×
В социальных сетях
В печатной версии

Аферист «вытянул» из пенсионера 30 тысяч рублей

13.06.2017
16:07
На удочку мошенника попал пожилой житель Голышманово
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Evgeny

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, мужчине позвонил неизвестный и, представившись его приятелем, рассказал историю про задержание инспекторами ГИБДД. Чтобы «откупиться» от стражей порядка за нарушение правил дорожного движения, абонент попросил перевести 30 тысяч рублей на счет его банковской карты. А наличные приятель обещал вернуть ему при встрече. Мужчина опомнился лишь после того как перевел деньги и обратился за помощью в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Оперативники считают, что из примерно двадцати преступных схем мобильного мошенничества, эта, «Родственник в беде», самая распространенная. Звонок от знакомого (сослуживца) вашего родственника или близкого человека. Мол, случилась беда (ДТП, взрыв, стало плохо на улице, авария, иное ЧП). Звонок с чужого номера, потому что у телефона вашей жены (мужа, ребенка, бабушки, тети, дяди и т.д.) сел аккумулятор. Денег на счету мало, а чтобы решить проблемы, надо еще много куда звонить.

Аферисты требуют срочно пополнить баланс незнакомого вам телефонного номера. Это чистая игра на доверии с множеством вариаций на тему беспокойства людей за своих близких. Особенно действенны ночные звонки и если голос представляется сотрудником ГИБДД или иной правоохранительной или силовой службы. Есть и более страшные случаи, когда люди сталкиваются с шантажом и вымогательством типа, «ваш ребенок попался на покупке наркотиков».

Читайте больше:

Тюменский «Киберпатруль» помог в борьбе с «группами смерти»

ГИБДД сменила тактику операции «Нетрезвый водитель»

282Просмотров
Комментариев

Читать далее
Военнослужащие выполняли спецоперацию в рамках учения по антитеррористической защищенности и ликвидации последствий ЧП.
До двух лет лишения свободы грозит 25-летнему Ильясу Каримову, обвиняемому в незаконной организации и проведении азартных игр.
В столице региона прошел окружной чемпионат по многоборью.
Завершился первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Мак», проходивший в Тюмени с 13 июня по 15 июля.
Условной судимостью, штрафом в шесть тысяч рублей и конфискацией ноутбука с модемом отделался 36-летний хакер Андрей Кандыба.
Ялуторовский межрайонный следственный комитет СУ СК РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело по факту убийства двух и более лиц.
Суд вынес приговор 39-летней женщине, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности двум малолетним детям.
Женщина искала работу в Интернете.