×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев: «Инвесторы не сваливаются с потолка»

Губернатор ответил на вопросы региональных средств массовой информации.
За январь–апрель 2017 года индекс промышленного производства составил 103,9% к январю–апрелю 2016 года (по РФ – 100,7%). Рост обеспечен в основном опережающим ростом обрабатывающих производств, где индекс производства составил 104,9% (по РФ – 99,6%).

В преддверии одного из главных государственных праздников страны – Дня России губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с журналистами региональных средств массовой информации, где обнародовал основные итоги социально-экономического развития субъекта Федерации за 2016 год  и январь–апрель 2017 года.

Сегодня редакция выделила главной тему экономики. В ходе пресс-конференции глава региона ответил на вопросы представителей масс-медиа об инвестиционном климате, внешнеэкономической деятельности, совершенствовании дорожной инфраструктуры и многие другие. Первый вопрос, естественно, касался завершившегося за неделю до этого 
Петербургского международного экономического форума.

Главное –подготовить почву

– Петербургский форум – ежегодная площадка, на которой мы традиционно работаем, – сказал Владимир Якушев. – В этом году активно, напряженно работали два дня, получили, мне кажется, хорошие результаты. Даже на таком форуме инвесторы не сваливаются с потолка – для договоренностей с ними должна быть подготовлена почва. Самым знаковым событием считаю подписание специального инвестконтракта с компанией «Транснефть», поскольку таких соглашений в стране не так много, и Тюменская область действительно одной из первых отработала в этом формате. Контракт предусматривает, напомню, строительство завода в Тюмени, его сумма – три миллиарда рублей.

– Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу шестого места региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

– Шестое место в рейтинге состояния инвестклимата – достаточно высокая оценка, особенно если не забывать, что  в прошлом году в нем принимало участие 76 регионов, а в этом – все 85. То, что мы сдвинулись на одну позицию, я бы назвал арифметической погрешностью. Но нельзя пройти мимо того, что отметило Агентство стратегических инициатив и о чем  я получаю сигналы от предпринимательского сообщества – увеличения административного давления на бизнес. Это наблюдается во всех субъектах Российской Федерации, и Тюменская область не является исключением. Оцениваю это как глубоко отрицательное явление. Для решения проблемы есть апробированные инструменты – создание межведомственных площадок и внедрение утвержденных правительством России 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Там присутствуют все федеральные контролирующие и фискальные органы, в этом направлении станем работать.

– Несмотря на это, удастся ли привлечь новых инвесторов?

– Не нужно перекрашивать черное в белое и наоборот. Административное давление стало больше, чем  в предыдущие годы, но это не значит, что инвестиционные проекты не будут реализованы. Инвестактивность никуда не девается, мы как двигались вперед, так  и продолжаем двигаться. Только благодаря тому, что не опускаем руки в такой непростой период (имею в виду санкции, непонятные процентные ставки и другие отрицательные моменты на рынке), фиксируем в области экономический рост. Далось это непросто. И нужно двигаться по таким традиционным для экономики региона направлениям, как нефтесервис и машиностроение, ориентированное на производство оборудования для добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья, а также деревообработка и агропромышленный комплекс.

Из новых проектов, считаю, у нас будет появляться все, что связано с информационными технологиями. Найден ряд интересных инструментов для ИТ-компаний, в результате чего пять из них уже сменили место регистрации. Речь идет о налоговых льготах, финансовой поддержке и, самое главное, обеспечении трудовыми ресурсами. Две тюменские университетские площадки имеют все возможности для решения последнего вопроса.

Неплохая загрузка наблюдается у индустриальных парков. Считаю, что приняли совершенно правильное решение, выделив 200 гектаров бесплатной земли и сети, и теперь совершенно на другом языке говорим с инвесторами. Девять компаний уже начали строительство в индустриальных парках, еще  с 17 ведем переговоры. Уверен, что  в ближайшем будущем там появятся новые предприятия.

В поисках баланса

– Какие крупные международные компании проявляют интерес к региону для реализации здесь инвестиционных проектов?

– Мы уже потеряли два проекта из-за того, что раньше времени о них появилась информация. Поэтому назову только государственную принадлежность потенциальных иностранных партнеров. Самые реальные инвесторы из Германии – исторически так сложилось, что они неплохо инвестируют. Пока нет  каких-то ярких, серьезных представителей Китая, но интерес оттуда чувствуется огромный. Активно интересуются регионом бизнесмены из Южной Кореи.

– Не всегда приход какого-то крупного игрока – благо для региона. Вот появилась в Тюмени сеть заведений быстрого питания, и несколько десятков ресторанов прекратило существование. Можно ли выстроить баланс или нужно относиться к этому как  к неизбежности?

– Встречаюсь с  многими людьми, в том числе с сельхозтоваропроизводителями. Они говорят, что торговые сети не позволяют продавать товар по достойной цене, которую готовы платить покупатели. Но далеко не все производители умеют реализовать свою продукцию. Зачастую они не обладают не только желанием, но  и компетенцией для того, чтобы заниматься маркетингом, продвигать продукцию и правильно ее продавать.

Понятно, что крупные компании большую часть рынка подомнут под себя, о чем говорит и мировой опыт. Но невозможно охватить все. Для малых предприятий, микробизнеса, работающего на потребительском рынке, есть много направлений, которые не интересны крупному бизнесу. Естественно, когда в регион приходит сеть ресторанов, она приносит определенное качество услуг и стандарты, например, проверенное годами меню. С точки зрения цены, качества и сервиса сетевые рестораны имеют плюсы. Но если наличествует хорошая кухня и обходительный персонал, потребителю совершенно неважно, принадлежит это заведение крупной сети или нет. Поэтому все зависит от малого, среднего и микробизнеса, от их желания совершенствоваться, двигаться вперед.

Опубликовано: газета, №103 (4394).

Читать больше:

Губернатор посетил птицефабрику «Пышминскую»

В День России на Пышминской птицефабрике открыли новые производственные линии

270Просмотров
Комментариев

Читать далее
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг