×
В социальных сетях
В печатной версии

У юных тюменских железнодорожников началась практика

Детская железная дорога открыла новый сезон.
Фото Валерия Бычкова.

Недалеко от областной столицы, на берегу озера Андреевского, в 48 раз начала работу тюменская детская железная дорога. Детскую дорогу железнодорожники называют "малой", а обычную, которой мы пользуемся для поездок – "большой".

На "малой" дороге все по-серьезному, несмотря на то, что работают там дети (конечно, под наставничеством взрослых). Тюменская детская железная дорога – структурное подразделение Свердловской ЖД, учреждение дополнительного образования. В летнее время здесь проходят практику ребята, которые занимаются в кружке "Юный железнодорожник". В течение года школьники 11-15 лет получают теоретические знания о таких профессиях как машинист, помощник машиниста, дежурный по станции, ревизор, диктор, проводник, бригадир поезда, осмотрщик вагонов. Занятия проходят в ДК "Железнодорожник" и некоторых тюменских школах. Занимается в кружке 476 юных железнодорожников.

Летом для ребят начинается самое интересное. Кружковцам выдают настоящую железнодорожную форму. Теоретически подготовленные, они начинают применять знания на практике.

Вагончик тронется, перрон останется

Детская железная дорога тянется по берегу озера Андреевского.  Протяженность маршрута от начальной станции "Юность" до конечной – "Приозерной" 3850 метров. Посадка. Проходим в вагон. А еще нам разрешают побывать в кабине машиниста.

В этот раз за пультом управления тепловоза Владимир Шумайлов из тюменской школы № 30. Помощник машиниста – Стас Швецов из этой же школы. Ребята ведут состав под руководством инструктора Аискандера Гаитова. Аискандер Назырович работает машинистом на "большой" ЖД, но с 2008 года на летнее время прикомандировывается к "малой".

В роли диспетчера объявляет остановки и рассказывает о правилах безопасности на русском и английском языках Александра Коптяева. Девушка занимается в кружке третий год и уже задумывается о том, куда пойти учиться после школы.

Тимур Абдурахимов из школы № 88 и Владимир и Владимир Цетнер из школы № 63 в диспетчерской следят за движением поезда. На большом электронном табло схема маршрута, места перевода стрелок. Желтыми цветом подсвечивается уже пройденный путь. Их работу курирует инструктор Тамара Кокорина. Всю жизнь Тамара Николаевна проработала дежурной по станции. После выхода на пенсию перешла трудиться на детскую ЖД и вот уже 10 лет работает ребячьим наставником. Всей душой предана железнодорожному делу и инструктор Надежда Лушова. Она работает на ДЖД с момента ее основания.

В вагонах дети-проводники проверяют билеты и по ходу движения поезда рассказывают о том, что происходит за окном: какие птицы живут на озере Андреевском, какая рыба в нем водится и многое другое. Экскурсия познавательна и интересна не только для маленьких пассажиров, но и для взрослых.

– Мы давно планировали поездку сюда. Предварительно изучили информацию о ДЖД в сети Контакт. Дождались гостей из г. Омска и приехали вместе с ними. В Омске нет такого чуда. Впечатления и у нас, и у омичей приятные и незабываемые. Видно, что дети заинтересованны, их глаза горят.  Единственный минус – здесь нет сувенирной продукции на память, – поделилась мнением о поездке тюменка Ольга Антонова. Поддержала разговор Мария Колчанова. Она с дочкой Дашей хотела бы, чтоб остановки на станциях были подольше. "Мы гуляли, воздухом дышали, собирали шишки. Прослушали увлекательный рассказ проводников. Нам было весело", – сказала она.

Как рассказал начальник детской тюменской ЖД Владимир Стрельников, в России 25 детских железных дорог. Ближайшие к нам в Екатеринбурге, в Кургане, Челябинске. Тюменская отличается от других тем, что расположена за городом, в экологически чистом районе, на берегу озера. Цель ее создания – профориентация детей и подростков.

Раз в два года лучшие воспитанники кружков встречаются на всероссийском слете юных железнодорожников. Тюменцы часто оказываются в пятерке лидеров.

Юные железнодорожники с удовольствием прокатят детей и их родителей в комфортных, новых вагончиках. Поэтому в один из летних дней можете смело планировать посещение детской тюменской железной дороги.

СПРАВКА:

Детская тюменская железная дорога находится на 19 км Ялуторовского тракта рядом с пос. Боровский. Основана в 1969 году.

Поезда отправляются ежедневно со среды по воскресенье в 10.30, 11.30, 12.30 и 14.30.

Стоимость взрослого билета 165 рублей, детского 115 рублей.

Ежегодно за летний сезон здесь совершают поездки до 19 тысяч пассажиров.

Читать больше:

Студенты съехались в Тюмень, чтобы выяснить, кто лучше водит «Сапсан»

В Тюменской области планируется ремонт железнодорожных путей

396Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи