×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветераны труда из Княжево вспоминают о военном времени

В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.
На коллаже (слева направо): Надежда Пашкова, Вера Деменская, Мария Диль.

В 1942 году тысячи жителей Тюменской области, большую часть которых составляли женщины и дети, трудились на производствах и в колхозах, снабжали армию всем необходимым – оружием, одеждой, продовольствием.

По традиции в экспедиции примут участие журналисты, ветераны госбезопасности и военных действий, представители общественных организаций региона, любители велоспорта, байкеры отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки». Во время движения по маршруту участники экспедиции будут делать остановки в населенных пунктах и проводить встречи с местными жителями, школьниками и ветеранами. 

В этой публикации мы расскажем о ветеранах труда, которых называют детьми войны, из деревни Княжево. Они трудились наравне со взрослыми.


Надежда Петровна Пашкова, ветеран труда, 1930 года рождения:
– Когда началась война, мне было 12. Сначала работала в огороде, помогала родителям, потом, когда немного подросла, трудилась на лесопилке в артели «Путь Ленина». Мужики катали на скаты плахи длиной 4–5 метров, а мы группами по три девочки их таскали. Делали ящики для снарядов. Ребята постарше пилили доски и сколачивали из них ящики. Затем приезжали военные машины, загружали их  и увозили.

Но так как мы были малолетками, нас отпускали с работы раньше, чем взрослых. А женщины и мужчины работали сутками.

Главное, что запомнилось, – все время хотелось есть. Весной, когда начинала расти крапива, варили из нее суп. Перемалывали также овес с шелухой, вымачивали и варили кисель. Колхозники садили много картофеля, и артельщикам давали по три сотки земли. На картошке и выживали.

Мама была портнихой, хорошо шила, и ей иногда тоже приносили картофель за работу. Папу забрали на фронт в первый год войны, и вскоре пришла похоронка, а нас, детей, осталось пятеро. Брата Василия, 1924 года рождения, который работал трактористом, направили в танковую часть, и он, хотя и весь израненный, дошел до Берлина.

После войны, когда стала совершеннолетней, начала работать в детском саду няней. В дошкольных учебных заведениях и проработала всю трудовую жизнь, до самой пенсии.

Вера Петровна Деменская, ветеран труда, 1924 года рождения:
– Родилась я в Алтайском крае. Моего деда вмес-те с семьей переселили туда из Сумской области с Украины. Но деду захотелось вернуться, и мы уехали назад. Мама умерла рано, когда мне было четыре года. Отец после этого несколько раз женился. Жила в деревне с дедом. Когда началась война, я окончила семь классов. Начала учиться в медучилище, но недолго. 

В сентябре 1941 года фашисты заняли нашу территорию. Молодежь стали угонять в Германию, грузили всех подряд и эшелонами отправляли. В июне 1943-го очередь дошла и до меня.

Попала я к одному хозяину, поляку. Хутор был расположен отдельно, нельзя было ни  с кем разговаривать. Работала как рабыня и не ожидала, что когда-нибудь наступит всему этому конец.

Освободили меня 8 марта 1945 года, когда пришли наши солдаты. Зачислили в армию. Выдали красноармейскую книжку. Этот документ у меня сохранился. Вольнонаемных направили в дорожный батальон. И вышел из меня красноармеец-регулировщик. Вместе с батальоном дошли до Берлина. Победа!.. 

Вернулась на родину, в Сумскую область, к деду в сентябре 1945-го. Затем приехал отец и забрал меня в Львовскую область, где работал. Русских там терпеть не могли. Но прожила девять лет, замуж вышла, детей родила. А тут призыв по стране – на целину! Так с семь-ей попали в Кустанайскую область Казахстана. В 2000 году переехала в Тюменскую область и успокоилась. Родилась в Сибири и вернулась назад. Вдовой стала рано, в 40 лет. Вырастила детей. Теперь есть внуки и правнуки. Все живы-здоровы, и слава Богу!

Мария Андреевна Диль, ветеран труда, 1918 года рождения:
– В июле этого года мне исполнится 99 лет, то есть войну я встретила уже взрослой. Все военные годы проработала на лесопилке. В нашей бригаде было 12 человек. Складывали доски штабелями. Было очень тяжело, но таскали их через не могу, и так до конца войны.

Есть было нечего – давали кусочек хлеба, остальное – кто что сможет найти. 

С радостью узнали об окончании войны. Но радость была со слезами на глазах. Муж погиб на фронте. Конечно, после войны стало легче. Работала на свиноферме – сначала свинаркой, затем скотницей. Утром вставала, запрягала лошадь и ехала за сеном для скота. Тоже тяжело, а еще и дома нужно было управляться. Всю жизнь такой круговорот. Когда вышла на пенсию, приехал директор совхоза, поблагодарил за работу и подарил часы.

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Тюменцы отметили Международный день семьи

В Тюмени подвели промежуточные итоги акции «Спасибо ветеранам!»

231Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.