×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел второй день фестиваля «Православие и СМИ»

Продолжаем рассказ о православном фестивале в Тобольске.
Фото Валерия Бычкова.

Напомним, что в медиа-форуме приняли участие более 100 журналистов из регионов страны, чтобы обсудить вопросы сотрудничества Церкви и общества. В первый день после торжественной церемонии его открытия состоялась пресс-конференция с участием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Владыка рассказал о митрополии и ответил на вопросы журналистов. Так, в епархии действуют четыре монастыря, в том числе Абалакский мужской монастырь, который на протяжении многих лет окормляется журналистским сообществом. На следующий день фестиваля в монастыре состоится освящение мозаичной иконы равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских - создателей славянской письменности. Кстати, монастырь занимается сельским хозяйством, его насельники обрабатывают землю, разводят скот, а также пчел.

Митрополит добавил, что с мая женский монастырь в Тюмени стал именоваться Богородице-Рождественским (ранее Ильинский монастырь). Епархию трижды посещал святейший патриарх Алексий II, в 2015 году здесь побывал святейший Патриарх Кирилл. За 26 лет Тобольскую духовную семинарию (в нее входят собственно семинария, регентская и иконописная школы и православная гимназия) окончили почти полторы тысячи юношей и девушек. В память о событиях столетней давности планируется при поддержке губернатора области открытие в Тобольске музея царской семьи. В главном корпусе семинарии создается мемориальная комната, экспонаты которой расскажут об арестованных узниках, в том числе святителе Гермогене Тобольском. Известно, что его утопили, привязав большой камень, но чудным образом останки и камень вынесло на берег.

Говоря о фестивале «Православие и СМИ», митрополит Димитрий подчеркнул, что для работников пера и микрофона полезно поговорить на темы духовности, культуры, профессионализма.

-  Фестиваль ценен тем, что можно обогатиться общением и идти дальше, вырабатывая новые проекты, предложения, обращая слово, причем доброе, к людям, – сказал он. – Также необходимо помнить имена и приводить в пример подвиг тех, кто жертвовал жизнью, чтобы торжествовала правда.

Что удивило владыку, порадовало, огорчило? По словам митрополита,  удивляют погодные катаклизмы – хотелось устроить теплый прием... хотя у природы нет плохой погоды. Печалит диалог со школьным сообществом – дети должны знать основы православной культуры, традиции своей страны. Пока же показатель изучающих этот предмет достиг 20 процентов. Порадовала встреча с медиа-сообществом.

Прозвучал вопрос об отношении митрополита Димитрия к иностранным словам. Владыка высказал мнение, вызвавшее аплодисменты и улыбки.

– Зачем засорять язык? – спросил он. – Вот пример: «гад-же-ты». Слова действуют на душу. Если говорить человеку «гад-гад-гад», он и станет таковым. Не по душе это, можете списать на возраст. Почему бы не назвать гаджеты средствами связи, электронными приспособлениями? У нас богатый красивый язык, о нем надо заботиться. Язык тоже код, характеризующий народ, человека, личность. Надо беречь его. Кстати, святейший Патриарх Кирилл по предложению президента страны возглавил рабочую группу по сохранению русского языка и журналисты могут принять участие в этом деле.

МНЕНИЕ

Александр НОВОПАШИН, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации:

– У фестиваля «Православие и СМИ» давняя традиция. В Тобольск приезжают журналисты из Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Курганской, Челябинской, Свердловской областей. В этом году приехали гости из Подмосковья, руководитель Союза журналистов Московской области и председатель Союза журналистов Болгарии. Отличительная черта нынешнего фестиваля и года – совместная с болгарами акция: форум славянской письменности и культуры. Сначала он пройдет в Тобольске, а потом группа тюменских журналистов, в том числе участников фестиваля, поедет в Варну, где продолжатся встречи и дискуссии с коллегами на темы нравственности, культуры, духовного процветания обеих стран. Завершится форум осенью в Дагомысе, где вместе с болгарскими коллегами расскажем про эту акцию.

 

Снежана ТОДОРОВА, председатель Союза журналистов Болгарии:

– Фестиваль, проходящий в Тобольске, - великое дело. В Болгарии День славянской письменности и культуры отмечается тоже 24 мая и называется Днем болгарской культуры, просвещения и славянской письменности. В первую очередь это праздник школьников и учителей, студентов и профессоров, деятелей культуры и науки, артистов, журналистов, конечно, это праздник духовности. Я побывала в Тюменской филармонии, и меня глубоко тронули выступления студентов, которые пели на языках славянских народов. Хорошо, что в России не только помнят, но чтут и развивают этот праздник. Надеюсь, что вместе станем отмечать его  не только в Тюмени и Тобольске, но и в Болгарии.

 

Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель Союза журналистов Тюменской области:

– Тюменские журналисты, будучи в Болгарии, еще раз убедились, что нас соединяет общность богатейшей истории. В Болгарии много памятников, посвященных героям Плевны, Шипки, а один из признанных святых – адмирал Федор Ушаков. А памятник Алеше? Его не позволили убрать. Прообразом Алеши послужил богатырь с Алтая. В День Великой Победы он посадил на плечи по болгарину и танцевал. Представляете? Если перейти к современности, то добавлю, что наш коллега ветеран труда Геннадий Иванов, один из организаторов Бессмертного полка, вручил болгарским журналистам знамя полка. Не надо забывать, что у Тюменской области были деловые связи с Болгарией в 70-80-х годах, болгарские строители работали в регионе. Не стану делать прогнозы, но помимо развития в настоящее время деловых, экономических связей есть еще и туризм. Думаю, сибиряков привлечет море, а болгарам будет интересно посмотреть Сибирь, Тобольск – жемчужину мирового значения.

В Абалке освящена новая мозаичная икона

Заключительный день фестиваля «Православие и СМИ» переместился в Абалакский мужской монастырь. Одним из волнующих событий стало открытие и освящение мозаичной иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских — создателей славянской письменности.   

Удивительной красоты историко-архитектурный комплекс в стиле барокко, сложившийся в XVIII веке, расположен под Тобольском. В него входят Знаменский собор с восьмигранным куполом, Никольская церковь и ярусная церковь Марии Египетской. Когда-то здесь находилась святыня – икона Абалакской Божией Матери «Знамение», чей след затерялся в годы гражданской войны. Ныне здесь находится один из списков чудотворного образа, именуемый «Наместницей». В 20-е годы прошлого века монастырь закрыли. Спустя шесть с лишним десятилетий начался процесс возвращения монастыря Церкви.

Председатель тюменского областного союза журналистов Владимир Кузнецов рассказал о шефстве пишущей братии над монастырем. Акулы пера и микрофона высадили аллею кедров на месте, где они когда-то росли. Для Абалакского монастыря отлит колокол на средства, пожертвованные журналистами, всем миром собирали средства на мозаичную икону преподобного Нестора Летописца – покровителя пишущей братии. Потом над ней установили киот. Подвигом жизни преподобного Нестора стало составление «Повести временных лет», где изложены вехи первоначальной истории нашего Отечества до 1100 года.

И вот еще одно знаменательное событие – на внутренней стене монастыря, рядом с Нестором Летописцем, появилась новая мозаичная икона.

Идея вдохновила и объединила тюменское и болгарское медиа-сообщество. В прошлом году Союз журналистов Тюменской области и Союз болгарских журналистов обратились к коллегам, ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь сделать мозаичную икону святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. «Созданная ими азбука объединяет славянские народы и является основой православной культуры, христианства и просветительства», – сказано в совместном обращении. Средства на создание иконы собирали всем миром – деньги перечисляли и тюменские, и болгарские журналисты.

- Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Первоучители, святые братья Кирилл и Мефодий у стен Абалакского монастыря — это много значит и для Болгарии. Мы делаем доброе дело, сохраняя историю и память, - со слезами н глазах сказала председатель союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова.

Секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышов обещала рассказать об иконе всем коллегам, назвав свершившееся событие актом журналистского труда, который останется на века.

Напомним, что мозаичный образ Кирилла и Мефодия выполнил заслуженный художник России из Екатеринбурга Иван Бурлаков, который работал над образом святого Нестора Летописца. Мастер имеет дело с мозаикой около двадцати лет, и специалисты такого уровня в стране редкость. Общая площадь мозаики занимает три метра.

Перед чином освящения Митрополит Димитрий назвал образ дивной мозаикой, который на века будет украшать монастырь и поблагодарил всех, кто приложил свое сердце и усердие к созданию этого образа. 

Журналисты – народ неугомонный: воплотив идею в слово, а слово – в дело, они уже загорелись новой мечтой – создать триптих, добавив мозаичную икону святого Иоанна Златоуста. Депутаты Тюменской областной Думы Николай Токарчук и Николай Яшкин обещали поддержку при создании этого образа. 

В этот же день состоялся круглый стол «1917-2017 годы. Уроки столетия». О торжественном закрытии межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» и победителях творческого конкурса читайте в следующем номере.

 

 

Марина КРЫЛОВА, корреспондент газеты «Знамя победы», г. Сухой Лог, Свердловская область: 

– Газета в третий раз участвует в фестивале. Это значимое мероприятие, в том числе для нас. В нашем издании вышло уже 42 выпуска «Православной страницы», рассказывающей о жизни приходов. На фестивале узнаешь много нового, получаешь немало вдохновляющих идей, как, например, рассказы тюменцев о детских домах в годы Великой Отечественной войны.

 

Леонид МЕЗЕНИН, главный редактор газеты «Тавдинский край», г. Тавда, Свердловская область: 

-  Убежден, что необходимо пропагандировать семейные ценности, родовую память, чему помогает фестиваль. Благодаря поиску предков люди объединяются, общаются. В рубрике «Семейный альбом: по волнам памяти» рассказываем о жизни православных семей, традициях, публикуем фотографии. Радует, что молодежь тянется к православию.

 

Елена ДМИТРИЕВА, редактор шатровской районной газеты «Сельская новь», Курганская область: 

-  Хотелось бы внести предложение, касающееся печатников-районщиков. Буду рада, если в следующий раз получится организовать живое общение с ними. То есть не просто представлять на конкурс творческие работы, а сесть с коллегами за круглый стол, показать свои газетные странички, рассказать о проектах, обменяться газетами. Думаю, это будет очень полезно.

 Читать больше:

Православные тюменцы отправились в Москву к мощам Николая Чудотворца

В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия

466Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.