×
В социальных сетях
В печатной версии

Прямой разговор со страной 

Президент Владимир Путин провел прямую линию, в рамках которой ответил на вопросы россиян.
Источник фото: kremlin.ru.

Нынешняя прямая линия стала пятнадцатой по счету за время работы Владимира Путина на посту президента Российской Федерации. 

Первым же заданным президенту РФ стал вопрос о том, можно ли говорить о завершении экономического кризиса в России. Путин отметил, что судя по наметившимся тенденциям, российская экономика пришла к периоду роста: 

- Три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП скромный, тем не менее он растет из квартала в квартал, — отметил Владимир Путин, пояснив высказывание конкретными цифрами. — В конце прошлого года, четвертом квартале – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца – плюс 0,7. Растет промышленное производство. Где-то за первый квартал – плюс 0,7 процента.

Президент подчеркнул факт роста инвестиций в основной капитал – 2,3 процента, роста в России продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала подъема, роста несырьевого и неэнергетического экспорта – на 19 процентов.

- Один из важнейших показателей, я не могу о нем не сказать: у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика, — отметил глава государства. — Экономика выросла на 0,7 процента за четыре месяца, а инвестиции в основной капитал – на 2,3 процента. Это говорит о том, что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может не настраивать на положительный лад и не может не отражаться и отражается на некоторых вопросах социальной сферы. 

Однако тревогу вызывает то, что увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности, отметил президент. Вместе с тем реальная заработная плата с июля-августа начала понемногу расти, сказал Владимир Путин. В апреле рост зарплат составил 2,3-2,4 процента, пенсионерам проиндексировали пенсии. Нижние планки МРОТ также повышены.

«Будем двигаться к тому, чтобы люди реально заметили изменения к лучшему», – сказал президент России. Владимир Путин выразил уверенность, что необходимо увеличивать число рабочих мест и наращивать производительность труда. 

В ходе прямой линии главе государства задали значительное количество вопросов, касающихся уровня заработной платы, жилья, продления периода предоставления материнского капитала, социальных услуг, проблем с экологией. Причем в последнем случае поступили как вопросы о плохой экологии, в частности, жители подмосковной Балашихи пожаловались президенту на мусорную свалку, так и о чрезмерности экологических постановлений – жители поселения на острове Ольхон, что на Байкале, пожаловались на жесткое экологическое законодательство, не позволяющее построить на острове качественные дороги и системы очистки воды из скважин. Владимир Путин пообещал помочь, рассказав о перспективах строительства вокруг столицы трех мусороперерабатывающих комбинатов, а также необходимости разумно скорректировать природоохранное законодательство, не допуская ущемления как интересов жителей, так и экологических стандартов. 

Много вопросов, поступивших в ходе прямой линии, посвящено задачам и проблемам развития промышленности. Часть вопросов – о взаимоотношениях России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Рабочие Балтийского завода в Петербурге спросили главу государства о государственной политике развития арктических регионов России. Президент отметил, что Россия будет обеспечивать свой приоритет в Арктике, назвав ее важнейшим регионом, который станет определять благополучие страны.

«Вместе с тем мы открыты к сотрудничеству на этих территориях, причем даже с нерегиональными державами», – отметил Владимир Путин. 

Добавим, что к началу прямой линии количество вопросов и обращений президенту превысило два миллиона. К третьему часу разговора главы государства с россиянами общее количество звонков и СМС в колл-центр прямой линии также достигло двух миллионов. 

Добавим, что такой формат общения, как прямая линия с участием президента России, возник еще во время первого президентского срока Владимира Путина. Первая линия состоялась 24 декабря 2001-го, 14-я прошла 14 апреля 2016 года. 

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации: 

— Есть смысл раз в году проводить такие мероприятия, как прямая линия с россиянами. Важно понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит. Конечно, невозможно ответить на все вопросы, это нереально. Во всяком случае будет понятно мне, правительству, администрации президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание.

 

Читать больше:

Владимир Якушев отмечает день рождения

Степан Киричук рассказал о работе в Совете Федерации

415Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.
Удостоверения им вручили на заседании межрегионального координационного совета партии.
В Тюмени состоялось заседание межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Свердловской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законе о правонарушениях, связанных с хранением и распоряжением чужими данными.
Рейтинг самых плохих трасс уже сформирован.
Межрегиональный координационный совет партии подвел итоги.
Ход ремонтных работ - на контроле губернатора.
Состоялось 39-е заседание Тюменской городской Думы, на котором глава городской администрации Александр Моор, представил отчет о результатах своей деятельности. В частности рассказал о темпах строительства, уровне безработицы и доступности школьного образования.