×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени наградили победителей I этапа фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!»

В областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей первого этапа Всероссийского фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!», проводимого редакциями газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень».
Фото Валерия Бычкова.

Награды в 17 номинациях раздела «Сибирь» – 16 конкурсных и одной специальной – получили 12 любителей фотографии из разных мест самого обширного географического региона страны.

Фотография – непростое искусство!

– Среди победителей конкурса – фотографы из Югорска, Улан-Удэ, Иркутска, Забайкалья, Тобольска и Упорово, – рассказал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Благодарим всех участников конкурса за то, что они смогли увидеть и передать красоту природы Сибири, а наших партнеров – за то, что они нашли возможность поддержать победителей. Но важно не только воспеть красоту, важно ее сохранить. Давайте беречь природу!

Кроме любителей фотографии и журналистов на встрече были представители власти и общественных организаций, крупных предприятий и учреждений культуры региона. Программу вели замечательные телеведущие Алена Многосмыслова и Александр Лищенко, а талантливая певица Жанна Прохорихина исполнила несколько прекрасных песен из своего репертуара. 

Приз губернатора Тюменской области за снимок «Санная дорога» получил Александр Лобацеев из Тобольска. Призом от газеты «Тюменская область сегодня» отмечена фотография «Деревенская жизнь» Ирины Тюльневой из Тюмени, а призом телерадиокомпании «Регион-Тюмень» – ночные пейзажи Георгия Горностаева из Красноярска.

Приз Георгию Горностаеву вручает Анатолий Омельчук || Фото Валерия БЫЧКОВА.

– Талантливому земляку, Георгию, сибирскому победоносцу, возлюбленному родной Сибири и великому будущему отечественного фотоискусства дарим нашу книгу «Сибирь – сон Бога» с автографами авторов, – сказал, вручая победителю конкурса из Красноярска приз  в номинации «Лунное серебро» директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Интересно, что в фотоконкурсе отмечены и отличные работы соавторов этой книги – видеооператора Сергея Лыкасова и художественного руководителя телерадиокомпании Эдуарда Улыбина. Еще раз поздравляем коллег с заслуженными наградами, потому что фотография – непростое искусство!

– Для утренней, как и для ночной съемки, нужно переломить себя и встать в пять утра, пешком по снегу подняться на склон, и все это ради нескольких кадров, которые можно сделать в течение пяти минут в то время, когда над горами появляется солнце, – рассказал Георгий Горностаев. – Но потом, когда солнце встает, тебе передается его энергия, усталость уходит и снова хочется подниматься еще выше в горы, чтобы сделать яркие и красивые снимки.

О конкурсе:

■    За 5,5 месяца на конкурс представлено 682 снимка любителей фотографии и профессиональных фотографов со всей Сибири. Участниками фотоконкурса стали 122 автора из 55 населенных пунктов. 
■    Наибольшее количество работ поступило из городов и сел Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Забайкалья и Дальнего Востока.
■    Самыми популярными в разделе «Сибирь» стали номинации «Щемящее и родное» – 98 работ, «Птицы и звери» – 70, «Неповторимо!» – 64, «Теплые воды» – 52.

Достойны восхищения и поддержки

В числе организаторов и соучредителей конкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!» – Союз журналистов России и его региональное отделение. Накануне проведения церемонии награждения победителей первого этапа к участникам со словами поддержки и благодарности обратился председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

– Всеволод Леонидович трепетно относится к проводимым в регионе конкурсам, потому что они народные и привлекают не только профессионалов, но и читателей, слушателей и зрителей, – рассказал председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. – Лидер объединения журналистов страны убежден, что Сибирь – особый регион, а люди, которые в нем живут, – сильные духом и широкие душой, славящиеся мужеством и отвагой. 

Фотоконкурсы, которые организуют и проводят журналисты для популяризации региона в масштабах страны, являются примером для работников средств массовой информации, достойным восхищения и поддержки, считает Всеволод Богданов.

Увидеть окружающий мир

Наравне с профессионалами в конкурсе участвовали и любители фотографии. В номинации «Открытие Сибири» награду получил тюменец Сергей Колесников за необычный снимок 
«Услуги транспорта», сделанный во время отдыха на Байкале. 

В номинации «Солнце над Сибирью» отмечена работа «Солнышко» Надежды Бузиловой из села Коточиги Викуловского района. 

В каждом представленном на конкурс снимке есть любовь к родной земле и восхищение красотой природы.

– Какие же все-таки у нас талантливые люди, если они могут видеть красоту земли, на которой мы живем, – отметила директор областной научной библиотеки Ольга Адамович. – Глядя на фотографию «Торжество жизни» Евгении Шильниковой из села Мангут Забайкальского края, на которой изображен горный склон в цветущем Иван-чае, хочется окунуться и вдохнуть всю прелесть, силу и запахи любимой земли.

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин считает, что увлечение фотографией дает человеку возможность по-новому посмотреть на окружающий мир.

– Мне приятно быть участником этого события. Сегодня еще раз убедился в том, что Сибирь, как и вся Россия, богата талантами, самобытными и уникальными авторами, – поделился впечатлениями депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук. – Готов и в будущем поддерживать проведение таких замечательных народных конкурсов. Напоминаем, что фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» продолжается. Организаторы принимают работы до 1 ноября. Затем будут подведены итоги второго, заключительного этапа конкурса и состоится церемония награждения авторов лучших работ в номинациях раздела «Сибирячки».

МНЕНИЕ

Александр ЛИПНИН, заместитель исполнительного директора Тюменского Дома печати:

– Любые творческие конкурсы фотографов, художников, писателей интересны и нужны. На суд общества выставляются лучшие произведения, в мир транслируется добро, лад и красота. Так формируются жизненные принципы подрастающего поколения. Молодежь должна знать культурные корни своего народа, страны, уметь видеть вокруг себя прекрасное. Фотохудожники как раз этому нас  и учат. И не только видеть, но сохранять, преумножать. Если этому молодых людей не научить, нас ждет плачевное будущее.

 

Евгения ТИМОНИНА, редактор культурно-досугового отделения центра реабилитации «Тараскуль»:
– Здесь красивые пейзажи и кладезь природных богатств, дарующих человеку здоровье: хвойный лес, целебный воздух, минеральная вода, солнце. В конкурсе удивило разнообразие номинаций. Он стал интересен как профессионалам-фотографам, так  и любителям. В нем нет узких рамок. Увидел прекрасное – остановился – насладился – поймал момент в фотообъектив и подарил эту красоту другим людям. В фотогалерее нет пустых снимков. В каждом кадре – изюминка, яркая эмоция. 
Спасибо организаторам.

 

Надежда КОЗЛОВА, руководитель пресс-службы Тобольской площадки СИБУРа:
– Конкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» полностью укладывается в экологическую концепцию нашей компании и в концепцию Года экологии. Это  и обусловило поддержку конкурса компанией. Чем больше людей участвует в таких конкурсах, тем больше внимания привлекается к теме экологии. Мир становится красивее, чище и правильнее. Реализуем и собственные экологические проекты, например «Экотропа Сибура». Фотоконкурс, реализуемый сибирскими СМИ, полностью поддерживаем. Считаем, что это важно, нужно и интересно.

 

Виктор ПОНОМАРЕВ,  советник генерального директора АО «Антипинский НПЗ»:
– Рад вручить награду победителю в номинации «Всероссийский субботник». Тема конкурса нам близка, так как являемся одним из основных промышленных предприятий региона, и есть необходимость минимизировать воздействие производства на окружающую среду. Приятно, что  в Сибири люди разделяют ответственный подход к защите природы и активно выражают свою гражданскую позицию. Мы всегда готовы присоединиться к экологическим акциям, будь то субботники или озеленение города. Давайте вместе сохранять природу.

Благодарим за поддержку конкурса:

Правительство Тюменской области;

НАО «СибНац»;

Тюменская Городская Дума;

ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»;

ООО «Центр экологии и природопользования»;

ГТРК «Регион-Тюмень»;

Филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина;

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»;

ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева»;

Тюменское региональное отделение Партии «Единая Россия»;

Союз Писателей Тюменской области.

Опубликовано: газета, № 98 (4389).

Читать больше:

В Тюмени наградили победителей I этапа фотоконкурса "Сибирь: как ты красива сегодня!"

Тюменская область представлена на "Экспофоруме"

642Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи