×
В социальных сетях
В печатной версии

Азербайджанские журналисты побывали в Тюмени

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялось 110-е заседание интерактивного клуба «От первого лица». Его участниками стали журналисты русскоязычных СМИ из Республики Азербайджан – информационные агентства Интерфакс, Спутник Азербайджан, Позиция, Vesti.Az, Report, Azeri.Today, Salamnews, Haqqin.Az.
Автор фото: Юрий Комолов

По русской традиции гостей встречали хлебом-солью. Для знакомства с изданием коллег пригласили на экскурсию по редакции, где вовсю кипит работа. Зарубежные журналисты познакомились с историей создания газеты, с проектами издания «Сибирская глубинка», «Кузнецовская тропа», «Сибиряки: дорогами Побед», «Открой свой космос» и другими. Гостей удивил редакционный музей, где хранятся награды – результаты побед в региональных и федеральных конкурсах. С большим интересом они смотрели видеофильм «Репортеры дорогами Заболотья» о том, как журналисты газеты по бездорожью сквозь полчища гнуса добирались на вездеходах, самолете и лодках к героям будущих публикаций. Было приятно слышать: «Молодцы!», «Отлично работаете».

 

«Визит азербайджанских журналистов в регион – это продолжение уже завязавшегося диалога между Тюменской областью и Республикой Азербайджан. Для нас эти отношения – одно из важных и приоритетных направлений. У нас схожая структура экономики, в которой важную роль играют добыча, транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья, а также развитый агропромышленный комплекс. У территорий много общего и, главное, есть большой потенциал для сотрудничества, который сообща мы сможем эффективно реализовать».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Далее встреча продолжилась в кабинете директора, главного редактора АНО «Тюменская область сегодня» Александра Скорбенко. Живым, полезным оказался диалог журналистов двух стран. Нам есть чему поучиться друг у друга, отметил Сеймур Мамедов, руководитель азербайджанской делегации.

Колокольный звон пригласил азербайджанских коллег принять участие в 110-м заседании редакционного клуба «От первого лица». Предлагаем вниманию читателей печатный вариант состоявшейся встречи в формате клуба.

Людмила Шорохова, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»:

– Азербайджан для Тюменской области не далекая, а очень близкая страна. Нас породнила история – одна на 15 республик СССР, большой государственный проект – Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. У его истоков стояли многие народы братских республик, в том числе выходцы из Азербайджана. Именами первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова, Николая Байбакова называют улицы. А в Азербайджане помнят и чтят тех, кто создавал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс?

Заур Расулзаде, политический обозреватель информационного портала Haqqin.Az:

– Азербайджан помнит и чтит своих героев-нефтяников. Наша республика – крупный район по добыче, запасам нефти на территории современного Азербайджана. Промышленная разработка началась с последней трети XIX века, а первый промышленный фонтан забил в 1898 году. Во времена Великой Отечественной войны Азербайджан стал главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. О роли и вкладе Азербайджана в победу над фашизмом сказал маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом». Для военных нужд республика отправила свыше 75 млн. тонн бакинской нефти. Затем более 10 тысяч азербайджанских нефтяников было переброшено на строительство «второго Баку» в Башкирии и Пермской области, а потом и в Тюменскую область. Приятно, что тюменцы помнят нефтяников из Азербайджана. Однако стоит отметить, что бакинцы обижаются на то, что городу до сих пор не присвоено почетное звание города-героя.

Раиса Ковденко, заместитель главного редактора газеты «Тюменская область сегодня»:

– Хочу внести ремарку. Общественный фонд имени Муравленко издал книгу «Соратники». Именно из нее узнала, что каждый второй помощник легендарного нефтяника Виктора Муравленко был родом из Азербайджана или учился в республике. Среди них бакинец по рождению Валерий Грайфер – советский, российский нефтяник, заместитель министра нефтяной промышленности СССР (1985–1992), председатель совета директоров ОАО «Лукойл», лауреат Ленинской премии и премии правительства РФ.

Людмила Шорохова:

– Распад Советского Союза, затем начало глобализации разобщило наши народы. Как вы оцениваете нынешний уровень российско-азербайджанских отношений? Каковы особенности взаимоотношений с Тюменской областью?

Заур Расулзаде:

– Азербайджан – современная независимая страна, которая в апреле текущего года отметила 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства. Кроме того, сам Бог велел нам сотрудничать – вековые традиции дружбы и взаимного уважения, общая граница, Каспийское море. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где более 80 процентов населения владеет русским языком. У нас остались русские школы, их более 400. Кстати, мои дочери – ученицы русской школы. Ежедневно выходят газеты на русском языке. Кроме того, нас связывают торговые, транспортные и другие отношения.

Расим Бабаев, политический обозреватель информационного портала Интерфакс:

– В настоящее время Азербайджан поддерживает экономические связи с 78 российскими регионами, в том числе Тюменской областью. Но соглашения о сотрудничестве подписаны только с 18. Исторически нам близки Татарстан и Тюменская область.

Александр Скорбенко:

– Что сподвигло Азербайджан отправить своих журналистов в пресс-тур по Тюменской области?

Фуад Ализаде, политический обозреватель информационного агентства Спутник Азербайджан:

– В последние годы в мире отмечается снижение цены на нефть, что значительно повлияло на экономику республики. В этих условиях открываются новые перспективы: производство высокотехнологичной продукции, ориентированной на экспорт, выход на зарубежные рынки. Еще одним приоритетом является развитие сельского хозяйства. Россия – важный стратегический партнер Азербайджана, позиции двух стран совпадают по большинству ключевых позиций. Сегодня товарооборот между нашими странами составляет более двух миллиардов долларов и находится на втором месте после Евросоюза. В планах вывести товарооборот между нашими странами на семь и более миллиардов долларов. В ходе пресс-тура мы убедились, что потенциал для партнерства Тюменской области очевиден, и он немалый.

Справка

 

  • По итогам переписи населения 2010 года в Тюменской области проживает 8 282 представителя азербайджанской национальности.
  • По данным комитета по делам национальностей Тюменской области, с 2001 года в регионе успешно работает Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК – далее). Его возглавляет Физули Бурджуев.
  • Общественная организация оказывает правовую поддержку мигрантам, помощь в оформлении документов, в решении вопросов трудовых отношений, социально-культурной и общественной адаптации, участвует в работе Общественной палаты Тюменской области.
  • При поддержке правительства Тюменской области общественная организация провела более 200 мероприятий, в том числе ежегодно отмечает религиозные праздники Курбан-байрам, национальный азербайджанский праздник Навруз и другие, участвует в межнациональном детском фестивале «Мир во всем мире», областных национальных фестивалях «Радуга», «Мост дружбы»; принимает участие в выездных заседаниях Уральского окружного совета ВАК в международных научно-практической конференциях, съездах азербайджанцев мира, в экономических форумах Азербайджана и России, проводит концертно-развлекательные программы и многое другое.

 

Сеймур Мамедов, политический обозреватель информационно-аналитического портала Azeri.Today:

– Идея организовать пресс-тур для азербайджанских журналистов родилась в конце прошлого года, когда Баку посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона высказал заинтересованность в создании оптово-распределительного центра в Тюменской области с поставками продукции в северные округа. Предложения коснулись также проектов по переработке полимеров, продвижения тюменских машиностроительных заводов и их продукции на азербайджанский рынок. Планируется подписать 30 соглашений.

Людмила Шорохова:

– В редакции газеты «Тюменская область сегодня» вы впервые. Что удивило или особенно понравилось?

Сеймур Мамедов:

– Встреча с тюменскими журналистами прошла в теплой дружеской обстановке, словно давно были знакомы. Она обещает дальнейшее развитие отношений. Восхитило то, что мотивация журналистов газеты на высоком уровне – командный дух чувствуется во всем. Удивило – журналист редакции, он же журналист-блогер.

Людмила Шорохова:

– Какие темы наиболее востребованы у азербайджанского читателя?

Джафар Агадашев, политический обозреватель информационного агентства Report:

– У азербайджанского читателя наиболее востребованы социальные темы, в основном связанные с девальвацией национальной валюты – маната. Наша боль – Нагорный Карабах – на первом месте.

Александр Скорбенко:

– Хотели бы вы еще приехать в Тюмень и что планируете посмотреть?

Рашид Дадашев, фотокорреспондент информационного агентства Salamnews:

– Уже запланировал поездку в Тюмень, но в качестве гостя. Впечатлило многое, а замечательных снимков нет. Знакомство с городом и его окрестностями из-за плотного графика работы происходит в основном из окна автомобиля. Посетили Тюменский технопарк, площадки для создания оптово-распределительного центра, завод «Тюменские насосы «Шлюмберже» , УГМК-Сталь, Антипинский НПЗ, Тюменский фанерный комбинат и Федеральный центр нейрохирургии. Пообщались с коллегами из тюменских СМИ, азербайджанской диаспорой и представителями регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс».

Заур Расулзаде:

– Мечтаю посетить места компактного проживания азербайджанцев в Тюменской области в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, а также Нижнетавдинский и Тюменский районы, увидеть, как живут ханты и ненцы, заглянуть в чум, познакомиться с их культурой и бытом.

Раиса Ковденко:

– В связи с тем, что в составе азербайджанской делегации только мужчины, не могу не спросить: «Какое лицо у азербайджанской журналистики»?

Фуат Ализаде:

– Как и у российской – женское.

Александр Скорбенко:

– Благодарю гостей клуба, за короткое время вы ответили на все вопросы.

Пусть воспоминанием о нашей встрече станет символический редакционный подарок – паровоз, надпись на котором гласит: «Мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идет».

403Просмотров
Комментариев

Это интересно:

В 1875 году в Азербайджане Гасан-беком Зардаби выпущен в свет первый номер газеты на азербайджанском языке «Пахарь» («Экинчи»). Это событие стало началом истории национальной прессы.

В настоящее время в республике более 4 500 печатных органов. По статусу и направленности азербайджанский газетный рынок классифицируется следующим образом: правительственные издания (ведомственные, общенациональные государственные), партийные (оппозиционные, проправительственные), независимые (информационно-аналитические, рекламные, специализированные, бульварные).

День национальной прессы Азербайджана отмечается в стране ежегодно 22 июня.


Читать далее
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 

Это интересно:

В 1875 году в Азербайджане Гасан-беком Зардаби выпущен в свет первый номер газеты на азербайджанском языке «Пахарь» («Экинчи»). Это событие стало началом истории национальной прессы.

В настоящее время в республике более 4 500 печатных органов. По статусу и направленности азербайджанский газетный рынок классифицируется следующим образом: правительственные издания (ведомственные, общенациональные государственные), партийные (оппозиционные, проправительственные), независимые (информационно-аналитические, рекламные, специализированные, бульварные).

День национальной прессы Азербайджана отмечается в стране ежегодно 22 июня.