×
В социальных сетях
В печатной версии

Легенда тюменской журналистики Борис Мишатин отметил 90-летие

Спортивная карьера Бориса Мишатина насчитывает почти полвека. В тюменском спорте трудно найти человека с такой яркой и насыщенной судьбой.
Борис Мишатин – факелоносец сочинской Олимпиады, 2014 год || Фото предоставлено автором.

Начало
«Репортаж вел Борис Мишатин». Эти слова в тюменском радиоэфире впервые прозвучали в 1950 году. Репортаж с легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы стал для моряка боевым крещением в журналистике. Позади семь лет службы на флоте. В радиокомитет г. Тюмени Бориса Алексеевича привело желание овладеть профессией спортивного комментатора. Еще в детстве он не мог оторваться от трансляции соревнований, которые комментировали его кумиры – Николай Озеров и Вадим Синявский. Даже подражал им в шутку во время службы на торпедном катере № 579, комментировал придуманные им матчи столичных команд «Динамо» и «Спартак».  

Детство
– Байкал – водная гладь до горизонта. Мне всегда хотелось стать моряком, – вспоминает Борис Мишатин. – Есть недалеко от Слюдянки, где я родился, остров Ольхон. Там рыбный завод, туда часто заходили корабли. И я подолгу мог сидеть на берегу Байкала и смотреть, как корабли уходят за горизонт. Мне очень хотелось побывать на палубе корабля.
Война застала Бориса в Тюмени, куда семья Мишатиных переехала из Забайкальского округа в 1937 году. После переезда отец демобилизовался, 
а сын пошел учиться в школу № 4. В 1942 году 15-летний Борис вместе с двумя друзьями тайком отправился на фронт. Ребят задержали в Ярославле, три дня продержали в КПЗ, вернули назад. Вторую вылазку мальчишки предприняли через месяц, поймали их в Кирове. В третий раз возвратили из Перми.

Военная школа
– В конце апреля 1943 года в Тюмень приехали моряки, – рассказывает Борис Алексеевич. 
– По городу расползлись слухи, что они набирают юнг на флот. 

Вместе с двумя товарищами Борис прошел комиссию и стал новобранцем. Погрузили тюменских ребят в вагоны и повезли. Они думали, что едут к фронту. Первая остановка – Ишим. Подростки поняли, что их везут на Восток, как выяснилось, во Владивосток, в школу младших авиационных специалистов. На каждой остановке в городах проходили доборы в ШМАС (военную школу). В общей сложности в школу прибыла почти тысяча мальчиков. Призывникам предложили учиться на воздушных стрелков-радистов, мотористов и овладеть другими специальностями. Борис отказался, потому что мечтал о море. Так он попал в школу оружия на острове Русский, где выбрал для себя профессию торпедиста. Через полгода обучения его направили в первую Краснознаменную бригаду торпедных катеров. 

Служба
Во время службы Борис Мишатин побывал в Северной и Южной Корее, атаковал японские корабли, высаживал диверсионные группы в тыл противника, охранял водные границы Родины, получил ранение. 

Закончилась война на Западном фронте и началась на Восточном. Япония капитулировала только в сентябре 1945-го, что означало конец военным действиям во Второй мировой войне. В августе того же года произошел случай, который не забылся до сих пор. 

Последним освобожденным от японцев портом на южном побережье Кореи был Гензан. Советские моряки шли по этому городу группой. Борис был в охране начальника штаба 1-й бригады торпедных катеров капитана третьего ранга Льва Пантелеева. Матрос Мишатин, почуяв опасность, сбил с ног начштаба на мгновение раньше пулеметной очереди. Пантелеев сказал тогда: «Мальчик, я буду вечно помнить, кому жизнью своей обязан». 

Возвращение
В 1950 году после демобилизации Борис поступил в восьмой класс средней школы во Владивостоке. Окончил десятилетку. Там же в радиокомитете сделал первые шаги в спортивной журналистике. На флоте старшина первой статьи Мишатин четыре года отвечал за физкультуру всей бригады торпедных катеров: работал с офицерами по всем спортивным направлениям. Поэтому уехал в Свердловск, поступил в техникум физической культуры и получил специальность тренера по конькобежному спорту. Вернувшись в Тюмень, отправился на тюменское радио. Раз в неделю тюменцы слушали 20-минутную передачу, подготовленную спортивным журналистом Борисом Мишатиным.

В 1955 году Борис встретился со своими кумирами – Озеровым и Синявским. Взял отпуск, приехал в Москву, разыскал радио имени Коминтерна. И десять матчей просидел рядом с Синявским в комментаторской будке стадиона «Динамо», учился. Удалось ему наблюдать работу и Николая Озерова.

Профессия
Борис Мишатин объехал всю страну не только в качестве спортивного комментатора, но и судьи по конькобежному спорту. С 1965 года Борис Алексеевич – член Союза спортивных журналистов России, где представляет Тюменскую область. На Олимпийских играх в Нагано Бориса Мишатина назначили пресс-атташе Олимпийского комитета России. В Олимпиаде участвовала 41 страна. Россия тогда выиграла 12 золотых медалей, из них 7 выпало на долю тюменских спортсменов. Свой материал в газете «Советский спорт» журналист озаглавил так: «Без кайла и без нагана добыли золото в Нагано». 

Пятнадцать лет своей жизни Борис Мишатин отдал паралимпийскому движению. В 1995 году он был выбран заместителем председателя областного Паралимпийского комитета. Именно по представлению общественной организации паралимпийцев Мишатин получил звание «Почетный работник физической культуры России». Во время эстафеты огня сочинской Олимпиады Борис Мишатин стал старейшим факелоносцем г. Тюмени.

Воспоминания

Бориса Мишатина можно смело назвать живой энциклопедией советского спорта. До сих пор он помнит в мельчайших подробностях соревнования на первенство СССР, судейство на международных состязаниях, технические вопросы подготовки ледовых арен.

Часто вспоминает своих воспитанников. Один из них – Анатолий Нохрин. Тюменец стал призером чемпионата СССР среди юниоров, входил в сборную страны, а на зимней Универсиаде в австрийском Инсбруке в 1968 году завоевал серебро (дистанция  5  000 м) и бронзу ( 3 000 м).

Николай  Кузьменко  был рекордсменом мира (1 500 м) и чемпионом СССР. Призером международных состязаний становился также Валентин Тимофеев.

До 80 лет Борис Алексеевич оставался верен судейству в дисциплинах зимних видов спорта и спортивной журналистике. Свои репортажи он вел со стадионов, из спортивных залов Тюмени, Иркутска, Омска, Алма-Аты, Свердловска, Киева, Ленинграда. 

Мечты
– О чем мечтаю? О возрождении конькобежного спорта в Тюмени, который бы вышел на международную арену, – говорит Борис Алексеевич. – Мечтаю и о том, как мой младший внук, первокурсник Московского автодора Борис, станет отцом, а я – прадедушкой. Сейчас сын Алексей живет в Подмосковье, а жена Люба, более полувека бывшая другом и помощником, ушла из жизни пять лет назад. 

В свои девяносто Мишатин бодр и подтянут. С прежним интересом следит за всеми спортивными событиями. Любимый телеканал «Матч» позволяет следить за ходом международных состязаний по биатлону, лыжным гонкам и шорт-треку.

– А еще я мечтаю попасть на чемпионат мира по футболу, – улыбается Борис Алексеевич.

ДОСЬЕ


Борис Алексеевич Мишатин 
■ Родился в деревне Слюдянка Иркутской области 16 января 1927 года. Окончил Свердловский техникум физической культуры. С 1950 года – постоянный спортивный комментатор Тюменского областного радио, внештатный сотрудник областных газет, заслуженный тренер России по конькобежному спорту, почетный судья СССР, почетный работник физической культуры России, ветеран тюменской спортивной журналистики, «Легенда тюменской прессы», один из учредителей Тюменской региональной общественной организации ветеранов флота «Союз военных моряков».
■ В 1954–1956 годах – председатель Тюменского городского спорткомитета, учитель физкультуры школы № 51 (1956–1959), директор спортивной школы Тюменского областного спорткомитета (1959–1965), первый председатель Тюменского областного совета ДСО «Буревестник» (1965–1970), тренер спортивной школы (1970–1978), директор детской спортивной школы «Нефтяник» (1978–1988), пресс-атташе футбольной команды «Динамо-Газовик» (1993–1996), ответственный секретарь Паралимпийского комитета Тюменской области (с 1996 года). 
■ Награжден 32 орденами и медалями. В Тюменской области Борис Мишатин – единственный из ветеранов Великой Отечественной войны, отмеченный медалью адмирала Нахимова. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета». Особенно дорога фронтовику медаль «За морскую отвагу», на которой выгравирован девиз: «Душа – Богу, жизнь – морю, честь – никому».

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

Борис Мишатин: от юнги до легенды

Счастье чемпиона

306Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Популярные статьи