×
В социальных сетях
В печатной версии

От Форта Росс до Изборской крепости

Международная конференция «Диалог Форт Росс», состоявшаяся в начале недели в Пскове, подняла обширные и важные вопросы российско-американского сотрудничества и развития двусторонних отношений с помощью историко-культурного наследия стран.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

В партнерстве – сила

Тема русской Америки и перспектив «музейного» туризма объединила на одной площадке видных дипломатических деятелей России и США, представителей власти Псковской, Тюменской и Вологодской областей, руководителей региональных музеев и крупных компаний, научных экспертов обеих стран. Из их приветственных слов и выступлений на пленарных дискуссиях «Русская Америка» и первопроходчество как ресурс развития музеев и музейных брендов» и «Музей и развитие территорий» стало ясно, что бывшая русская крепость (1812–1841), а сегодня музей и парк Форт Росс, расположенный в северной Калифорнии в 80 километрах от Сан-Франциско, является примером плодотворного культурного сотрудничества между Россией и США. Помимо развития самого комплекса благодаря усилиям неравнодушных американцев с 2012 года там проводятся встречи культурных и деловых лидеров двух стран. Нынешняя конференция состоялась в России впервые благодаря инициативе компании «Транснефть» и ее спонсорской поддержке. К ней также присоединились и два других постоянных партнера «Форта Росс» – предприятия «Совкомфлот» и «Шеврон Нефтегаз Инк».

– Российская сессия «Диалога Форт Росс» – это знаковое событие, результат больших усилий как российских, так и американских участников. Особенно важно, что встреча отражает наше единодушие, настрой на плодотворную и конструктивную совместную работу, – отметил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. – Мы много лет оказываем поддержку обществу по сохранению Форта Росс, участвуем в его мероприятиях. Отрадно видеть, что интерес к российскому историческому и культурному наследию в США сохраняется и растет.

Следует отметить, что участники мероприятия высоко оценили значимость поддержки отечественного бизнеса и благотворительных фондов в развитии музейного дела.

Плодотворная дружба

Крупная международная конференция прошла в Пскове не случайно. Этот древний город (первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 903 году) по праву называют музеем под открытым небом, он богат памятниками древнерусского зодчества, отражающими историческую роль Пскова как главного стража северо-западных рубежей Руси. В 30 километрах от него находится очень живописное небольшое поселение Изборск (ему более 1 150 лет!) – в бывшем старинном городе теперь живет менее одной тысячи жителей, но это не умаляет его значимости: здесь успешно действует государственный музей-заповедник «Изборск». В 2016 году он принял 422 тысячи посетителей. С высоких стен древней крепости туристы любуются необъятными просторами и завораживающими пейзажами с рекой и лесом, холмами, по которым разбросаны деревянные избы.

Несколько лет назад в рамках гранта от посольства США о музейном партнерстве руководитель исторического комплекса Наталья Дубровская побывала в Форте Росс, где и познакомилась с его директором Сарой Свидлер. Зародилась их дружба, в результате которой появились совместные проекты (например, на сайтах музеев размещена онлайн-выставка древних ремесел). Также крепость Форт Росс является побратимом музея Изборска, что стало одной из причин проведения мероприятия в Пскове. Его участники тоже побывали на экскурсии в древнем поселении.

– История Форта Росс – мирного поселения XIX века – словно символ добрых отношений России и США. Мы стремимся продолжать эту традицию, – сказала Сара Свидлер. – Калифорнийская делегация готова укреплять связи и искать новые возможности для сотрудничества. С коллегами из Изборска ведем постоянный диалог, старинные парки стали платформой для партнерства. Форт Росс – наша общая история, и труд на этой земле напоминает о мирном прошлом и объединяет теперь.

В совместных планах – развивать программы молодежного обмена, расширять экспозиции и аудиторию, создавать современные визит-центры.

Приглашение от губернатора

Истории известно, что движение русских первопроходцев на другой континент, в Америку, началось из Тюмени – первого русского города в Сибири. Как сообщалось ранее, в конференции «Диалог Форт Росс» принял участие и глава региона Владимир Якушев. После приветственного слова губернатор рассказал присутствующим о Сибири и о том, что Тобольск – ее духовная столица, которая славится единственным за Уралом белокаменным кремлем и другими памятниками истории, привлекающими туристов из разных стран. Поэтому он выступил с инициативой и предложил провести следующую конференцию на Тюменской земле, что вызвало всеобщее приветствие.

– Музейное дело для Тюменской области – очень важный вопрос. Готовимся к открытию нового музея, посвященного 100-летию пребывания последнего императора России Николая II и членов царской семьи в Тобольске, – сообщил Владимир Якушев. – Он будет располагаться в доме, где во время ссылки жили Романовы. Здесь воссоздается практически аутентичная обстановка, сохранены ее элементы, которых касались руки царя.

Также стало известно, что в конце 2017 года в Тюмени откроется новое здание музейного комплекса. Губернатор рассказал и о деятельности региональных музеев, которые создают на базе имеющихся фондов современные экспозиции, применяют в экскурсиях инновационные технологии, оказывают сервисные и туристические услуги. Подробнее об интересных методах знакомства посетителей с историческим наследием региона рассказали руководитель музейного комплекса «Гостиный двор» Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Балюнов и заведующий Тюремного замка Эдуард Бурнашев. Об их выступлении и опыте других музейщиков России и США читайте в следующих номерах.

Читать больше:

Владимир Якушев принял участие в конференции «Диалог Форт Росс»

Владимир Якушев рассказал о выстраивании межнациональных отношений в регионе

969Просмотров

Джон ТЕФФТ, чрезвычайный и полномочный посол США в России:

– При поддержке посольства США сотрудники музеев из Изборска, Форта Росс и музея под открытым небом «Колониальный Вильямсбург» объединились в одном проекте по вопросам сохранения исторического наследия, техники древних ремесел, перспектив взаимодействия. Именно личные контакты помогают наводить мосты между российским и американским народами, укрепляя взаимопонимание на почве общей истории. Сотрудничество по культурному обмену служит большой цели взаимодействия между странами.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.

Джон ТЕФФТ, чрезвычайный и полномочный посол США в России:

– При поддержке посольства США сотрудники музеев из Изборска, Форта Росс и музея под открытым небом «Колониальный Вильямсбург» объединились в одном проекте по вопросам сохранения исторического наследия, техники древних ремесел, перспектив взаимодействия. Именно личные контакты помогают наводить мосты между российским и американским народами, укрепляя взаимопонимание на почве общей истории. Сотрудничество по культурному обмену служит большой цели взаимодействия между странами.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде