×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовском районе открылся новый мясной цех

В Ялуторовском районе завершена реализация очередного инвестиционного проекта. Местный филиал хозяйства «Дружба-Нива» построил в селе Зиново убойный цех производительностью 10 голов в смену.
В цехе переработки хозяйства «Дружба-Нива» в пробном режиме начат выпуск мясных полуфабрикатов. Фото Валерия Бычкова.

Под одной крышей с ним разместилось перерабатывающее производство, готовое выпускать мясные полуфабрикаты.

На этом примере можно убедиться, что если в муниципалитете создана понятная, внятная система работы с инвесторами, включающаяся в себя административное и консультативное сопровождение, посильное решение возникающих проблем, то предприниматели могут развиваться и без бюджетной подпитки. Причем в секторе, который не назовешь высокодоходным, - аграрном.

Новый убойный цех в селе Зиново.

Подсказывает жизнь

Путь к проекту, как нередко бывает, подсказала сама жизнь. По словам директора Ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива» Алексея Шишканова, на ферме молочного направления, которая есть в хозяйстве, ежегодно оставалось объедков на несколько миллионов рублей. Имелись и избытки фуража. Аграрии решили оставлять на откорм быков и стали сбывать их живым весом переработчикам. Потом поняли, что выгоднее будет продавать конечный продукт.

В строительство вложили 10 миллионов рублей собственных средств. Делали так: продавали партию быков - покупали что-то из требуемой техники. Накопление финансов шло почти год, зато крестьяне твердо знали, что определенный объем средств пошел на дальнейшее развитие.

Год назад купили оборудование, в сентябре 2016 года привезли в Зиново металлоконструкции, и закипела работа. К Новому году уже стояло каркасно-модульное здание размерами 24 на 12 метров со смонтированным технологическим оснащением, подведены вода, электричество, канализация, газ, отсыпана щебеночная дорога. С подачей голубого топлива, правда, возникла задержка - различные согласования растянулись на четыре месяца, но раньше это могло занять и год. Сейчас подрядчик перебрасывает сюда технику для строительства дороги с асфальтобетонным покрытием.

От мечты до реальности

- Работаем два месяца, но пока отлаживаем все процессы, смотрим, чтобы все качественно было, - рассказывает Алексей Шишканов. - Не выходим на рынок как раз потому, что пока стабильно не выходит визуально одинаковая продукция. Она одинаковая по качеству, но на вид пока немного разная. Такой товар нельзя назвать фирменным. Плюс нужно учет отладить. Плюс работающие должны понимать, за счет чего получают заработную плату. Пока это производство субсидируется за счет основных производств - молочного и полеводства.

Естественно, в процессе реализации проекта возник вопрос: а что дальше делать с мясом? Остановились на самом ходовом товаре - пельменях. Заказана машина, которая способна производить 50 килограммов сибирского деликатеса в час. На уже имеющемся оборудовании можно выпускать купаты, фарш, гуляш, стейки, костные наборы, холодцы. На всю продукцию получены сертификаты. Вот-вот поступит транспорт с холодильниками для ее доставки.

В новом цеху будет работать десять человек, но это число сократится, когда переработчики уйдут от ручной лепки пельменей. Хозяйство уже начало возводить коровник на 300 голов, а это означает увеличение нагрузки на убойный цех. Возможно, тогда в нем понадобятся дополнительные рабочие руки.

Решив не пользоваться субсидированием на покупку оборудования или строительство, аграрии тем не менее встретили достойную поддержку своих планов со стороны администрации района.

- Наладили взаимодействие с местной властью, непосредственно с главой района Андреем Гильгенбергом, рассматривая вопросы инженерной инфраструктуры, - отмечает Алексей Шишканов. - Ведь это основное для привлечения инвестиций. Не могу такому взаимодействию какую-то оценку поставить, потому что сотрудничество с органами власти или есть, или его нет. Если предприятие функционирует, у него есть свет, газ, вода, - значит, работа ведется. Представьте, за два месяца объект из стадии проекта, планов, мечты перерос в реально существующий. Даже не за полгода! Это показатель.

За стройкой стройка

По такому же принципу «Дружба-Нива» реализует еще один проект - строительство комбикормового завода расчетной производственной мощностью 10 тонн в час, но с возможностью увеличения до 30 тонн (в здание можно добавлять оборудование для расширения ассортимента продукции).

Каркас будущего завода по производству комбикормов.

Сельхозпредприятие ежегодно намолачивает от 10 до 16 тысяч тонн пшеницы, овца, гороха, сои. И в то же время имеет 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 705 - дойного стада голштино-фризской породы. Почему бы не обеспечивать животных питательными смесями собственного производства?

С начала года строители зашли на площадку, собрали из 150 тонн металлоконструкций каркас высотой 20 метров, монтируют оборудование - бункеры, транспортер, сортировочную машину, дозатор, дробилку, смеситель, гранулятор, экструдер. Параллельно были проложены необходимые коммуникации. В начале следующей зимы завод должен начать выпуск трех видов комбикорма: россыпью, затаренного в мешки и гранулированного. Предприятие полностью закроет свои потребности, и останется еще для реализации.

Объем инвестиций в проект составит 70 миллионов рублей, все оборудование для него оплачено и получено. Рабочий процесс на объекте будет полностью автоматизирован, и трудиться на нем будут два человека. Но их деятельность обеспечит занятость десятков селян, что для небольших населенных пунктов жизненно важно.

- Почему вкладываем деньги здесь? - переспрашивает Алексей Шишканов. - Кто-то должен работать на земле, что-то производить. Если мы не будем, придут другие люди и будут за нас работать.

Читать больше:

В Тюменской области планируют открыть школу председателей садоводческих товариществ

Качество тюменского хлеба под контролем Роспотребнадзора

488Просмотров
Комментариев

Читать далее
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.