×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область - вместе со всей страной

Прямая линия президента России подчеркнула общность задач и путей их решения в масштабах страны и Тюменской области.
Источник фото: kremlin.ru, автор неизвестен.

Важным событием уходящей недели, безусловно, стала состоявшаяся прямая линия, которую президент России Владимир Путин провел в четверг, 15 июня. 

В четырехчасовой беседе с россиянами глава государства ответил на без малого семьдесят вопросов, поступивших от соотечественников и жителей зарубежья. В ответах Владимир Путин обозначил основные тенденции развития страны, а также пути и способы решения насущных вопросов в сферах экономики, социальной политики, экологии. Из содержания прямой линии становится очевидным совпадение общероссийских тенденций с содержательной стороной социально-экономического развития Тюменской области. 

Тюменский вклад в экономику

Прежде всего, исходя из слов главы государства и объективных данных, можно с определенной уверенностью говорить о совпадении тенденций роста общероссийской и региональной экономик. 

Так, в ответе на вопрос о том, завершился ли  в России экономический кризис, Владимир Путин отметил, что страна постепенно, но уверенно выходит из состояния экономической рецессии. Первое и очень важное – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал, подчеркнул президент России, отметив, что  в конце прошлого года, в четвертом квартале, рост составил три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. 

– Российская экономика за первые четыре месяца текущего года выросла на 0,7 процента, а инвестиции в основной капитал – на 2,3 процента, – уточнил глава государства. – Это говорит о том, что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может нас не настраивать на положительный лад. 

Приятно сознавать, что Тюменская экономика вносит серьезный вклад в рост экономики России. Так, по данным государственных служб статистики, индекс промышленного производства в регионе за январь-март 2017 года составил 105 процентов. В обрабатывающем секторе индекс производства составил 105,7 процента, в том числе в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – 153,6 процента, электрического оборудования – 118,5 процента. Производство бумаги и бумажных изделий выросло на 22,3 процента, в металлургическом производстве рост составил 10,6 процента. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за первый квартал 2017 года составил 9,6 млрд. рублей, или 105,6 процента к уровню предыдущего года. Подобная динамика экономического роста наблюдается в Тюменской области в течение ряда последних лет. Эти данные подчеркивают вклад региона в общероссийское дело – развитие национальной экономики. 

Демографический рост

Отметил Владимир Путин и  успехи отечественного здравоохранения, которые напрямую влияют на естественный прирост населения России. «С 2000 года младенческая смертность снизилась в три раза, а материнская – почти в четыре раза. Таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире», – сказал президент России. 

Заметим, что  в Тюменской области коэффициент естественного прироста населения по итогам минувшего года составил 4,5 и стал самым высоким среди регионов Уральского федерального округа. Такие данные привел на недавнем брифинге главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. По его словам, подобный демографический рост стал результатом продуманной политики, осуществляемой в Тюменской области как  в сфере сбережения здоровья жителей региона, так  и в социальной поддержке семей с двумя и более детьми.

Развитие авиасообщения 

В ходе прямой линии 2017 года президент России ответил на вопросы о путях совершенствования транспортной инфраструктуры, в том числе авиасообщения между городами России. 

Владимир Путин рассказал о реализующихся направлениях в решении данной проблемы. «Создано семь государственных казенных предприятий, которые должны заниматься организацией внутренних межрегиональных перевозок, это первое, – отметил президент России. – Второе – расширение самой аэропортной системы, количества аэропортов. Существует целая программа развития сети авиаперевозок. Мы будем это делать и дальше, выделять соответствующие ресурсы».

Вопросы развития внутрироссийской системы авиалиний являются актуальными и для Тюменской области. В декабре минувшего года близ Тюмени гостеприимно распахнул свои ворота обновленный аэропорт Рощино. Правительство Тюменской области совместно с авиа-компаниями проводит работу, призванную сделать Тюмень важным транзитным пунктом для авиаперелетов по внутренним линиям. 

Вопросы экологии

И еще один общий сюжет общефедерального и регионального планов развития. В ходе прямой линии к Владимиру Путину обратились жители подмосковной Балашихи, страдающие от находящихся близ их микрорайона обширной свалки бытовых и промышленных отходов. Граждане просили президента повлиять на сложившуюся ситуацию. В ответ глава государства пообещал решить данную проблему.

В Тюменской области уже принимаются меры для решения этой важной экологической проблемы. В начале текущего года глава региона Владимир Якушев анонсировал возведение в регионе четырех мусороперерабатывающих заводов – в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. Их строительство начнется в текущем году, отметил Владимир Якушев, также заявив о необходимости соблюдения экологической культуры всеми жителями региона: «Мы должны перейти на новый уровень обращения с отходами». 

Необходимо отметить, что рамки данной статьи оставляют за кадром такие сюжеты прямой линии с президентом России, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Подобные проблемы также успешно решаются в Тюменской области. Активно реализуется общефедеральная программа переселения жителей области из аварийного жилья, оказана (и оказывается) эффективная помощь пострадавшим от наводнения жителям Ишимского и Вагайского районов. 

В ходе недавних Губернаторских чтений глава региона Владимир Якушев очень точно отметил взаимосвязь между целым и частью – Россией и Тюменской областью. «Область живет и развивается не изолированно – мы часть необъятной России, также являясь частью открытого, наполненного как возможностями, так  и опасностями огромного мира», – подчеркнул губернатор. 

Опубликовано: газета, №106 (4397).

Читать больше:

Прямой разговор со страной

Жители Тобольска просят президента сохранить пединститут

247Просмотров
Комментариев

Читать далее

Заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам состоялось накануне.
Словесные дуэли станут частью Дня молодого парламентария.
Президент Владимир Путин провел прямую линию, в рамках которой ответил на вопросы россиян.
Сенатор Степан Киричук – известный в Тюмени человек, возглавлявший областной центр почти полтора десятилетия. Более 11 лет - представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области работает в Совете Федерации.
Председатель регионального парламента Сергей Корепанов рассказал о работе областной Думы VI созыва.
Состоялся очередной День Тюменской областной Думы в муниципальном образовании.
Главе региона исполнилось 49 лет.
Паспорта получили 15 тюменских ребят.