×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменской Лесобазе исполнилось 90 лет

Один из старейших тюменских районов областного центра отметил 90-летний юбилей.
Коллаж из фото Павла Анущенко.

Пожалуй, ни одна часть областной столицы не имеет столько названий, как Лесобаза. Она же Казачьи луга, она же (официально) жилой район Тура. Простирается от улицы Барабинской, Дамбовской до Камчатской. Название район получил благодаря одноименному предприятию, которое возникло на его территории в 1927 году.

Из прошлого к будущему

История Лесобазы тесно связана с развитием лесопромышленного комплекса. Сначала на берегу Туры только и было, что предприятие, которое занималось лесозаготовками и сплавом древесины на Север. В послевоенное время лесобаза «Тура» стала расширять и увеличивать производство, ее реорганизовали в лесоперевалочный комбинат. Возглавил его Семен Либерман. Семена Исааковича хорошо помнят жители Лесобазы. Именно во время его руководства объединением «Тура» появился жилой поселок, а вместе с ним и социально-культурные учреждения: дом быта, библиотека, поликлиника, санаторий-профилакторий, детские сады, школа, баня, почта... Долгое время район считался далекой, грязной, неблагоустроенной и даже небезопасной окраиной города. В центр можно было добраться единственным автобусным маршрутом № 1, да и то редко.

Современная Лесобаза мало чем напоминает ту, старую. Сейчас это один из самых зеленых, спокойных и уютных микрорайонов города. «Проживание на Лесобазе престижно, – без обиняков заявляют ее жители. Здесь появилась новая жилая застройка, в ней с удовольствием селится молодежь. 

В 2011 году совет ТОС микрорайона Тура стал победителем областного конкурса на звание 
«Самый безопасный микрорайон», 14 раз награжден дипломом за «Лучшую организацию физкультурно-массовой работы с населением среди территориального общественного самоуправления». 

В центре русской культуры и спортивной школе много клубных объединений, секций для детей и подростков: рисование, гимнастика, хор, танцы, борьба... Всего не перечислить. Ребятня занята: дают концерты, ездят на соревнования. Педагоги стараются», – рассказывает житель микрорайона Андрей Егоров.

Совет территориального общественного управления (ТОС) микрорайона Тура возглавляет депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева. Именно с ее именем ассоциируется у жителей Тюмени современная Лесобаза. Альбина Михайловна – неутомимый капитан, который ведет корабль под названием «Лесобаза» верным курсом к благополучию и процветанию.

Весело и хлебосольно

90-летие Лесобазы отметили с размахом в сквере Казачьи луга. Угощали баранками и чаем. На интерактивных площадках сотрудники центра русской культуры разрисовывали лица детворы аквагримом, занимались с ними бисероплетением и рисованием, по скверу разгуливали ростовые куклы и наряженные в русские народные и казачьи костюмы артисты, поддерживая атмосферу праздника.

– Здоровья, счастья, благополучия, комфортного проживания и мирного неба, – пожелала жителям микрорайона Альбина Селезнева и пригласила на сцену для вручения дипломов и подарков победителей конкурса рисунков «Моя родная Лесобаза».

Один за другим под аплодисменты зрителей сменяли друг друга самодеятельные коллективы центра русской культуры. Выступили ребята из студии бального танца «Алекса», школы танцев EVO и детского сада № 36.

К этому времени организаторы праздника подвели итоги шахматного турнира, посвященного знаменательной дате и памяти Семена Либермана, который много сделал для района и был первым руководителем лесопромышленного комбината «Тура». Как рассказал президент областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, турнир проходит на Лесобазе ежегодно. 

В этот раз в нем приняло участие 75 шахматистов самого разного возраста: от школьников до ветеранов. «Шахматы – спорт, направляющий молодежь в правильное, доброе русло. Много лет в микрорайоне Тура преподавал тренер по шахматам Юрик Алинов. Многие его ученики построили достойную карьеру, ведут интересную жизнь», – рассказала о тренере директор городского шахматного клуба Татьяна Ситникова.

За вклад в развитие шахматного спорта Юрику Алинову вручили благодарственное письмо депутата Госдумы Анатолия Карпова. И, конечно, вручили дипломы победителей шахматного турнира, совпавшего с празднованием 90-летия Лесобазы.

Праздник продолжался до позднего вечера, погода благоприятствовала. В концерте сменяли друг друга хореографический ансамбль «Радуга», детская группа «Забияки», вокальная «Лада», фольклорный «Ручеек» и ансамбли казачьей песни «Любава» и «Туринская слобода». В завершение состоялся танцевальный флешмоб.  

Организаторы пожелали жителям славного, дружного микрорайона дальнейшего процветания, благополучия и счастья!

Опубликовано: №105 (4396).

Читать больше:

В Тюмени прошел городской этап форума "Шаг в будущее"

Итоги 2016: автодороги

510Просмотров
Комментариев

Читать далее
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.