×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск собрал театры малых городов со всей России

23-25 июня Тобольск будет отмечать 430-летие города.
Тоболяки приветствуют участников фестиваля || Фото Анны ЩЕРБИНИНОЙ.

В преддверии юбилейной даты в городе проходит множество значимых мероприятий - одно из них фестиваль театров малых городов, который состоялся благодаря поддержке компании «СИБУР». В прошлые годы актеры провинциальных театров уже собирались в Москве, Лысьве, Балаково, Пятигорске, Коломне, Зарайске, Дубне, Вольске… 

Напомним, на открытии фестиваля часть улицы Ремезова, что примыкает к Красной площади, превратили в теат-ральный бульвар. Свое искусство в формате площадных спектаклей продемонстрировали профессиональные и любительские коллективы Тюмени, Тобольска, Ишима. Актеры в костюмах, нарядные куклы, веселая, как во время ярмарочных гуляний, музыка – все это настраивало на праздничную волну и стар и млад. 

Внимание публики притягивала дорожка до сцены на Красной площади – по ней шли не голливудские дивы, а наши, отечественные, мастера из Новороссийска, Нижневартовска, Сарапула, Тольятти, Новокузнецка, Набережных Челнов, Новокуйбышевска, Ельца, Альметьевска, Сарова, Канска, Лесосибирска, Лысьвы, Минусинска, Новокузнецка. Тобольских актеров зритель искупал в самых громких овациях! Приветствовали участников первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, генеральный директор компании «СИБУР-Тобольск» Константин Белкин, художественный руководитель Государственного театра наций и фестиваля театров малых городов России, народный артист России Евгений Миронов и народный артист России Авангард Леонтьев.

Программа фестиваля делилась на конкурсную и внеконкурсную. Актеры не только играли спектакли, но и посещали мастер-классы и тренинги. Ну а тобольские зрители успевали насытиться «культурными блюдами» на будущее и искренне порадоваться за постановку «Лондон» Новокузнецкого драмтеатра режиссера Сергея Чехова, которая победила в номинации «Спектакль малой формы». «Спектакль большой формы» в этот раз не назвали. 

Евгений МИРОНОВ, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций: 

– Фестиваль в Тобольске позволил жителям города увидеть и оценить контекст современной театральной России, в рамках внеконкурсной программы познакомиться с современными тенденциями документального кино. Радостно, что спектакль-конкурсант местного театра драмы «Тобольск. Доска почета» получил специальный приз жюри «Спектакль – событие в жизни города».

 

Опубликовано: газета, №104 (4395).

Читать больше:

Тюменская актриса Эвилина Ризепова вышла к зрителям с моноспектаклем

Тюменский театр кукол позвал ребят в живой уголок

857Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.