×
В социальных сетях
В печатной версии

Прогноз погоды в Тюмени: в ожидании бури

Начало лета в нашей стране выдалось богатым на природные катаклизмы. Снежные бури, смерчи и ливни с крупным градом стали обыденностью не только в центральном и южном районах России, но также в Зауралье и в Западной Сибири.
Фото Сергея Соболенко.

Возможен ли прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Тюменской области? Насколько выводы регионального «Центра ежедневного прогнозирования чрезвычайных ситуаций и происшествий» соответствуют действительности? Возможны ли у нас такие ураганы, как в Москве? Готово ли региональное МСЧ устранять их последствия? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты ответил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин.

– Юрий Николаевич, насколько подтверждаются прогнозы чрезвычайных ситуаций?

– В Тюменской  области создан территориальный Центр мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ГУ МЧС России по Тюменской области (ТЦМП ЧС). В его основные задачи входит организация информационного обмена, создание, поддержание и развитие банка данных по ЧС и геоинформационной системы (ГИС) по источникам ЧС, участие в проведении контрольных лабораторных анализов химико-радиологического состояния в зонах ЧС и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Чтобы эффективно решать задачи мониторинга и прогнозирования ЧС, ГУ МЧС с различными ведомствами заключило 48 соглашений о взаимном обмене аналитической информацией.

Кроме того, в области функционирует территориальная система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Главного управления МЧС России по Тюменской области (ТСМП ЧС). В регионе 78 организаций и учреждений ведут мониторинг и лабораторный контроль состояния радиационной, химической, биологической и гидрометеорологической обстановки.

На основе полученных данных специалисты ТЦМП ЧС разрабатывают краткосрочные (экстренное предупреждение, ежедневный и декадный) прогнозы, среднесрочные (ежемесячные) и долгосрочные (сезонные и ежегодные) прогнозы природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и их возможное развитие. Это также прогнозы на паводковый и лесопожарный период, которые помогают оценить перспективы возможного развития ЧС в области, своевременно  принять необходимые меры для их предотвращения и провести необходимый расчет сил и средств.

Все виды прогнозов делаются на основе потенциальных источников ЧС, характерных для нашей области и с соответствующей детализацией. Специалисты собирают базу данных по параметрам ЧС, их источникам, формируют перечни населенных пунктов и объектов инфраструктуры, попадающих в зоны возможных рисков. Подготовленные ТЦМП ЧС прогнозы ЧС подтверждаются в 89 % случаев.

- Юрий Николаевич, возможны ли в Тюмени такие ураганы, как в Москве и южной части России? Если да, то насколько региональное МЧС готово устранять их последствия и спасать людей?

Этот вопрос логичнее адресовать Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Тюменскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалу Федерального государственного бюджетного учреждение «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Но исходя из многолетних наблюдений и на основе статистических данных рисков для Тюменской области, мы можем говорить, что в течение этого лета возможны 1-2 случая ливней и усиление ветра до 20-25 м/с.

Всего же с начала 2017 года в регионе от Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС поступило 17 штормовых предупреждений. Из них 8 штормовых предупреждений зарегистрировано только мае 2017 года: 2 заморозка, 5 прогнозов повышения уровня воды на реке Ишим и одно предупреждение о высоком классе пожарной опасности.

- Сколько насчитывается сотрудников МЧС в Тюменской области? Их средняя зарплата. Количество спецтехники.

- Штатная численность сотрудников Главного управления МЧС России по Тюменской области и подчиненных подразделений 2 942 человека. В эту цифру входит 1 050 аттестованных сотрудников (в погонах), 8 военнослужащих, 40 государственных служащих и 1 844 гражданских специалиста. Зарплата сотрудника не высокая, но стабильная.

Не смотря на трудную экономическую ситуацию в стране, руководство министерства на первый план ставит социальную защищенность сотрудников и работников министерства. Они пользуются льготами на бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, получение мест в детских дошкольных учреждениях.

Скажу с полной уверенностью, что из желающих работать в ГУ МЧС выстраивается очередь, по 5-6 кандидатов на вакантное место.

Всего на вооружении пожарных и спасателей по штату находится 462 пожарных автомобиля, автомобильной техники 205 единиц , инженерной техники 3 единицы и 23 плавсредства (катера, моторные лодки, гидроциклы).

-Каковы причины бедственного половодья в Приишимье? Как еще долго наша область будет зависеть от Казахстана, сбрасывающего лишнюю воду из своих водохранилищ в Ишим? Есть ли перспективный выход из ситуации? Раньше в этой зоне не было таких мощных наводнений?

-Нельзя однозначно сказать, что причиной половодья этого и прошлого года стали сбросы воды в республике Казахстан. Сбросы лишней воды нашими соседями, конечно, сказываются на повышении уровня воды в тюменских реках, но как они влияют на половодье и влияют ли вообще, не подтверждается официальными исследованиями. Мы взаимодействуем с  департаментом по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Республики Казахстан по режиму работы трансграничных водохранилищ. Соседи нас своевременно информируют об изменениях гидрологической обстановки. А согласование по сбросу воды - это не наш уровень, а межгосударственных соглашений.

- Природные катаклизмы в Москве выявили просчеты в системе оповещения граждан о грозящей опасности. Как в нашем регионе налажено оповещение? Существуют какие-либо договоры с региональными операторами сотовой связи? Говорят, что СМС-сообщения не приходят на мобильные телефоны от МТС.

- Организация информирования населения о прогнозируемых и произошедших ЧС возложено на Главное управление МЧС России по Тюменской области и осуществляется через дежурную смену ЦУКС. Для этого используются современные технические средства и способы оповещения и информирования: телевидение, радио, SMS-рассылка, интернет ресурсы, громкоговорящая связь машин экстренных служб, региональная автоматизированная система централизованного оповещения Тюменской области, местные и локальные системы оповещения путем включения сирен и систем громкоговорящей связи в целях подачи сигнала «Внимание всем». В местах с массовым пребыванием людей, оповещение и информирование населения осуществляется с помощью системы ОКСИОН, голосовой системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

SMS-рассылка информации для населения ведется по технологии, позволяющей охватывать абонентов сотовой связи стандартов GSM в зависимости от их местонахождения.

Заявка на отправку текста готовится ЦУКС регионального ГУ МЧС и распространяется абонентам через оператора сотовой связи ПАО «Мегафон». Для его абонентов в Тюменской области действует сервис «МЧС-информ». Бесплатно позвонив на номер 0030, абонент получит информацию о происшествиях и рекомендации по действиям в той или иной ситуации.

В 2016 году региональное ГУ МЧС и ООО «Т2 Мобайл» (ТЕЛЕ 2) в Тюменской и Курганской областях заключило договор «о взаимодействии по SMS-информированию населения Тюменской области при ликвидации чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий». Сейчас в Тюменской области у операторов сотовой связи ПАО «ВымпелКом» (Билайн) и ПАО «МТС» отсутствует техническая возможность массово рассылать короткие текстовые сообщений по технологии CellBroadcast.

– Существует ли какое нормативное время для выезда спасателей к месту ДТП или пожару? Если они опаздывают, то несут какую-либо ответственность?

– Время прибытия к месту вызова спасателей ничем не регламентировано. Однако, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 2008 года гласит, что дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из некоторых условий. В частности, время прибытия первого подразделения МЧС к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских - 20 минут.

- Сколько пожаров с начала года произошло у нас в области? Сколько погибло людей (из них, детей)? Основные причины возгораний жилых квартир и лесных пожаров? Подействовал ли «губернаторский запрет» посещения лесов на пожароопасную обстановку? Сколько людей задержано и привлечено к ответственности за нахождение в лесах?

– За 5 месяцев 2017 года в Тюменской области произошло 773 пожара, что меньше чем в 2016 году на 5% 814. Крупных пожаров за истекший период не произошло. Сотрудниками МЧС при тушении пожаров было спасено 367 человек, в 2016 году 154 и эвакуировано 1058, что также больше чем в прошлом году 935.

В жилье за 5 месяцев произошло 582 пожара, на которых погибло 50 человек (из них 5 детей), 19 травмировано. Львиная доля приходится на три фактора:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 249;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 168;

- неосторожное обращение с огнем – 149.

Все эти причины являются следствием человеческой беспечности и безответственности. Неосторожное обращение с огнём полностью относится к человеческой безответственности. Не нужны ни деньги, ни материалы, а просто следить за собой, за своим обращением с огнём. В других двух случая нерадивость или экономия, каких то небольших средств, приводят, зачастую к потере всего имущества.

«Запрет» на посещение лесов в пожароопасный период мы считаем эффективным потому, что в совокупности с другими мерами, нам удается удерживать пожароопасную обстановку в области под контролем. В большинстве случаев, лесные пожары возникают из-за людской небрежности. Это около 90% от всех природных пожаров. Причины этому: оставленный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель автомашины, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.

В соответствие с полномочиями, контроль за выполнением запрета на посещение лесов, ведет департамент лесного комплекса Тюменской области. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в Тюменской области сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области привлекли к административной ответственности 63 граждан, из которых 38 – за нарушение запрета на посещение лесов и 25 – за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (разведения костров).

– У пожарных отобрали надзорную функцию. Как в таких условиях ведется профилактическая работа с гражданами и руководителями предприятий?

– Никто у «пожарных» не отбирал надзорную функцию. Государственный пожарный надзор, как и ряд других надзоров, сейчас находится в процессе реформирования и совершенствования. Основная цель реформы – отойти от устаревшей модели тотального контроля к выборочному – выстроенному по принципу риск-ориентированности. На практике это выражается в перераспределении проверок от неопасных объектов (таких как обычный цветочный ларек или парикмахерская) к потенциально опасным экономике и людям в случае возникновения на них пожаров. Это могут быть энергетические объекты, крупные предприятия промышленности или торговли. Поэтому говорить о том, что у нас отобрали надзорную функцию, мягко говоря, ошибочно.

Сохранилась профилактическая работа с гражданами и предприятиями, которая проводилась всегда и до начала внедрения риск-ориентированного подхода в систему государственных надзоров.

Для предотвращения возникновения пожаров органы МЧС и других ведомств проводят огромный объем профилактических мероприятий. Профилактика основывается на обучении всех граждан мерам пожарной безопасности. В зависимости от времен года и сопутствующих им сезонных и социальных рисков ГУ и его территориальные подразделения проводят профилактические операции. К примеру, в преддверии новогодних и рождественских праздников проводим профилактическую операцию «Новый Год», в ходе которой берем на учет все объекты массового скопления людей. Владельцы праздничных площадей проходят противопожарные инструктажи и организуют учебные эвакуации. На крупных сценических площадках мы проводим пожарно-тактические учения и во время самих праздничных мероприятий сотрудники МЧС дежурят на объекте или патрулируют территорию у объектов.

Аналогичные профилактически акции проводятся весной, перед наступлением пожароопасного сезона, майскими праздниками и летней оздоровительной компанией. Летом – во время уборки урожая сельхозпроизводителями. А осенью – в первый месяц нового учебного года в образовательных учреждениях и перед отопительным сезоном по всем котельным (и это только часть из всех мероприятий).

Кроме того, профилактика пожаров ведется в жилом секторе, на который приходится более 70% всех пожаров. С начала года пожарные провели более 75 тысяч сплошные подворовых обходов частного сектора городов и сел. И около тысячи сходов граждан, где распространяются памятки о мерах пожарной безопасности в жилье (уже в этом году распространено свыше 300 тысяч экземпляров наглядной агитации).

Особое внимание уделяется многодетным, малоимущим семьям и состоящим на учете в органах социального развития. В текущем году сотрудники МЧС участвовали более чем в 900 совместных межведомственных рейдах.

Мы внедряем в жизнь современные методы технического предупреждения пожаров. По поручению губернатора Тюменской области органы местного самоуправления вместе со специалистами МСЧ в местах проживания многодетных, малоимущих семей и семей «группы особого внимания» установили 6 170 автономных пожарных извещателя.

– В этом году выезжали ли наши специалисты ГУ МЧС для оказания помощи коллегам из других регионов?

-С 2014 года в каждом субъекте РФ созданы аэромобильные группировки Главных управлений для реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации на территории страны. В этом году аэромобильная группировка регионального ГУ МЧС России не привлекалась для оказания помощи коллегам из других регионов.

Во время паводка в Приишимье нам помогали бороться со стихией коллеги из Курганской, Свердловской и Челябинской областей, центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и столичного отряда «Центроспас» МЧС России.

- Как наше региональное ГУ МЧС выглядит на фоне коллег из субъектов федерации?

- Главное управление МЧС России по Тюменской области последние 3 года лидирует среди равных подразделений в Уральском федеральном округе.

Смотреть больше:

Анонс газеты "Тюменская область сегодня" за 15 июня 2017 года

Российская история в лицах: 1 серия, Семен Ремезов

1193Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.