×
В социальных сетях
В печатной версии

Как занять детей на даче?

В силах родителей сделать так, чтобы эта фраза вызывала у детей только восторг.
Ульяна Комарова старательно ухаживает за кустами клубники || Фото Ирины КОМАРОВОЙ.

Дача – это хорошо! Здесь после городского шума можно почувствовать себя в тишине, насладиться свежим воздухом и сменой обстановки. Как и чем занять на садовом участке детей, оторвав их от телевизоров, компьютеров и остальных гаджетов? Как сделать так, чтобы ребенок ухаживал за посадками не из-под палки, а от души? 

Своя грядка

– Родителям и бабушкам-дедушкам, не представляющим жизни без садово-огородных работ, обычно очень хочется привить такую же любовь и собственным чадам. Начинать «трудотерапию» нужно с малых лет, используя для начала игровую форму, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. 

Самых маленьких попросите принести яркую упаковку с семенами, выдернуть сорную траву или из небольшой легкой лейки полить зеленый лук или саженец яблони. 

Малыш будет рад  и горд помочь маме с папой, тем более если взрослые отметят его труд, несколько раз искренне поблагодарят сына или дочь.

Разумеется, предложенное задание должно быть под силу крохе. Если попросить сделать что-то заведомо слишком сложное, неудовлетворительный результат может надолго отбить у него желание помогать. 

Не поленитесь, соорудите для ребенка его «собственную» грядку и назначьте сына или дочь ответственным за нее. Возьмите семена, объясните, что произойдет, если мы поместим их во влажную почву, и ребенку будет интересно наблюдать за  ростом растений. Каждый раз, приезжая на дачу, он будет бежать к всходам и радоваться, что они появляются на свет, крепнут и развиваются. 

Для посева лучше всего отбирать неприхотливые и скороспелые овощи с необычной формой и окраской. Подойдет редис с разноцветными корнеплодами, мангольд (листовая свекла), салат с бордовыми листьями, круглая сладкая морковь, помидоры черри с желтыми, красными и оранжевыми плодами. 

Дополнительно грядку можно украсить фигурками бабочек, жуков, птиц, животных, совместными силами сделать пугало из подручных материалов. Подойдут пустые банки, фольга, старые магнитофонные ленты и так далее.

Увлеченному процессом маленькому огороднику нужно иметь и инструмент под стать. Сходите вместе в специализированный магазин и выберите подходящие для него ведро, лопату, лейку, пульверизатор.

Тактично напоминайте о необходимости сделать ту или иную работу, спрашивайте: «Как там растет твой чеснок?», «А ты уже поил сегодня свои огурчики?».

Дети 3–6 лет, как правило, с удовольствием выполняют «взрослые» задачи, повторяя за бабушкой или мамой, стараются угодить и сделать все так, как надо. Не отмахивайтесь от них, хвалите за любую мелочь, попутно объясняя, что, как  и для чего необходимо делать. Пусть ребятишки почувствуют себя важными и самостоятельными. Подогревайте их интерес увлекательными рассказами. 

Краски, гербарий и шалаш

Не все дети будут с удовольствием копаться в земле. Маленькому «Ван Гогу» можно дать в руки краски и кисти и показать места, которые нужно преобразить. Поверьте, ваш ребенок сразу примется за работу, ведь вы ему дали свободу творчества! 

Выбирайте краску без токсинов, остановите свой выбор на акриле, потому что другая может быть небезопасна. 

В качестве предметов для художественных экспериментов можно выбрать старые бочки, шины колес, песочницу, качели, забор и все, на что у вас хватит фантазии. А в готовые, разукрашенные бочки и шины посадите цветущие или вьющиеся растения, и у вас получатся яркие веселые клумбы.

Поинтересуйтесь у ребенка, какие бы цветы он хотел видеть в саду, а после выделите мес-
то на его собственную клумбу. Приготовьте необходимые материалы для посадки, перчатки и инструменты. 

Не оставляйте малыша одного, ведь ему, начинающему цветоводу, понадобится ваша помощь и советы. Не забудьте объяснить, что за клумбой нужно ухаживать: полоть и поливать. Не думайте, что такая работа будет отвергнута ребенком, напротив, он будет только рад, ведь у него будут собственные зеленые питомцы!

Вспомните, как  в начальной школе советских времен давали задания на летние каникулы для учащихся – собирать гербарий. Почему бы  такое увлекательное занятие не предложить и собственному отпрыску, тем более вокруг масса нужных образцов: необычные листья, насекомые, цветы. А потом, осенью, ребенок может открыть книгу, где между страниц лежат «экспонаты», и вспомнить летние дни.

Сейчас даже у дошколят есть собственный телефон с фотокамерой, а у кого-то даже и хорошие фотоаппараты. Такие гаджеты можно применять с пользой: фотографировать, как проклевывается росток, готов распуститься бутон и т.п. 

Если на даче идет строительство, посильную лепту в него могут внести даже дети. Работа с рубанком и молотком (разумеется, под присмотром взрослых!) особенно интересна для мальчишек. 

Можно возвести шалаш из веток, остатков досок и кирпичей. После того как дети и внуки прополют и польют посадки, они  с удовольствием спрячутся в импровизированном «домике», чтобы передохнуть, почитать книгу, поиграть с друзьями.

Если ребенок вовлечен в работу, не оставляйте его  в тишине – разговаривайте, пойте песни, рассказывайте поучительные и интересные истории, загадки про овощи и фрукты. Как можно чаще благодарите малыша за оказанную вам помощь, отмечайте, что без него вы трудились бы на этом участке намного дольше и что его помощь крайне важна для вас. Если у сына или дочки что-то выходит не так, как следует, не раздражайтесь и ни в коем случае не ругайте ребенка. Он ведь старается, как может, а это самое главное.

Желаем вам незабываемых каникул!

На заметку:
Займитесь на даче вместе с ребенком изучением природы: ему будет интересно рассмотреть и потрогать то, что обычно видит в книжках и по телевизору. Можно, например, в любом уголке участка собрать небольшую коллекцию камней. 

Дети очень любят изучать пруды, поросшие ряской, заболоченные речки, канавы и растения этих водоемов – осоки, пушицы, тростника. 

Из листьев сделайте гербарий или насушите их для составления многослойных композиций – для этого имеет смысл взять с собой на дачу рамки со стеклами. Несколько дождливых дней можно посвятить приготовлению впрок подарков для любимых бабушек.

Кроме того, вечерами дети любого возраста очень любят жечь костры, печь картошку и яблоки, поджаривать хлеб и сосиски.

Продуктивно:

Работа на даче – это не только помощь родителям, это  и развитие детской выносливости, трудолюбия и аккуратности. Помогая на участке, ребенок узнает, как те или иные продукты появляются на столе, наблюдает за ростом и развитием растений, учится сравнивать и фантазировать.

Опубликовано: №95 (4386).

Читать больше:

Как ухаживать за редисом?

Домашняя экономика: для чего нужна дача?

355Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Стрелец, Близнецы и Весы, а им стоит быть осторожнее: Рак, Овен, Водолей, Дева и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 21 августа.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Рак, Дева, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Скорпион, Лев, Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 19 августа.
Наши читатели беспокоятся о полевых цветах, атакующих огород.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Весы, Близнецы, Рыбы и Рак; а Львам стоит быть осторожнее. Так обещает астрологический прогноз на 17 августа.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Дева, Весы, Овен и Близнецы; а им стоит быть осторожнее: Козерог, Рыбы, Скорпион, Телец и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 20 августа.
Как провести выходные в Тюмени? Читайте авторский гайд Светланы Хозяиновой.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Дева, Скорпион, Козерог, Близнецы, Рыбы, Овен и Стрелец; а Весам стоит быть осторожнее. Так обещает астрологический прогноз на 18 августа.
Удача сегодня сопутствует знакам: Козерог, Скорпион, Стрелец, Овен, Водолей, Близнецы и Лев; а им стоит быть осторожнее: Рак, Рыбы и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 16 августа.
Популярные статьи