×
В социальных сетях
В печатной версии

Перспективы сотрудничества России и США обсудили в Пскове

В Пскове завершилась российско-американская конференция «Диалог Форт Росс», напомним, что она прошла там 29 и 30 мая с участием главы региона Владимира Якушева.
|| Изображение с сайта pastinfo.am

Заключительный день мероприятия, на котором велась дискуссия о геополитике и энергетике двух стран, обнажил острые углы их напряженных взаимоотношений. Но все же, несмотря на это, видные государственные деятели и эксперты в области экономики и культуры постарались обозначить векторы взаимодействия, которые способны сблизить державы.

Ими названы такие направления как сохранение исторического наследия на территориях и культурный обмен, развитие торговых и других деловых связей, обеспечение энергетической безопасности в мире. Участники отметили важность конференции в том, что она стала свободной дискуссионной площадкой, где они смогли публично дать оценку и обозначить волнующие их проблемы в современной международной ситуации. В итоге сложилось единогласное мнение, что существующая атмосфера взаимного недоверия между Россией и США продолжает способствовать геополитической напряженности и препятствует конструктивному диалогу между высшими эшелонами власти.

- Правда в том, что отношения между Москвой и Вашингтоном переживают один из самых сложных периодов после окончания холодной войны, - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. - С момента вступления Дональда Трампа в должность президента США, между ним и президентом России Владимиром Путиным состоялись три телефонных разговора, в ходе которых звучала основная мысль - требуются серьезнейшие совместные усилия для выведения наших отношений на ровный киль, восходящую траекторию.

В этом свете, как отметил заместитель министра, инициативы общественности и бизнеса, подобные конференции «Диалог Форт Росс», очень ценны, так как они способствуют взаимопониманию и сотрудничеству, подталкивая и политиков к встречным действиям. В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Теффт ответил, что, хотя наши страны и находятся сегодня в политике санкций, в посольстве ищут новые возможности для развития партнерства в торговле и инвестициях.

- Исторический опыт Форта Росс показывает, что торговля и совместное взаимовыгодное дело играют важнейшую роль и способны объединять людей разных стран, - сказал посол. - Форт Росс был основан русскими поселенцами в Калифорнии с целью нарастить сельхозпроизводство и поддержать торговлю. В последние годы Соединенные Штаты и Россия столкнулись с серьезными вызовами по ряду направлений. Мы неоднократно пытались преодолеть наши разногласия, но напряженная ситуация возникла не за один день и чтобы ее улучшить, потребуется много сил и времени.

Между тем стабильное взаимодействие Москвы и Вашингтона чрезвычайно востребовано в мировом сообществе.

- Отношения России и США находятся на недопустимо низком уровне. Но считаю: не время заострять внимание на том, что нас разделяет и препятствует сотрудничеству - санкции тоже имеют свои пределы. Важно сосредоточиться на том, что объединяет. В мире существует огромная необходимость в наших совместных энергетических проектах, от которых зависят и третьи страны. Именно стратегические вопросы обеспечения энергетической безопасности, особенно ядерной, должны сблизить российское и американское правительства, - уверен Вячеслав Трубников, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (РАН), генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России.

Требуют совместного решения задачи по поиску альтернативных источников энергии, и новых месторождений нефти и газа, так как по существующим прогнозам в ближайшие 25 лет мировая экономика останется зависимой от углеводородов, ее ждут и другие испытания.

- Скоро мир столкнется с огромной проблемой – серьезным приростом населения в энергетически бедных регионах, - рассказал Вячеслав Кулагин, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН. – В последующие два десятилетия почти один миллиард человек появится в Африке, где не хватает энергоресурсов, даже, чтобы приготовить пищу, не говоря о дефиците продовольствия. Та же ситуация складывается в Индии и Китае. Это означает, что либо лидеры сильных государств найдут решение проблемы, а здесь требуется их поддержка, либо появятся огромные миграционные потоки. В этом плане появились некоторые проекты, но они не реализуются, если Россия и США не договорятся о сотрудничестве.

Диалог между государствами должен вестись даже в политике конфронтации, уверен российский политолог, историк, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Первый заместитель генерального директора компании «Совкомфлот» Николай Колесников предложил государственным деятелям и бизнесменам, перенять опыт у руководителей музеев, которые в первый день конференции продемонстрировали свое умение дружить и созидать, несмотря на имеющиеся разногласия в политике стран.

Напомним, что губернатор Тюменской области, также принял участие в «Диалоге Форт Росс», который состоялся на российской территории впервые. Владимир Якушев предложил его организаторам провести следующий этап российско-американской конференции в Тобольске.

Читайте больше:

Тюменскую высшую школу ждут изменения

В Тюменской области будут развивать программу профстажировок

365Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.