×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени завершился конкурс "Моя идея"

Участники конкурса «Моя идея» проверили свои проекты на прочность и заручились поддержкой экспертов
Фото предоставлено проектом "Моя территория".

Молодые люди, которые хотят развиваться и быть полезными региону, включились в региональный конкурс по поддержке общественных инициатив молодежи «Моя идея». Учредитель конкурса — департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Конкурс «Моя идея» проходил в несколько этапов. До 15 мая на сайте moiportal.ru принимались заявки по четырем направлениям: «Общественно значимые проекты», «Креативные индустрии», «Экология» и «Проекты для школьников и студентов». Затем организаторы предложили авторам – молодежным командам – разбор проектов, образовательный модуль и консультации с экспертами.

– В общеобразовательной школе не учат социальному проектированию, – делится менеджер конкурса «Моя идея» Дарья Ермакова. – Школьники и студенты могут научиться этому в рамках проекта «Моя территория». Можно пройти образовательную программу «Проектная лаборатория» и получить помощь «Центра продюсирования проектов». Мыслить проектами, т.е. ставить конкретную задачу и пошагово решать ее, очень ценный навык для молодежи, который поможет им добиться успеха в разных сферах. Я реализовала уже 20-30 проектов и в итоге стала профессиональным менеджером.

После заочной защиты проектов экспертный совет отобрал сотню лучших. Особое внимание уделялось тому, чтобы задумки инициативных молодых людей вовлекали в дела сверстников. На очной защите с мультимедийными презентациями своих идей выступили почти 100 участников из городов и районов Тюменской области. Эксперты интересовались долгосрочными целями представленных проектов, тщательно изучали подготовленные участниками сметы и зачастую уже на этапе защиты предлагали помощь в качестве партнеров.

Один из самых юных конкурсантов Константин Митрофанов представил проект «Танковый турнир «ТТ-72». Примечательно то, что вся семья помогает ему (мама, папа, брат). Проект уже реализуется на бесплатной основе. Победа в грантовом конкурсе поможет Косте привлечь больше сверстников, ведь он считает, что стране не хватает патриотов его возраста. В перспективе мальчик хочет устроить автопробег от Тюмени до Севастополя по местам боевой славы.

За решение проблем, с которыми сталкиваются пользователи Интернета, намерен взяться студент ТюмГУ, член общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Давид Чиквиладзе. Его авторский проект «Лаборатория кибер-права» подскажет, как человеку действовать в случае издевательств и провокаций в сетевом общении, в случае нарушения авторских прав. Повысить юридическую грамотность молодежи он планирует в рамках семинаров с приглашенными спикерами.

Среди проектов, презентованных на очной защите, инклюзивный театр, благотворительные эко-проекты, курсы правильного питания, гастрономический фестиваль, проекты в сфере науки и инноваций, медиаобразования для школьников. Проекты будут реализованы до конца этого года на территории юга Тюменской области.

— У нас есть молодежь, которая готова воплощать свои идеи. Некоторые из них реализуются уже сейчас. Это говорит о том, что молодежь Тюмени чувствует актуальные проблемы общества и старается решить их. Так что собирается креативная команда региона, — поделилась впечатлениями Ольга Швецова, руководитель регионального исполнительного комитета тюменского отделения партии «Единая Россия».

В рамках конкурса «Моя идея» намечена и вторая волна регистрации проектов. Заявки будут приниматься с 6 июня по 15 августа.
 
СПРАВКА:
Грантовый фонд первой волны конкурса проектов составляет 2,9 миллиона рублей. Победители конкурса – авторы 40 проектов – получат гранты в размере от 14 000 до 200 000 рублей.

При реализации проектов используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Помимо бюджетного финансирования, генеральный партнер конкурса Запсибкомбанк поощрит два проекта грантами на суммы 30 000 и 50 000 рублей.

Читать больше:

Отключение воды в Тюмени в 2017 году начинается 15 мая

Тюменцы отмечают День здорового питания

1471Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже второй год местные подростки, нуждающиеся в поддержке, обретают наставников и находят силу для самореализации.
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной