×
В социальных сетях
В печатной версии

Валентина Матвиенко: «На социальную сферу обратили внимание представители бизнеса»

На втором форуме социальных инноваций регионов наметили пути дальнейшей модернизации социальной сферы страны.
Стоп кадр из трансляции выступления Валентины Матвиенко.

Тюменская область входит в число передовых территорий, отработавших механизм взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями. Об этом в ходе второго форума социальных инноваций регионов в Красногорске сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наш регион, а также еще ряд субъектов включились в процесс сразу после того, как год назад были внесены поправки в соответствующий закон и СО НКО присвоили статус исполнителя общественно полезных услуг. Кстати, большинство этих поправок предложено участниками первого форума в Омске в 2015-м. 

Вообще же за два года, разделивших эти события, социальная сфера в стране сделала серьезный шаг вперед: она стала мощным и требовательным заказчиком для отраслей экономики.

– На социальную сферу наконец обратила внимание отечественная промышленность и представители бизнеса, – порадовалась Валентина Матвиенко. – Благодаря этому создаются новые рабочие места, формируется доступная среда для инвалидов и пожилых людей, укрепляется материально-техническая база организаций социального обслуживания, образования и здравоохранения. В регионах строятся современные объекты социальной сферы: перинатальные центры и геронтологические пансионаты, кванториумы для детей, активно развивается санитарная авиация и телемедицина, становится доступной высококвалифицированная медпомощь.

О весомом вкладе предпринимателей в развитие сферы здравоохранения упомянул в своем докладе и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В качестве примера он привел ряд наиболее успешных проектов, удовлетворяющих платежеспособный спрос граждан на современные медицинские технологии. Скажем, проект «Медицинский город» направлен на создание кластера высокотехнологичной помощи в онкологии, кардио- и нейрохирургии.

– Еще один социальный проект объединил возможности бизнеса и жителей региона: благодаря программе «Ключ к жизни» 800 ребят получили необходимую им медицинскую помощь, – пояснил коллегам из других регионов Владимир Якушев.

Впрочем, представителям тюменской делегации было о чем рассказать и помимо достижений в здравоохранении. К примеру, на заседании молодежного совета депутат гордумы Андрей Потапов презентовал участникам встречи проект «Здравый смысл», пропагандирующий здоровый образ жизни и выросший из дворового развлечения в мероприятие федерального масштаба.

По итогам двухдневных дискуссий и круглых столов участники мероприятия внесли на рассмотрение правительства страны и законодателей ряд существенных предложений, касающихся работы волонтерских объединений, добровольческих и благотворительных фондов, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Часть поправок наверняка будет принята к следующему форуму социальных инноваций, который пройдет в 2019 году. Площадку для обсуждения выберут из числа заявок, поступивших от регионов. 

Опубликовано: газета, №106 (4397).

Читать больше:

Тюменцам расскажут, как построить бизнес

Тюменцы придумали приложение для охотников

664Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде