×
В социальных сетях
В печатной версии

Маленькие тюменцы травятся жидкостью для розжига

Какие опасности подстерегают детей «у мангала», на даче и дома рассказали токсиколог.
Источник: news.sputnik.ru

По словам главного токсиколога департамента здравоохранения Тюменской области, зав. отделением токсикологии ОКБ No1 Ирины Чайковской, ежегодно в отделения токсикологии и острых отравлений госпитализируются около 450 детей различного возраста. Пик «опасного» возраста приходится на детей от года до трех лет, когда малыши активно познают мир через вкусовые рецепторы и таким образом тянут в рот все, до чего могут добраться.

В черный список входят продукты бытовой химии, вредные пищевые продукты, такие как кислоты и щелочи, удобрения для растений, корм для животных, медикаменты, которыми лечатся взрослые.

Опасность отравления может подстерегать юного исследователя не только дома. Летом многие жители региона выезжают на приусадебные участки, устраивают пикники на природе. Популярная жидкость для розжига, которая стоит у каждого мангала, может представлять смертельную опасность для ребенка. В регионе был случай с летальным исходом, когда трехлетний малыш хлебнул эту жидкость и при крике малыша ее пары попали в легкие. Не менее опасны солярка, скипидар, бензин и другие различные нефтепродукты. А также средства для обработки растений и удобрения.

Помимо малышей, травятся и подростки. Они начинают пробовать психоактивные препараты, для того, чтобы получить новые ощущения. Кроме алкоголя, это синтетические, наркотические вещества, случаев интоксикации от которых в области, к сожалению, меньше не становится. Кроме того, имеют место быть суицидальные попытки среди подростков, которые с помощью шантажа свести счеты с жизнью пытаются добиться от родителей своей цели. Чаще всего подростки глотают таблетки, которые порой приводят к тяжелым отравлениям.

– В работе нашего отделения замечена сезонность отравлений, – рассказывает Ирина Леонидовна, – В конце августа — начало сентября учащается количество отравлений кислотами и щелочами. Хозяйки достают уксус, оставляют на столе, дети дотягиваются до него и это заканчивается несчастным случаем. Возникает химический ожог слизистой полости рта, ротоглотки, редко – глотки и пищевода. В особо тяжелых случаях, дети попробовав уксус, обжигая слизистую рта, начинают кричать и мелкодисперсные пары уксуса попадают в легкие, вызывая тяжелый ожог дыхательных путей. К опасной бытовой химии относятся средства для чистки унитаза и труб, содержащие щелочь. Они бывают в ярких, красочных упаковках и привлекают внимание маленьких детей.

По словам токсиколога, в сезон ОРВИ резко увеличивается количество отравлений нафтизином. Иногда дети дотягиваются и выпивают капли самостоятельно, но чаще происходит неправильное введение препарата родителями, перебор с дозировкой, что вызывает отравления различной степени тяжести.

Особенно беспокойные в отделении токсикологии предпраздничные дни, когда взрослые заняты домашними хлопотами, а дети предоставлены сами себе. Дети более старшего возраста — от 4 до 7 лет – играя в «больницу», лечат собравшихся в гостях юных друзей доступными медикаментами из домашней аптечки. Такая «терапия» заканчивается уже нешуточным пребыванием в больнице с промыванием желудка.

- Первое, что должны знать родители — все химические потенциально опасные вещества должны быть недоступны детям. Уследить за детьми очень сложно. Утешать себя тем, что ребенок все время на глазах, уверяю вас, не стоит, – советует Ирина Чайковская, – Любознательный и активный малыш улучит минутку и вы не успеете оглянуться, как он испробует «запретный плод.

Что же делать, если несчастье все-таки случилось и ребенок хлебнул ядовитое вещество? Во-первых, нужно немедленно вызывать скорую помощь и доставить пациента в стационар. Самостоятельное промывание желудка маленькому ребенку опасно. На практике в домашних условиях это сделать практически невозможно. Можно дать ребенку выпить молоко или яичный белок, чтобы смазать обожженную поверхность слизистых. Чем быстрее пострадавший получит специализированную медицинскую помощь, тем успешнее будет выздоровление и реабилитация.

Читайте также:

В Тюмени пройдет второй велопарад

Тюменцы пройдут бесплатные медицинские осмотры

882Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской областной клинической больнице №2 изменили систему оказания помощи пожилым пациентам с переломами. Травматологи дали им возможность свободно передвигаться вместо перспективы быть прикованными к кровати.
Если вас просят принести перевязочные материалы с собой в городскую бюджетную поликлинику - не торопитесь.
Ее цель – мотивировать женщин проходить маммографические обследования.
Врач-кардиолог, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Гапон своего возраста не чувствует.
Это позволит врачам повышать свою квалификацию без отрыва от работы.
В реанимации ребенок провел 1,5 месяца.
В нем разместится педиатрическое отделение.
В регионе продолжается прививочная капания.