×
В социальных сетях
В печатной версии

В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия

Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
Борис Терехов и Иван Бурлаков у образа Кирилла и Мефодия в Абалакском монастыре || Фото автора.

В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста. 

– Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как  и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов.

Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода. 

– Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник. 

Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и  наносить его. 

Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство. 

Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир  в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских. 

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

XVII век породил 1917 год (часть пятая)

Зиннат Садыков избран главой ДУМ ТО на новый срок

954Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде