×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские гадюки малоактивны из-за холодной весны

Пока среди укушенных змеями в регионе числится шесть человек.
Гадюка обычкновенная. Источник фото: nature.sfu-kras.ru.

По словам главного токсиколога департамента здравоохранения Тюменской области, зав. отделением токсикологии ОКБ №1 Ирины Чайковской, с началом сезона в этом году шесть человек в области подверглись укусам змей, они уже прошли лечение в отделении токсикологии ОКБ №1 и выписаны домой. Особенно тяжелых интоксикаций после укуса, как в предыдущие годы, не было. Среди укушенных нет и детей. «Активность змей – гадюк обыкновенных, обитающих в нашем регионе,— пока не высокая, потому что весна холодная, – объясняет Ирина Леонидовна, — Змеи начинают оживляться с приходом тепла. Несчастные случаи с укусами происходят порой во дворе дома, где проживают люди». 

В прошлом году жертвами гадюк стали шесть детей. Еще годом ранее эта цифра была больше — девять покусанных ребятишек, среди них шесть малышей долгое время находились в крайне тяжелом состоянии в реанимационном отделении. «Так был случай, когда маленькая девочка, которую змея укусила в руку, была на искусственной вентиляции легких, все ее основные жизненные функции поддерживались аппаратами. В итоге все закончилось благополучно», – вспоминает зав. отделением токсикологии. По словам Ирины Леонидовны, дети тяжелее переносят змеиный яд, чем взрослые в силу меньшей массы и площади тела, незрелости сердечно-сосудистой и нервной систем. Отек у ребятишек может затронуть все самые важные части тела. Опасность гадюки обыкновенной зависит от того, как давно змея кусала в прошлый раз и сколько яда у нее накопилось за это время. Более концентрированный, опасный и токсичный яд у нее в засушливое лето. 

Когда-то бытовало мнение, что надо накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки. – Ничего этого делать не стоит, – уверяет врач-токсиколог, — В нашей практике был случай, когда мужчина отсасывал яд из ранки у своего друга, которого змея укусила в ногу. В результате их обоих доставили в больницу, причем тот, кто решил помочь таким образом другу, пострадал сильнее – через ранки на губах и в полости рта яд попал в организм, вызвав отек губ и затруднение дыхания. 

Яд находится в ранке не более трех минут, а затем всасывается в кровь, поэтому прижигать, отсасывать его уже не имеет смысла. Что же делать в случае укуса?Как советуют специалисты, необходимо наложить сухую, не давящую повязку, чтобы закрыть ранку от инфекций и транспортировать пациента в ближайшее медицинское учреждение. До оказания врачебной помощи имеет смысл приложить к месту укуса что-нибудь холодное, чтобы замедлить распространение яда – на природе это может быть пакет с холодной водой, набранной из реки или из какого-либо источника. Если укус пришелся на нижнюю конечность – ногу, то желательно транспортировать пациента на руках, либо носилках, чтобы пострадавший не наступал на пораженную конечность. «Змеиный яд распространяется по лимфатическим путям. Лимфоток осуществляется только при мышечной работе. Когда конечность в покое, яд так активно распространяться не будет, – поясняет Ирина Чайковская, — Не тяжелые интоксикации после змеиного укуса лечатся в стационаре, как правило, в течение недели. За это время отек спадает, остается только в месте укуса и пациент может быть выписан под наблюдение терапевта или хирурга по месту жительства.

Читать больше:

В Тюмени дети чаще всего обжигаются, находясь рядом с «готовящей» мамой

Маленькие тюменцы травятся жидкостью для розжига

276Просмотров
Комментариев

Читать далее
Западно-Сибирский  медицинский  центр  Федерального медико-биологического агентства, именуемый в народе больницей водников, привлек внимание экспертной группы проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». Общественники в ходе своего визита оценили работу медучреждения. 
На «прямую линию» в редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился не один десяток пациентов.
Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и проходить своевременную диспансеризацию – верный путь к счастливому долголетию.
Для попадания в национальный регистр необходимо сдать всего девять миллилитров крови.
Тюменский центр медико-социальной реабилитации успешно практикует инновационные методы для постоперационного восстановления пациентов с нарушением слуха.
В пятницу, 18 августа, с 11 до 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с заместителем главного врача городской поликлиники № 12 Дианой Герстнер и Алексеем Немковым, начальником управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области. 
Областная больница № 4 г. Ишима – самое крупное многопрофильное лечебное учреждение региона.
Передвижной центр по профилактике ВИЧ путешествует по России. В настоящее время обследование проходят жители Новосибирска.