×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский психолог рассказала, как справиться со стрессом перед экзаменами

29.05.2017
10:19
В России началась пора сдачи ЕГЭ. Как помочь выпускнику эффективно подготовиться к итоговым испытаниям?
Источник: pixabay.com. Автор: Alexis.

Многие учащиеся испытывают панический страх перед экзаменами. Вообще, волнение – это показатель мотивации человека и его стремления получить желаемое.

– Для многих школьников заветная пятерка на экзамене – доказательство их интеллектуальной состоятельности и пропуск в вуз. Двойка по математике становится не просто свидетельством неправильной операции с логарифмами, но и болезненным ударом по самолюбию. Сильные эмоции мешают человеку сосредоточиться, в результате чего он теряет контроль над собой, – рассказывает психолог Наталья Шуваева.

Еще в начале ХХ века психологи, изучающие проблемы мотивации, обнаружили, что с ее усилением повышается качество выполнения задания, но лишь до определенного предела. Если мотивация слишком высока, результат ухудшается. Вот почему учащиеся допускают «глупые» ошибки на экзаменах.

Чтобы не создавать ребенку лишних поводов для волнения, не нужно пугать его плохими оценками, предрекая карьеру дворника или уборщицы. Как и в любой другой ситуации, накануне экзамена детям важно чувствовать поддержку родителей. Школьник должен быть уверен, что ваше отношение к нему не зависит от полученной оценки. Если сыну или дочери предстоит поступать в институт, обсудите запасные варианты действий на случай провала.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Если взрослым по силам справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться". Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем выше вероятность допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанного с переутомлением. Контролируйте режим, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Обратите внимание на питание ребенка. Во время интенсивного умственного напряжения ему необходима разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

Заранее помогите детям распределить темы подготовки по дням и ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, на кухне.

– Хорошей поддержкой не слишком прочным знаниям могут оказаться шпаргалки, – отмечает Наталья Шуваева. – Сам процесс их подготовки способствует лучшему запоминанию материала. Потом их следует несколько раз прочитать, а перед тем, как отправиться на экзамен... оставить дома.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у него будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Не следует снижать уровень тревоги какими-либо лекарственными средствами (глицин, валерьянка, пустырник) или помогать ребенку «взбодриться» с помощью крепкого кофе. Это вмешательство в нормальную работу организма, который уже через два-три часа отреагирует на «насилие» прямо противоположным образом: подросток будет жаловаться на апатию, заторможенность, раздражительность, головную боль или, наоборот, почувствует беспричинную эйфорию. Лучше всего поддержат силы школьника чашка крепкого чая и шоколадка.

Чтобы научиться контролировать эмоции, нужно обратить внимание на физиологические проявления волнения. Как правило, это учащенное дыхание, легкий озноб, диарея.

- Нормализовать ритм дыхания поможет простое упражнение для снятия напряжения: глубокий вдох через нос (4-6 сек.) и задержка дыхания (2-3 сек.), повторить несколько раз в течение нескольких минут, – советует психолог.

Даже в самую жаркую погоду ребенку может понадобиться свитер или кофта, чтобы справиться с ознобом. Физический комфорт помогает даже самым боязливым ученикам почувствовать вместо паники легкую нервозность.

Читайте также:

За ходом ЕГЭ в Тюменской области проследят 1280 видеокамер

Бланки ЕГЭ тюменские школы получат в электронном виде

457Просмотров
Комментариев

Читать далее
Среди пап и мам провели специальный опрос
В вузы области приезжают учиться из соседних регионов.
На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» тюменская школа № 70 имени Великой Победы стала второй по счету.
Серебряную медаль Международной олимпиады по химии завоевала Екатерина Жигилева.
Проект заработает на базе Тюменского государственного университета.
Губернатор Владимир Якушев вручил именную премию школьнице Екатерине Жигилевой.
В этом году выпуск дипломированных специалистов – 50-й по счету во всей истории учебного заведения, а для аспирантов опорного вуза, коим ТИУ стал не так давно, – первый.
О результатах Единого госэкзамена доложили губернатору.
Популярные статьи