×
В социальных сетях
В печатной версии

Степан Киричук рассказал о работе в Совете Федерации

Сенатор Степан Киричук – известный в Тюмени человек, возглавлявший областной центр почти полтора десятилетия. Более 11 лет - представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области работает в Совете Федерации.
Степан Киричук в редакции газеты «Тюменская область сегодня» || Фото из архива редакции.

Его полномочия подтверждены в 2014 году. Ныне Степан Михайлович является первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Степан Киричук рассказал корреспонденту газеты о предварительных итогах работы, сделав акцент на Тюменский регион, а также мероприятиях в областном центре, в которых принял участие. 

О налогах и льготах

– В 2017 году заканчивается «мораторий» на внесение изменений в Налоговый кодекс, – рассказал он. – В настоящее время вместе с депутатами Государственной Думы занимаемся подготовкой предложений по изменению межбюджетных отношений. «Тюменская группа» сенаторов и депутатов не забывает, что на заседаниях регионального парламента и в правительстве области ставятся вопросы об излишнем изъятии доходов у Тюменской области. Причем ежегодная сумма составляет где-то 10 миллиардов рублей. Конечно, очень хочется, чтобы такая практика когда-либо прекратилась. Разу-меется, поддержка и помощь другим регионам нужна, но всю мировую или российскую скорбь Тюменская область не вытянет. 

Еще один момент. Если Федерация считает, что надо кому-то помочь льготами – помогайте, но за счет своих налогов. Не следует заставлять субъекты РФ выполнять эти рекомендации. Кто против поддержки малого бизнеса, многодетных семей? Только какие могут быть полномочия без передачи бюджетных средств? Мы против принятия любого федерального закона, касающегося средств, без заключения исполнительного и законодательного органа субъекта РФ. Желательно, чтобы федеративность государства была подчеркнута через межбюджетный федерализм.

– Насколько это реально?
– Полтора десятка лет назад я не верил, что капитальный ремонт домов начнется с включением государственных денег. Между тем он идет. Да, платят и жители, они бывают недовольны, но капремонт в стране пошел. Поэтому верю, что  и межбюджетные отношения в России станут справедливыми. Делаем все, чтобы эти времена наступили пораньше.

О ценах, отдыхе, инновациях

– Второй момент, который касается Тюменской области, состоит в государственном регулировании ценообразования в сфере теплоэнергетики, – продолжил разговор Степан Михайлович. – Известно, что произошли серьезные изменения во взаимоотношениях теплоснабжающих организаций. Приятно видеть, что совместно проводятся соревнования, конкурсы профессионального мастерства, кроме того, при огромном усилии губернатора Тюменской области Владимира Якушева подписано соглашение. 

На региональном уровне состоялись положительные сдвиги, хотелось бы подкрепить их федеральным уровнем, то есть проектом федерального закона, который вносит поправки в федеральный закон о теплоснабжении. Вместе с командой области сумели довести законопроект до состояния, приемлемого субъектом РФ. Наши поправки существенным образом улучшают федеральное законодательство и дополняют достигнутые договоренности в организации теплоснабжения на территориях. Нам это удалось.

Еще один момент – особая работа, связанная с отдыхом детей в летний период, после прошлогодних неудач. Наверное, многие помят трагедию на Сямозере. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела несколько мероприятий, посвященных защите детей, безопасной организации их отдыха. Данная тема очень важна – стране нужны примеры и они даны Тюменской областью, которая находится в авангарде по организации социальной работы с подрастающим поколением. 

Кроме того, Тюменская область самым активным образом будет участвовать в предстоящем четвертом форуме регионов России и Беларуси в Москве. У области самый большой товарооборот среди регионов страны. Это касается не только нефти и газа, но  и сельскохозяйственной техники, тех же автобусов, товаров народного потребления. 

О тюменских встречах

– Степан Михайлович, в мае у вас состоялся ряд встреч в Тюмени. Расскажите, пожалуйста, о них. 
– Во время встречи с депутатами Тюменской городской Думы речь шла  о внедрении новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве органами власти для комфортного проживания жителей муниципальных образований. 

Меры по улучшению грузоперевозок при использовании системы «Платон», налогообложение малого бизнеса и арендная плата стали темой разговора с предпринимателями. Способны ли они эффективно работать и развиваться? Обсуждение показало, что законодательство, а в особенности его применение «на местах», слабо способствует развитию. Малый бизнес вынужден «выживать», «приспосабливаться» и так существовать. Не нашли поддержку и онлайн-кассы.

Во время рабочей встречи с губернатором области Владимиром Якушевым обсуждались вопросы совершенствования деятельности многофункциональных центров, а также создания эффективного механизма реализации программы по переселению жителей региона из аварийного жилья, налаживания взаимодействия со строительным комплексом.

Со студентами института государства и права Тюменского госуниверситета говорили о государственной власти и местном самоуправлении, их взаимодействии. К примеру, решали такой вопрос: одна территория, одни избиратели, все за лучшую жизнь, а на ком лежит ответственность? Вместе пришли к выводу, что не население для влас-ти, а власть для населения. 

Поздравляю читателей газеты, всех жителей Тюменской области с Днем России. Желаю мира, добра и благополучия каждой семье.

Опубликовано: газета, №102 (4393).

Читать больше:

Тенденции кадровой политики власти обсуждали на Губернаторских чтениях

Глава региона Владимир Якушев поставил оценку Тюменской области

418Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.
Удостоверения им вручили на заседании межрегионального координационного совета партии.
В Тюмени состоялось заседание межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Свердловской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законе о правонарушениях, связанных с хранением и распоряжением чужими данными.
Рейтинг самых плохих трасс уже сформирован.
Межрегиональный координационный совет партии подвел итоги.
Ход ремонтных работ - на контроле губернатора.
Состоялось 39-е заседание Тюменской городской Думы, на котором глава городской администрации Александр Моор, представил отчет о результатах своей деятельности. В частности рассказал о темпах строительства, уровне безработицы и доступности школьного образования.