×
В социальных сетях
В печатной версии

Губернатор Владимир Якушев встретился с представителями иностранных государств

В середине текущей недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел в правительстве региона встречи с представителями дипломатического корпуса иностранных государств и журналистами ведущих информационных агентств Азербайджанской Республики.
Иностранные компании успешно реализуют долгосрочные производственные программы на предприятиях, открытых в Тюменской области || Фото Валерий БЫЧКОВ.

Регион, открытый для мира

На встрече с дипломатами Владимир Якушев поблагодарил их за визит в Тюменскую область и подчеркнул, что она открыта для взаимодействия во всех направлениях.

– Регион успешно развивает сотрудничество со всеми странами, представители которых присутствуют на этой встрече, – отметил губернатор Тюменской области. – Нас связывают не только торгово-экономические отношения, но  и отношения в сфере образования, культуры, туризма.

Особо глава региона остановился на развитии экономики, основой которой выступает промышленность. Она формирует большую часть валового регионального продукта – 38 процентов. За последние десять лет индекс промышленного производства и общий объем инвестиций в регионе выросли в три раза. Даже в сложном для экономики 2016 году в промышленном производстве обеспечен рост почти на пять процентов. Объем инвестиций 
по итогам прошлого года вырос на 14,5 процента и составил свыше 260 миллиардов рублей.

Владимир Якушев рассказал о проектах, уже реализованных в регионе (Антипинский НПЗ, «Тобольск-Полимер», завод «УГМК-Сталь» и других), и планах, в осуществлении которых возможно участие зарубежных партнеров. Это, в частности, создание распределительно-логистического центра, развитие нефтегазового машиностроения, переработка продуктов нефтехимии, терминал для хранения и экспорта зерна, добыча и переработка торфа и сапропеля.

В ответных словах иностранные дипломаты поблагодарили губернатора за гостеприимство и возможность принять участие в проходящих в Тюмени мероприятиях. Так, чрезвычайный 
и полномочный посол Республики Кипр в Российской Федерации Георгиос Касулидис заверил, что среди его соотечественников найдутся партнеры для совместной реализации тюменских планов. Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин, впервые посетившая регион, призналась, что уже влюбилась в него.

Представители дипкорпуса заверили, что впечатлены отношением властей Тюменской области к инвесторам. Консул по вопросам экономики и политики Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Майкл Ритчи выразил губернатору Владимиру Якушеву благодарность за содействие проектам таких компаний, как «Шлюмберже» и «Бейкер Хьюз».

Укрепляя добрососедские связи

В ходе состоявшейся беседы с делегацией журналистов из Азербайджанской Республики Владимир Якушев отметил важность налаживания с  Азербайджаном взаимовыгодного сотрудничества как  в экономической, так  и в гуманитарной сферах. 

Во вступительном слове Владимир Якушев отметил исторически сложившиеся взаимосвязи межу Тюменской областью и Азербайджаном. 

– В области проживает более восьми тысяч азербайджанцев. Формирование азербайджанской диаспоры в регионе началось в конце 1950-х годов, когда в Тюменскую область по комсомольским путевкам стали приезжать специалисты для освоения нефтяных и газовых богатств Западной Сибири, – рассказал Владимир Якушев. – Топливно-энергетический комплекс на Тюменском Севере строил весь Советский Союз, а бакинские нефтяники обладали самым богатым опытом освоения и эксплуатации месторождений. Одним из первооткрывателей нефтяных богатств Западной Сибири стал азербайджанец Фарман Салманов. Первая телеграмма о том, что в Тюменской области найдена нефть, была дана на азербайджанском языке – это исторический факт. 

Губернатор выразил убежденность в том, что экономические и гуманитарные взаимоотношения в ближайшей перспективе будут соответствовать сложившимся связям.

– Тюменская область – динамично развивающийся регион, структура его экономики во многом схожа с экономикой Азербайджана. Инвесторов может заинтересовать возможность участия в создании близ Тюмени крупного оптово-распределительного комплекса, в совместных предприятиях сферы нефтегазового машиностроения, производстве и реализации продукции из полимеров, лесопереработке и переработке зерна, – отметил губернатор. – Также регион богат минеральными источниками, и азербайджанские партнеры могут принять участие в создании на Тюменском юге рекреационных кластеров, в частности, в строительстве современных спа-отелей.

Также глава региона в ходе встречи ответил на вопросы представителей азербайджанских средств массовой информации. Вопросы касались состояния инвестклимата в Тюменской области, налаживания взаимовыгодного товарооборота, перспектив транспортного сообщения между Тюменью и Баку. 

Опубликовано: газета, №91 (4382).

Читать больше:

Владимир Якушев встретился с эвакуированными из зоны паводка жителями Викуловского района

В Тюменской области стартовал проект «Профстажировки»

806Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из важнейших смыслов Конституции Российской Федерации в том, что она объединяет всех нас в один народ – граждан единой и суверенной страны. Этот факт подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня всенародного принятия Основного Закона России.
В общероссийском рейтинге глава региона занял 13-ю строчку.
Вальдемар Гердт посетил регион в составе делегации.
Школьников научат делать деревянные игрушки.
Глава обещает: без внимания не останется ни одно сообщение.
Состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии.
В столице пройдет съезд «Единой России».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)