×
В социальных сетях
В печатной версии

Психолог дал советы для школьников накануне ЕГЭ

Тюменский психолог Наталья Шуваева советует экзаменуемым на ЕГЭ школьникам заняться тайм-менеджментом, тренировкой нервов и полезным приемам к решению заданий.
Источник фото: www.thoughtco.com. Автор неизвестен.

Уважаемые родители, посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующие универсальные рецепты для более успешной тактики выполнения тестирования. 

Будь уверен в своих силах! Смело входи в класс с уверенностью, что все получится. Скажи несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен». Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя все получится. В завершение сожми кисти в кулаки. 

После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется. 

Начни с легких вопросов, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы. 

Пропускай трудные или непонятные задания! Помни: всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на вызывающих затруднения. 

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания по первым словам и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах. 

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки. 

Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее). 

Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям. Ты успеешь набрать максимум очков на них, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить. Оставь время для проверки своей работы, хотя бы чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки. 

Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! Укажи наиболее вероятный вариант. 

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки. 

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Уважаемые родители! Не тревожьтесь о количестве баллов, которые получит ребенок, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте юному мыслителю, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

Читать больше:

Тюменскую высшую школу ждут изменения

В Тюменской области прошел ЕГЭ по информатике и географии

795Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
О своих впечатлениях студенты расскажут в инфопарке «Я люблю Тюменскую область».
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Сочинский образовательный центр открыл прием заявок.
Статья опубликована 30 августа 2018 года на сайте журнала «Журналист». Предлагаем вам ознакомиться с размышлениями Александра Скорбенко о том, как журналисту взаимодействовать с неустойчивым жизненным миром.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде