×
В социальных сетях
В печатной версии

Проблемы сохранения культурного наследия обсудили на конференции «Диалог Форт Росс»

Завершая цикл публикаций о российско-американской конференции «Диалог Форт Росс», которая прошла в Пскове, подробнее расскажем о современных тенденциях музейного дела.
Псковский кремль со Свято-Троицким кафедральным собором является главным объектом исторической части города || Фото автора.

Предыдущие публикации:

От Форта Росс до Изборской крепости

Владимир Якушев принял участие в конференции «Диалог Форт Росс»

Судя по опыту руководителей региональных музеев России и их зарубежных коллег, межмузейное сотрудничество и новые интерактивные методы работы позволяют интересно рассказывать об истории и привлекать туристов.

Отметим, что в этом вопросе важна не только культурная составляющая. Приток посетителей обеспечивает финансовую стабильность малых музеев, а значит помогает расширять их экспозиции, поддерживать объекты старины, создавать новые рабочие места. В итоге успешная музейная деятельность способствует экономическому развитию территории в целом. 

Внешние контакты

Участники конференции поделились своей практикой формирования брендов – обсуждение стало предметом одной из ее дискуссий (о международном сотрудничестве по теме русской Америки мы писали в предыдущих номерах).

– Сегодня главный ресурс развития музеев находится не  в их фондах, коллекциях и памятниках, а во внешней среде: сотрудничестве с местным сообществом и коллегами, бизнесом и государственными органами, – считает известный ученый, историк, сотрудник 
лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Владимир Дукельский. – Преуспевающие музеи становятся не только визитными карточками регионов, но  и градообразующими предприятиями – дают работу местному населению. Это можно сказать о парках Изборска и Великого Устюга. 

Помогает музейщикам развивать проекты участие в различных грантах и работа с благотворительными фондами. 

– В этом году получили грант Всемирного банка по проекту «Сохранение и использование культурного наследия России». Он позволит нам расширить экспозиционные площади, приобрести новое оборудование и создать выставку на уровне современных международных стандартов, – рассказала Наталья Дубровская, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Псковской области.

Одним из направлений деятельности псковичи выбрали фестивали исторической реконструкции, которые проводят летом. Первый «Исаборг» посвящен ранней средневековой культуре Руси и знакомит гостей с древним укладом жизни и ремеслами. Боевое прошлое славного края уже более 10 лет воспроизводится на военно-историческом фестивале «Железный град», он собирает около тысячи участников и множество зрителей. 

Музейщики совместно со студентами и преподавателями истфаков, археологами придумали мастер-классы по древним технологиям хлебопечения и сыроварения, изготовлению охотничьих ловушек, возродили мастерскую каменщика. В целом различные мероприятия и грамотно выстроенная работа сайта, где устроены виртуальные экскурсии и можно заказать реальную, а также забронировать место в гостинице, увеличивают поток туристов. Как мы уже сообщали, в 2009 году «Изборск» принял 200 тысяч посетителей, а в 2016-м – уже 422 тысячи.

По словам экспертов, коммуникационные возможности сети Интернет и социальных сетей сотрудники музеев должны использовать активнее, чтобы информировать население о событиях и привлекать на мероприятия. Культурный обмен и стажировки тоже важны для развития дела, они особенно распространены среди представителей музеев русской Америки, которые есть в России и США.

Молодежь ждет инноваций

Одна из главных проблем отечественных музейщиков в том, что они умеют работать с историческими экспонатами, но только начинают учиться взаимодействовать с людьми, тогда как время требует скорых перемен и привлечения молодой аудитории (семей и школьников). Американская гостья Лиза Мелой, бывший директор общества друзей Форта Саттера, рассказала об инновациях в туризме и плодотворном сотрудничестве с коренным населением.

– Мы смогли вернуть посетителей в этот национальный парк. Я работала в совете по туризму, пытаясь узнать, что хотят получить люди. Их пожелания отличались от того, что мы предлагали, – призналась она. – Встала задача адаптировать для них экспозиции, сделать все, чтобы привлечь народ. Широко рекламировали бренд крепости, придумали разные события, вовлекли в них местных жителей – теперь они обеспечивают гостей форта традиционной едой и напитками, музыкой и сувенирами. Мы поняли, что на базе музея можно проводить образовательные программы, есть шанс превратить его  в локомотив экономического роста территории. В итоге сюда ежегодно приезжает около 80 тысяч школьников, и каждый рассказывает об этом друзьям. 

Музейщики из города Каргополь Архангельской области сумели заинтересовать и детей. Их вовлекают в приключенческие игры о дальних странствиях. Здесь родина Александра Баранова, первого правителя русских поселений в Америке, поэтому многие местные выставки посвящены первопроходцам и мореплавателям.

Дед Мороз и все, все, все!

Примером успешного бренда, известного всей России, стала программа Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – «Великий Устюг – родина Деда Мороза», благодаря которой большое развитие получил семейный туризм и возродился интерес россиян к древнему городу страны. 

Заведующий музейным комплексом «Гостиный двор» Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Балюнов рассказал именитым гостям форума, что  в Тюменской области действует 549 музеев, где реализуются экспозиционно-исторические проекты, создаются интерактивные площадки и зоны гостеприимства.

– Богатым историческим наследием славится Тобольск. Для города разработали бренды «Духовная столица Сибири», «Тобольский кремль», «Родина Менделеева», «Сибирская ссылка» и «Искер – столица Сибирского ханства». Тобольский кремль стал визитной карточкой области, так как город является центром культурно-просветительского туризма и занимает особое место в истории Сибири, – подчеркнул Игорь Балюнов. – В регионе действуют туристические маршруты «По следам Ермака», «Чайный путь», «Сибирский тракт», «Духовные святыни Зауралья».

Тоболяки также развивают сказочный зимний бренд: в декабре-январе в городе работает резиденция Сибирского Мороза Воеводы. Нынче в новогодние праздники свыше 13 тысяч человек из разных уголков страны посетили праздничный Тобольский кремль, где юных гостей и их родителей встречали Мороз Воевода и Боярыня Зима. В Тобольском музее-заповеднике организовано 12 объектов музейного показа. Его ресурсный потенциал заключен в обширной территории, архитектурных памятниках и объемных фондах.

Как отметили американские эксперты, хорошо поставленное музейное дело, сотрудничество с коллегами и активная работа музейщиков с детьми и молодежью являются инвестициями в будущее территорий. В завершение дискуссии известный журналист Алексей Панкин напомнил присутствующим, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев пригласил всех приехать на «Диалог Форт Росс» в Тобольск в 2018 году. «Сегодня Тобольск – один из самых знаменитых городов России, это врата Сибири. Он действительно является отличным местом для проведения диалога по российско-американским отношениям и наследию русской Америки», – добавил он. Скоро тоболяки отметят 430-летие города. Надеемся, что очередная годовщина поможет тобольским музейщикам еще ярче раскрыть историю для местных жителей и туристов.

Опубликовано: газета, №97 (4388).

Читать больше:

Губернатор Владимир Якушев встретился с представителями иностранных государств

Официальный сайт Тюменской областной Думы признан лучшим в стране

293Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.