, что заинтересованные коллеги просят прислать нормативные документы, программу, чтобы понять, что это такое – День Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях.

В ходе таких встреч происходит конструктивный диалог по совершенствованию законодательной базы региона, это важно с точки зрения взаимодействия между органами местного самоуправления Юргинского района с депутатским корпусом Тюменской областной Думы. Полагаю, что наша поездка в Юргинский муниципальный район будет способствовать этому. Это взаимодействие позволит учитывать проблемы, запросы жителей района при разработке новых законов и корректировке действующих нормативных правовых актов области. Добавлю, что для депутатов областной Думы  чрезвычайно важно ознакомиться в комплексе со всеми сторонами развития муниципального района,  посетив  и находящиеся на его территории  предприятия, и социальные объекты.

Что касается перспектив роста экономики в  Юргинском  районе, то убежден, что   привлечение инвестиций в экономику муниципального образования  является одной из важных стратегических задач его развития, так как напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, но и обеспечивает создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни людей. 

Читать больше:

Степан Киричук рассказал о работе в Совете Федерации

Владимира Якушева не устраивают объемы использования лесных ресурсов региона

310Просмотров
Комментариев

Читать далее
Рейтинг самых плохих трасс уже сформирован.
Межрегиональный координационный совет партии подвел итоги.
Ход ремонтных работ - на контроле губернатора.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.
Удостоверения им вручили на заседании межрегионального координационного совета партии.
В Тюмени состоялось заседание межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Свердловской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законе о правонарушениях, связанных с хранением и распоряжением чужими данными.