×
В социальных сетях
В печатной версии

Деревенька моя: жизнь в Исетском районе

Предлагаем нашим читателям авторский рассказ о культурной и духовной жизни района.
Юные историки и их наставники на конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири» || Фото предоставлено автором.

Приисетье – не только хлебный и мясо-молочный цех Тюменской области. Моя родная сторона – еще  и крепость веры православной, кладовая старообрядческих традиций. К тому же  у местного населения не пропадает, а год от года только разгорается интерес к краю. Об этом и расскажу! 

Заступник в вышине

Первое поселение на реке Исеть в 1645 году основал старец Рафаил. В его честь и названо Рафайлово. 

Здесь, на прибрежной горке, 360 лет назад зазвонили колокола Свято-Троицкого мужского монастыря, известного на всю Сибирь. Рядом с ним построили церковно-приходскую школу. В советские годы храм взорвали, а в школе сначала устроили клуб, потом колхозную столовую. 

Но не успокоились веру-ющие: жительница Рафайлово, староста прихода Елена Швецова помогала возрождать архитектурную реликвию. Теперь, как  и несколько столетий назад, летит над Исетью колокольный звон и зовет людей на службу. В день памяти игумена храма Андрея, причисленного к лику сибирских святых, паломники со всего района, из Тюмени и Курганской области идут крестным ходом от монастыря к поклонному кресту. Им важно провести это время в молитве, а после набрать целебной воды в святом источнике по соседству. 

Будет храм!

В нескольких километрах от Рафайлово – деревенька Битюки, которую местный краевед, заслуженный учитель России Анатолий Емельянов относил к особому месту – «исетской Швейцарии». Когда-то этот населенный пункт назывался Юзинским, а главным работодателем здесь слыл купец из Челябинска Иван Битюков: действовали и стекольный завод, и шляпная фабрика. В 1762 году благодетель построил церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (нынче у нее тоже юбилей – 225 лет). Позже село переименовали в Битюково – в память о человеке, много сделавшем для Приисетья. В советское время храм стоял невостребованным, понятное дело, рушился. 

Только сейчас начались восстановительные работы, и заслуга в этом – старосты прихода Алексея Панкова и его жены Анны, поддержка попечительского совета и главы района Николая Теньковского. Ежемесячно прихожане собираются на общую молитву, идут крестным ходом по деревенским улицам. А сейчас, например, все вместе готовятся к летнему празднику во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Не потеряемся в веках

Исетская земля живет старообрядческими традициями: каждый июнь в день памяти расколоучителя, писателя Мирона Галанина народ едет на его могилу в деревню Кирсанову. 

Хранится история района, конечно же, в Исетском краеведческом музее. На последней XVII научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири» юные исследователи защитили интереснейшие работы. Семиклассник из Рассветовской школы Максим Кунгуров представил реферат «Репрессии в судьбах моих односельчан», Валерия Викулова, Дария Осколкова, Лидия Скляр из Кукушек выступили с докладами «История моей школы», «Интересные места моей малой родины», «Жизнь одного человека – история моей страны». Наталья Сорокина из Солобоевской школы сделала презентацию «С верой по жизни в Бога, в людей». Валерия и Яна Султановы из Мининской школы рассказали о земляках – героях Великой Отечественной войны. Подготовились ребята основательно – были и альбомы, и видеофильмы. Директор музея Галина Коленова поблагодарила школьников и их наставников за интерес к истории родного края и вручила заслуженные награды. 

Напоследок скажу еще  о нескольких знаменательных датах 2017 года для района. 180 лет назад по Приисетью проезжал будущий император Александр II. В 1892 году в Исетском открыли земскую больницу. В ноябре 1907 года построена каменная двухпрестольная церковь в женском монастыре близ села Рафайлово. Она сегодня тоже восстанавливается. В мае 1967 года колхоз «Память Кирова» награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

Фестиваль «Сибирские родники» пройдет в Исетском районе

Упорово: край кристальной чистоты

1049Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России