×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск собрал театры малых городов со всей России

23-25 июня Тобольск будет отмечать 430-летие города.
Тоболяки приветствуют участников фестиваля || Фото Анны ЩЕРБИНИНОЙ.

В преддверии юбилейной даты в городе проходит множество значимых мероприятий - одно из них фестиваль театров малых городов, который состоялся благодаря поддержке компании «СИБУР». В прошлые годы актеры провинциальных театров уже собирались в Москве, Лысьве, Балаково, Пятигорске, Коломне, Зарайске, Дубне, Вольске… 

Напомним, на открытии фестиваля часть улицы Ремезова, что примыкает к Красной площади, превратили в теат-ральный бульвар. Свое искусство в формате площадных спектаклей продемонстрировали профессиональные и любительские коллективы Тюмени, Тобольска, Ишима. Актеры в костюмах, нарядные куклы, веселая, как во время ярмарочных гуляний, музыка – все это настраивало на праздничную волну и стар и млад. 

Внимание публики притягивала дорожка до сцены на Красной площади – по ней шли не голливудские дивы, а наши, отечественные, мастера из Новороссийска, Нижневартовска, Сарапула, Тольятти, Новокузнецка, Набережных Челнов, Новокуйбышевска, Ельца, Альметьевска, Сарова, Канска, Лесосибирска, Лысьвы, Минусинска, Новокузнецка. Тобольских актеров зритель искупал в самых громких овациях! Приветствовали участников первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, генеральный директор компании «СИБУР-Тобольск» Константин Белкин, художественный руководитель Государственного театра наций и фестиваля театров малых городов России, народный артист России Евгений Миронов и народный артист России Авангард Леонтьев.

Программа фестиваля делилась на конкурсную и внеконкурсную. Актеры не только играли спектакли, но и посещали мастер-классы и тренинги. Ну а тобольские зрители успевали насытиться «культурными блюдами» на будущее и искренне порадоваться за постановку «Лондон» Новокузнецкого драмтеатра режиссера Сергея Чехова, которая победила в номинации «Спектакль малой формы». «Спектакль большой формы» в этот раз не назвали. 

Евгений МИРОНОВ, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций: 

– Фестиваль в Тобольске позволил жителям города увидеть и оценить контекст современной театральной России, в рамках внеконкурсной программы познакомиться с современными тенденциями документального кино. Радостно, что спектакль-конкурсант местного театра драмы «Тобольск. Доска почета» получил специальный приз жюри «Спектакль – событие в жизни города».

 

Опубликовано: газета, №104 (4395).

Читать больше:

Тюменская актриса Эвилина Ризепова вышла к зрителям с моноспектаклем

Тюменский театр кукол позвал ребят в живой уголок

779Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи