В Тюмени и Ишимском районе развивается самбо
Под руководством восьми наставников тренируется 650 человек, из них около 400 - в учреждениях дополнительного образования.
Несмотря на кажущуюся непопулярность, местная школа самбо имеет весьма неплохие показатели. Тюменские атлеты в последние годы неоднократно становились победителями и призерами международных соревнований, а также областных, окружных и всероссийских турниров. Так, в копилке Натальи Казанцевой – два золота и две бронзы планетарного форума среди женщин; чемпионский титул на аналогичном турнире завоевывал и Виталий Уин. В 2014-м Алина Сергеева лидировала на первенстве мира по самбо среди юношей и девушек, а Анна Журавлева стала лучшей среди юниоров и юниорок до 21 года и становилась серебряным призером первенства Европы.
Некоторые последователи единоборства сетуют, что самбо находится «в тени» дзюдо, на что у Дмитрия Грамотина, руководителя регионального спортивного ведомства есть четкий ответ: в Тюменской области делают ставку на дзюдо как олимпийский вид спорта.
- По олимпийским дисциплинам для каждой территории определен перечень базовых видов спорта, развитие которых актуально для субъекта, - поясняет
Дмитрий Викторович. - В случае если самбо войдет в программу Игр, необходимо будет разработать программу подготовки национальной команды страны к главным стартам четырехлетия. Соответственно, выявление и подготовка перспективных спортсменов будет осуществляться с возможностью их отбора в российскую сборную для участия в летней Олимпиаде.
Самбо имеет все шансы стать олимпийской дисциплиной - в этом убежден президент России Владимир Путин. Еще полгода назад на заседании совета по развитию физкультуры и спорта глава государства дал поручение сделать все возможное для продвижения на мировой уровень этого вида единоборства.
Читайте больше: