×
В социальных сетях
В печатной версии

Выпускник тюменской школы № 27 оставил школьникам уникальные модели судов

Представляем интервью и воспоминания педагога тюменской школы №27 Виктора Рагозина.
Педагог Виктор Рагозин и его талантливый ученик Женя Белопахов || Фото автора.

Уроками труда современных мальчишек завлечь непросто. Их руки и головы, к сожалению, «настроены» на джойстики и планшеты, а не на рубанки-отвертки-молотки. Но педагог тюменской школы № 27 Виктор Рагозин, пришедший сюда из семидесятой 14 лет назад, не теряет надежды как  и прежде каждый новый учебный год собирать команду единомышленников для мини-клуба судомоделистов. 

Обновлять состав приходится часто – старшие выпускаются, поступают в вузы, уходят в армию, а маленьких – пятиклашек – еще узнать нужно, почувствовать, так сказать, в них потенциал. 

Много лет назад Виктор Николаевич заметил Женю Белопахова. 

– Вижу, паренек с характером, настойчивый, да  и руки растут правильно – мастеровые, – рассказывает Рагозин.

Мы расположились в кабинете технологии на первом этаже, в котором все убрали до сентября. Я рассматриваю стенды: вот подлодка, баржа «Ваня», погранично-сторожевой корабль, «толкач»… Учитель рассуждает о будущем судомоделирования, такого популярного в Советском Союзе и так быстро забытого в новой стране. Ждем Евгения. На интервью герой, между прочим, выпускник, должен прибыть из Патрушево, где его семья живет в последнее время. Белопахов – местная знаменитость, личность незаурядная.

Круглый отличник, спортсмен, судомоделист со стажем. Его портрет висит на школьном стенде вместе с портретами других «звездочек». 

– Побегаю я сегодня, – входит слегка запыхавшийся паренек. – Сейчас с вами беседуем, а потом к репетитору по математике. 

– И так каждый учебный день: из Патрушево в Тюмень на уроки?

– Ну да. Привык уже. На велике доезжаю за 25 минут. Сейчас транспорт мой на ремонте, поэтому родители подбрасывают до объездной, а дальше пешочком. 

Говорит бойко, не стесняется – одиннадцатиклассник все-таки. Учится Белопахов с удовольствием. Четверку получил только в четвертом классе – по русскому, а больше – ни-ни – одни годовые пятерки. Просто поставил цель: золотая медаль – и для себя, и для мамы-историка. Увлекался танцами, боевыми искусствами, конструированием радиотехники, волейболом, футболом, легкой атлетикой. 

– У меня девиз есть: будь не такой, как все!

– Ты поэтому и судомоделирование выбрал? Оно – не для каждого, для избранных, если быть точнее. 

– Наверное, да – выбрал то, что другим не по зубам, вернее, не по рукам. Но выбрал, чтобы не покрасоваться, а научиться тому, что  в дальнейшем пригодится. Судомоделирование развивает мелкую моторику, а значит мозги, стрессоустойчивость, усидчивость, внимательность, трудолюбие. Я нашел себя! Думаю, Виктор Николаевич считает меня преемником, наверняка мог бы кружок передать…

– Возьмешься вести? Не находился еще  в школу?

– Это родные стены, родной кабинет труда, а Виктор Николаевич всю школьную жизнь рядом был, как же  я без него! 

Поступать победитель соревнований по судомоделированию разного уровня, а в последнее время и ответственный судья на стартах собирается в Тюменский индустриальный университет. Рассматривает направления «Строительство, производство и эксплуатация мостов, тоннелей и железнодорожных путей» и «Строительство уникальных зданий и сооружений» – раз руки способные и голова варит, почему бы  и не попробовать?! К тому же опыт за плечами имеется – вместе с отцом Женя построил загородный дом. Мечтает в армию сходить, но чтоб до офицерского чина дослужиться. Мечтает сделать модель, какую еще не делал. И очень хочет поработать именно в Тюмени, которую считает лучшим городом Земли.

Опубликовано: газета, №94 (4385).

Читать больше:

Десятилетие детства объявлено в России

Сотрудники ГИББД проверили детские оздоровительные лагеря

287Просмотров
Комментариев

Читать далее
О готовности общеобразовательных заведений к 1 сентября рассказал на ежегодной пресс-конференции губернатор Владимир Якушев.
Юные труженики Викулово радеют за чистоту и благоустройство родного села.
Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
С недвних пор в центре внешкольной работы Омутинского района успешно работает кружок робототехники, которым руководит педагог дополнительного образования Дмитрий Владимирович Белкин.
История о "космических братьях" Андрияне Николаеве и Павле Поповиче и первом групповом полете в космос.
1 сентября 2017 года 85 учеников села Птицкого Вагайского района начнут учебный год в обновленной школе в здание бывшего пришкольного интерната, переоборудованного для учебного процесса.
Воспитанники ермаковского учителя истории и обществознания всегда успешно сдают ЕГЭ
Во время каникул ребятам предлагают увлекательные формы получения знаний.
Популярные статьи