×
В социальных сетях
В печатной версии

Ушел из жизни журналист и писатель Борис Михайлович Касаев

16.06.2017
18:08
Печальное известие пришло в Тюмень из черноморского города Анапа.
Источник фото: Zvencity.ru || Автор фото: не известен

Полвека он отработал в журналистике, из которых более сорока лет -  на Ямале, где  прошёл настоящую школу жизни и творчества. Работал в Тазовской районной газете «Советское Заполярье»,  редактировал Пуровскую районную газету «Северный луч» и Новоуренгойсукую газету «Правда Севера». При этом был не просто отличным журналистом, но  чутким наставником  и прекрасным воспитателем, который умело и искренне растил молодых коллег. Многие его «крестники» достигли немалых высот в нашей профессии и всегда благодарны своему учителю – большому человеку во всех смыслах этого слова.

Многолетняя ежедневная работа в  редакции – это творческая «соковыжималка»,  требующая максимальной отдачи. При этом  редактор, подписывая  «в печать»  очередной номер газеты, несёт персональную  ответственность за каждый материал. Это  - постоянный стресс, и советские журналисты шутили: «Слово – не воробей, но поймают – вылетишь». Может,  поэтому в условиях постоянной  строгости Борис Михайлович любил шутку, юмор,  смех,  умело «травил» бесконечные журналистские байки. Благо, наша профессия позволяет знакомиться с множеством людей,  которые позднее становились героями  произведений. Его лёгкое и оптимистичное перо «выдало» около десятка добрых, весёлых и одновременно мудрых книг – настоящих учебников для всех, кто живёт в нашем далёком от совершенства мире. 

Авторитет Бориса Касаева признавали власти и уважали коллеги. Среди его наград почётные звания  «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда СМИ Ямала», «Золотое перо газовой промышленности России», знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Поэт сказал «Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела»!  Борис Касаев воплотил свой добрый  талант в тысячи  строчек   блестящей публицистики  и прекрасной прозы. В библиотеках и архивах страны хранятся тысячи экземпляров газет с его подписью: «Редактор Борис Касаев». В сердцах тысяч людей  навсегда сохранится память об этом светлом человеке.

Прощай, наш дорогой друг и коллега!

Правление Союза журналистов Тюменской области

674Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде