×
В социальных сетях
В печатной версии

Регион, стремящийся к пятерке

Оценивая свою работу, нельзя ставить себе пятерку - тогда не к чему будет стремиться. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на традиционной встрече с журналистами, состоявшейся в преддверии Дня России.
Фото Александра Аксенова.

По мнению губернатора, если учесть результаты социально-экономического развития региона, его место во всевозможных рейтингах и мнения сторонних экспертов, то работа субъекта Российской Федерации заслуживает четверки с минусом.

«Но вы знаете, что я всегда занижаю оценки», - улыбнувшись, заметил Владимир Якушев.

Действительно, как явствует из подготовленной областным правительством информации, в 2016-м и первом квартале 2017 года в регионе наблюдается рост промышленного производства. Продолжается реализация инвестиционных проектов. Увеличивается численность населения области. Например, индекс промышленного производства за январь--апрель составил 103,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, в то время как в среднем по стране промышленность выросла на 0,7 процента. По объему инвестиций на душу населения Тюменская область в 2,4 раза превышает среднероссийский показатель, занимая шестое место среди субъектов РФ. Только за последний месяц регион вошел в восьмерку регионов - бессменных лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, стал вторым среди территорий, внедряющих инновации в школах, и одним из лучших по эффективности государственных закупок. Владимир Якушев поднялся в мае 2017 года на третью строку в рейтинге влияния глав субъектов Федерации.

- Шестое место в рейтинге состояния инвестклимата - достаточно высокая оценка, особенно если не забывать, что в прошлом году в нем принимало участие 76 регионов, а в этом - все 85, - сказал Владимир Якушев. - То, что мы сдвинулись на одну позицию, я бы назвал арифметической погрешностью.

По словам губернатора, на инвестиционную активность не должны влиять никакие факторы, нужно продолжать движение вперед по всем направлениям. Для Тюменской области это такие традиционные отрасли экономики, как нефтесервис и машиностроение, ориентированное на производство для добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья, а также деревообработка и агропромышленный комплекс.

Говоря о новых проектах, которые появятся в регионе, Владимир Якушев назвал все, что связано с информационными технологиями. Областные власти нашли интересные для «айтишников» инструменты, в результате чего пять компаний уже сменило место регистрации. Речь идет о налоговых льготах, финансовой поддержке и, самое главное, обеспечении трудовыми ресурсами. Две тюменские университетские площадки, убежден губернатор, имеют все возможности для решения последнего вопроса.

- Неплохая загрузка идет у индустриальных парков, - подчеркнул Владимир Якушев. - Считаю, что мы приняли совершенно правильное решение, выделив 200 гектаров бесплатной земли и сети, и теперь совершенно на другом языке говорим с инвесторами. Девять компаний уже начало строительство в индустриальных парках, еще с семнадцатью ведем переговоры. Уверен, что в ближайшем будущем там появятся новые предприятия.

Глава регионов также ответил на вопросы об итогах Петербургского экономического форума, привлечении в область новых инвесторов, перспективах внешнеэкономической деятельности и отдельных отраслей экономики. 

327Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.