×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто нарушает права детей?

Накануне Международного дня защиты детей Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, рассказал о правах маленьких граждан региона,  от кого и от чего следует защищать детей, а также о многом другом. 
Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области || Фото Валерия БЫЧКОВА.

– Законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лига Наций, приняв Женевскую декларацию прав ребенка в 1924 году. Следующим важным шагом стало принятие ООН Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка. Каковы основные положения  данных  законов?

– Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: оставшихся без попечения родителей, инвалидах и других. В соответствии с этими принципами ребенок имеет  право  на жизнь и здоровое развитие, отдых, досуг и так далее. Следует отметить, что страны-участницы Всемирной декларации обязуются предоставить детям начальное образование. В России у каждого ребенка есть право на бесплатное образование вплоть до высшего профессионального.

– Меняется время, меняются ли угрозы для детей?

–  Сегодня серьезные угрозы таятся не только  во внешнем  мире, но и дома, где, казалось бы, ребенок в безопасности: сидит за компьютером, занят делом.  Тем временем каждый выход в Интернет сравним с выходом в открытый космос. Там пропаганда жестокости, экстремизма и нетерпимости, сетевая педофилия, контакты с сетевыми мошенниками, «киберсуицид», спам-боты и другие.  Информационную опасность  можно встретить на книжных полках, телевидении, кинофильмах и даже мультфильмах. Негативная информация  травмирует детскую психику и может пагубно повлиять на будущее ребенка. В этой ситуации запрет «на сидение за компьютером» не обеспечит информационную безопасность ребенка. Надо научить его пользоваться Интернетом, а также заблокировать опасный контент. Благодаря слаженной работе органов власти, правоохранителей, специалистов,  работающих с детьми, общественников информационная безопасность в регионе под контролем.

– Лето – это маленькая жизнь. Какие проблемы  в этот период требуют особого внимания? 

–  Лето – это не только радость каникул, шумных игр на свежем воздухе, купание в  водоеме,  но и высокие риски для детей, особенно среди неорганизованных. Обеспечение безопасности детей – задача родителей. Ребенок должен твердо знать, где можно играть в мяч, купаться и гонять на велосипеде. Обеспечьте ребенка средствами связи.

Безопасный  отдых в организованных учреждениях не только прописан в областной программе «Лето – время находок,  а не потерь», но и обеспечен. В сфере ежедневного внимания специалистов находится состояние здоровья детей, питание и досуг, безопасное проживание. Позволить объективно оценить безопасное пребывание  ребенка  помогает постоянный контроль надзорных органов и общественных организаций. 

– Как часто к вам обращаются тюменцы,  которые нуждаются в помощи  уполномоченного по правам  детей?

– За год к уполномоченному по правам ребенка обратилось более 800 человек.  Большая часть обращений связана с нарушением права ребенка на жилье.  Достаточно частая история, когда ребенок становится «разменной  монетой» между родителями, расторгнувшими брак. Имеются случаи, когда семья не может выплатить  ипотеку на жилье и по решению суда выселяется из занимаемой квартиры без предоставления  другого жилья. 

– Если говорить о нарушении прав детей, кто их нарушает больше? Чиновники, учителя, родители  или сами дети?

– Дети нарушают права, но не свои. Они совершают  противоправные действия против другого человека, за что несут наказание. Таких случаев в регионе немного. Следует отметить, что подвергшиеся насилию и совершившие противоправные действия находятся 
в зоне особого внимания уполномоченного по правам ребенка.  

К сожалению, чаще всего права детей нарушают самые близкие люди – родные. Например, при разводе один  родитель не дает общаться с другим, второй не выплачивает алименты и так далее. Случается, чиновники, учителя, врачи нарушают права детей, но это частные случаи. К примеру, обиженный учитель обязал детей через неделю сдать экзамен по его предмету. Прямое нарушение прав, обо всех  предстоящих экзаменах сообщается в начале учебного года.

– Андрей Эдуардович, для вас День защиты детей – профессиональный праздник?  Как вы намерены его отмечать?

– День защиты детей мне, как и всем взрослым, родной и близкий праздник. Все мы родом из детства. Профессиональным он стал в годы работы в школе.  Для учителя  это первый день лета,  долгожданных каникул,  начало работы  детских загородных и школьных лагерей, первый экзамен и так далее. В новой должности – уполномоченного по правам ребенка – это не только праздник, но и новые задачи, решения. Празднование  начнется в стенах облдумы, где соберутся дети и состоится презентация альбома «Азбука Тюмени», пройдет торжественная церемония награждения лучших авторов работ, вошедших в издание. Далее новая площадка – областной центр «Семья», куда придут дети, оставшиеся  без попечения родителей.  Стоит отметить, что праздничные мероприятия состоятся в каждом населенном пункте. Пусть не только в этот день, но и ежедневно все дети будут окружены любовью, теплом и заботой!

Опубликовано: газета, № 94 (4385).

Читать больше:

Десятилетие детства объявлено в России

Сотрудники ГИББД проверили детские оздоровительные лагеря

357Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новый образовательный проект, затрагивающий многие сферы педагогики озвучил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на областном августовском педагогическим форуме.
История о "космических братьях" Андрияне Николаеве и Павле Поповиче и первом групповом полете в космос.
1 сентября 2017 года 85 учеников села Птицкого Вагайского района начнут учебный год в обновленной школе в здание бывшего пришкольного интерната, переоборудованного для учебного процесса.
Воспитанники ермаковского учителя истории и обществознания всегда успешно сдают ЕГЭ
О готовности общеобразовательных заведений к 1 сентября рассказал на ежегодной пресс-конференции губернатор Владимир Якушев.
Юные труженики Викулово радеют за чистоту и благоустройство родного села.
Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
С недвних пор в центре внешкольной работы Омутинского района успешно работает кружок робототехники, которым руководит педагог дополнительного образования Дмитрий Владимирович Белкин.
Популярные статьи