×
В социальных сетях
В печатной версии

Для тюменских врачей плазма крови мужчин предпочтительнее женской

Хотя среди доноров процент мужчин и женщин примерно одинаков, медицина больше нуждается в мужской плазме крови.
Источник фото: space-coach-academy.com.

Это связано с тем, что в женской плазме могут присутствовать антитела, наличие которых грозит повлечь за собой различные осложнения у реципиента. Так что детям, роженицам и пациентам с серьезными травмами доставляют исключительно плазму от донора-мужчины. 
Существует также банк пуповинной крови, содержащей стволовые клетки. Правда, по словам главврача станции перливания крови Александра Гаврилея, в регионе была всего пара случаев, когда они понадобились. «Главное не сохранить коетки, а грамотно их протипировать и перелить реципиенту. Это довольно непредсказуемая процедура, особенно если клетки не родственные», — пояснил специалист.

Что касается группы крови, то в медучреждениях наиболее востребована первая отрицательная: она совместима со всеми без исключения, и переливать ее можно, даже не определяя группу крови пациента. В лечебных учреждениях стараются держать запас такой крови, чтобы при поступлении больного с обильным кровотечением незамедлительно начинать терапию и избежать отмирания головного мозга.

Читать больше:

Тюменцы стали делать больше операций ЭКО

Тюменцы отказываются от алкоголя

214Просмотров
Комментариев

Читать далее
В пятницу, 18 августа, с 11 до 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с заместителем главного врача городской поликлиники № 12 Дианой Герстнер. 
Областная больница № 4 г. Ишима – самое крупное многопрофильное лечебное учреждение региона.
Передвижной центр по профилактике ВИЧ путешествует по России. В настоящее время обследование проходят жители Новосибирска.
Регулярное употребление зараженного в малых дозах сырого молока вырабатывает иммунитет к инфекции.
Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и проходить своевременную диспансеризацию – верный путь к счастливому долголетию.
Для попадания в национальный регистр необходимо сдать всего девять миллилитров крови.
На комплексное обследование приглашают в ОКБ № 1.
Профилактическая акция «Доктор с вами» пройдет 12 августа во всех городских поликлиниках, а также в ОКБ № 2.