×
В социальных сетях
В печатной версии

Тенденции кадровой политики власти обсуждали на Губернаторских чтениях

В ходе Губернаторских чтений в Тюмени докладчики сформулировали критерии эффективности политической элиты.
Участники Губернаторских чтений обсудили вопросы политического управления и формирования политической элиты || Фото Александра АКСЕНОВА.

В ходе XXIX Губернаторских чтений, состоявшихся в Тюмени, ее участники обсудили проблемы повышения качества муниципального управления, а также пути отбора и формирования будущих эффективных управленцев – как политиков, так  и чиновников. 

Формирование управленческих кадров

Об основном докладе президента Российской ассоциации политической науки (РАПН), доктора политических наук Оксаны Гаман-Голутвиной редакция рассказала в выпуске газеты в среду, 6 июня. 

Следует отметить еще один из тезисов основного доклада. Оксана Гаман-Голутвина назвала три основные и универсальные причины недостаточной эффективности аппарата государственного и муниципального управления: это отсутствие стройной системы рекрутирования кадров государственной службы, не лучшее сочетание мер поощрения и контроля по отношению к госаппарату, низкий престиж государственной службы, негативный образ чиновника в массовом сознании. 

Говоря об отечественном опыте реформ системы госуправления, докладчик заметила, что, несмотря на допущенные ошибки, в плане эффективности и системности работы процесс движется в позитивном направлении. «Важным фактором является наличие четкой стратегии в деле создания системы управления. Работа должна проводиться системно и поэтапно», – подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина.

Секреты эффективной власти

О системности работы по формированию управленческих кадров, в том числе для местного самоуправления, шла речь в двух содокладах, прозвучавших во второй части Губернаторских чтений. Как заметил во вступительном слове модератор Губернаторских чтений Святослав Каспэ, во многих странах местная политика, та, которая делается «у корней травы», то есть прямой доступности для населения, не только считается важнейшим делом, но  и является основным кадровым резервом для более высоких уровней государственного управления. 

Заведующая кафедрой новой истории и мировой политики Тюменского госуниверситета Гульнара Баязитова выступила с докладом «Муниципальная элита и  ее роль в эффективном управлении».

Прежде всего она отметила, что одну из ключевых ролей в политической и административной жизни 23 тысяч российских муниципалитетов играют главы городов, сити-менеджеры, главы местных администраций – те люди, которые принимают решения, и от их деятельности зависит жизнь в городе, районе, поселении. «После вступления в силу Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Тюмень одной из первых в России вступила на путь разделения муниципальной власти между избранным главой города и наемным сити-менеджером», – констатировала Гульнара Баязитова.

Докладчик отметила, что введенный в ряде регионов страны принцип непрямых выборов мэра и назначение сити-менеджеров во многом снял складывающуюся было тенденцию прихода в муниципальную власть людей в общем-то случайных. «Назначение сити-менеджеров привело к профессионализации данной группы управленцев, поскольку выбор кандидатур назначенных руководителей муниципальных администраций основывается на характеристиках компетенции кандидата на данный пост, его административном опыте и образовании», – рассказала Гульнара Баязитова. Она обратила внимание на фактор доступности современной муниципальной власти для граждан. В Тюмени в настоящее время реализуется несколько проектов, направленных на «дебюрократизацию» муниципальной службы – в рамках общего проекта «Электронный муниципалитет». Указала докладчик и на растущую роль таких институтов взаимодействия власти и жителей муниципальных образований, как  администрации сельских территорий и территориальное общественное самоуправление (ТОСы).

По мнению Гульнары Баязитовой, в сфере муниципального управления, с одной стороны, формируется практика «прозрачности» власти, растет ее взаимодействие с гражданами, а с другой – внутри самих муниципалитетов развиваются институты гражданского общества, основанные на самоорганизации жителей городов и сел. Докладчик также отметила две положительные тенденции, проявившиеся в ходе муниципальной реформы: рост профессионализма представителей управления и более тесное взаимодействие между муниципальными и региональными уровнями власти.

Политическое лидерство 

Председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Мариета Матевосян посвятила доклад вопросам рекрутирования политических элит. «Лидерство, в частности политическое, во многом ситуативно: в каждой из эпох в разных обстоятельствах на первый план выходят лидеры, обладающие соответствующими качествами. Поэтому «сконструировать» идеального лидера невозможно», – убеждена Мариета Матевосян.

По ее мнению, подход к рекрутингу политической элиты должен основываться на оценке практической деятельности потенциальных лидеров, на создагии системы «управляемого естественного отбора» будущих политиков и управленцев. Формирование такой, по определению докладчика, «легитимной», то есть признанной обществом элиты должно происходить в том числе на базе молодежных общественных организаций. В качестве таких объединений Мариета Матевосян назвала Общественную молодежную палату при Тюменской областной Думе, «Молодую Гвардию Единой России», молодежное крыло «Опоры России». «Общественные организации молодежи служат инфраструктурой, которая позволяет человеку приобретать знания, лидерские, управленческие навыки и одновременно авторитет у окружающих. При сочетании этих факторов человек, как правило, становится лидером общественного мнения», – отметила докладчик.

Пять поводов для благодарности докладчикам 

Итоги обсуждения подвел заместитель губернатора Тюменской области, доктор исторических наук Евгений Заболотный. 

По словам Евгения Заболотного, в ходе заседания он нашел пять поводов для того, чтобы сказать слова благодарности докладчикам XXIX Губернаторских чтений.

– Прежде всего в докладах со всей ясностью доказан тот факт, что в современной России сложилась надежная и современная по содержанию система государственного и муниципального управления, и навредить ей невозможно даже в том случае, если в нее проникнут случайные люди – некомпетентные управленцы, – пояснил заместитель губернатора Тюменской области. – Во-вторых, за то, что за всю свою профессиональную деятельность я впервые встречаю в лице Оксаны Викторовны ученого, сказавшего добрые слова в адрес чиновничества, причем обоснованно и аргументированно. Ругать чиновников – самый легкий путь объяснения существующих в обществе проблем, но благодаря труду управленцев общество и государство продвигаются по пути развития. 

Евгений Заболотный заметил, что  в современном российском обществе очень популярны разговоры о необходимости «социальных лифтов», в частности для молодежи. «Считаю важным то, чтобы рекрутирование управленческой элиты не проводилось «в лифте», быстром по сравнению с высокими ступенями трудовой карьеры управленца, – подчеркнул он. – Такое представление о легкости политической, управленческой деятельности опасно для общества потому, что человек на пути к посту руководителя в  действительности должен пройти определенные этапы личностного и  профессионального роста, развиваться интеллектуально. Ведь если на высокую должность придет человек, не прошедший последовательно все ступени профессиональной карьеры, тогда начинаются «чудеса», тогда жди беды! О необходимости продуманной системы формирования компетентных лидеров ясно говорится в прозвучавших докладах».

Совершенствование системы рекрутирования и подготовки высокопрофессиональных управленческих кадров была, есть и остается важнейшей задачей, убежден Евгений Заболотный. Благодарность от заместителя губернатора докладчики заслужили и за прозвучавшие тезисы о важности взаимодействия элит, росте открытости и «прозрачности» власти по отношению к народу. «Отдельное спасибо основному докладчику Оксане Гаман-Голутвиной за тезис «сильная страна – сильное государство». Я бы добавил к нему лишь одно: сильное и мудрое государство способно сделать сильной страну», – резюмировал Евгений Заболотный.

Опубликовано: газета, №101 (4392).

Читать больше:

В Тюмени определили лучших специалистов органов опеки

Владимир Якушев провел встречу с послом Индии в РФ Панкаджем Сараном

242Просмотров
Комментариев

Читать далее

Заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам состоялось накануне.
Словесные дуэли станут частью Дня молодого парламентария.
Прямая линия президента России подчеркнула общность задач и путей их решения в масштабах страны и Тюменской области.
Главе региона исполнилось 49 лет.
Председатель регионального парламента Сергей Корепанов рассказал о работе областной Думы VI созыва.
Состоялся очередной День Тюменской областной Думы в муниципальном образовании.
Президент Владимир Путин провел прямую линию, в рамках которой ответил на вопросы россиян.
Сенатор Степан Киричук – известный в Тюмени человек, возглавлявший областной центр почти полтора десятилетия. Более 11 лет - представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области работает в Совете Федерации.