×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся фестиваль "Жара"

Городской фестиваль собрал в Гилевской роще Тюмени около 300 предпринимателей и тысячи горожан.
Фото Юрия Комолова.

В минувшую субботу, 20 мая, на территории Гилевской рощи в Тюмени состоялся городской фестиваль «Жара», организованный в рамках одноименного бизнес-форума. На различных площадках обновленной и любимой горожанами лесной зоны отдыха собралось около 300 предпринимателей и в разы больше молодых семей. Мероприятие пользовалось огромной популярностью. Уже  к 13 часам дня здесь яблоку негде было упасть.

Ценные уроки 
У центрального входа в большом крытом павильоне работала образовательная площадка, где  в формате интерактивных лекций и тренингов выступили тюменские бизнесмены. 

– Здесь предприниматели раскрывают такие специализированные темы, как кролиководчество и франчайзинг, а также вопросы, интересные для массового слушателя, например, каким образом совместить зарубежное путешествие с профессиональной стажировкой, – говорит Дмитрий Захаров, заместитель председателя комитета по молодежному предпринимательству Тюменского регионального отделения «Опоры России». 

Руководитель студии креативного отдыха и развития «Специя» Вера Оруджова рассказала слушателям про азы тимбилдинга (командообразования) – мероприятий, направленных на сплочение коллектива и решение им общих задач. Одним из главных принципов в достижении успешных результатов она назвала умение начальства формировать у сотрудников позитивные мотивации и ожидания. Практикующий PR-консультант Светлана Крюкова поведала гостям о важности развития личного бренда. Сменяя друг друга, здесь выступило 10 экспертов. 

На импровизированном бульваре предпринимателей красовались деревянные изделия: резные полочки, наличники, скамейки из сосны и березы умельцев из Ярковского района. Завод пищевого оборудования «Ялуторовский» представил продукцию для кухонной зоны столовых, кафе и пиццерий. Мастерицы Ялуторовского острога привезли сюда расписные разделочные доски из березы в форме неваляшек, свистульки. Популярностью у детей и взрослых пользовалась гончарная мастерская, прибывшая из Нижнетавдинского района. Дети под руководством мастера Татьяны Столяровой работали за гончарным кругом и разрисовывали красками миниатюрные глиняные горшочки. Взрослые приобретали вазы и статуэтки ручной работы.

Праздник на детской улице

Самой большой по насыщенности мероприятиями стала игровая зона Гилевской рощи. Представители бизнеса, образующие детскую развлекательно-образовательную индустрию города и работающие с клиентами в основном через социальные сети, получили здесь возможность раскрыть свое лицо, поэтому организовали для ребятни настоящий праздник. Дети участвовали в мастер-классах по раскрашиванию фигурок из гипса, делали зарядку, составляли пазлы, устраивали гонки радиоуправляемых машин, фотографировались в праздничной фотозоне, играли с ростовыми куклами.

Региональный проект «Моя территория» создал интерактивный класс в преддверии будущего фестиваля отцов и детей «Папатут», который пройдет в Тюмени 8 июля. «Проводим конкурс для отцов и их дочек по плетению кос, у нас можно порисовать карандашами и мелом, поиграть в конструктор лего и покататься на машинках», – поясняет Кристина Ходос, представитель «Моей территории». Здесь деток активно развлекали аниматоры в костюмах единорога и кота. Мальчишки, словно муравьи, ползали по площадке и собирали рассыпанные яркие детали лего, строили из них башни и паровозики. 

– Пришли сюда, чтобы отдох-нуть и послушать что-то интересное о бизнесе – глава семьи предприниматель в инновационной сфере, – признается Надежда Суворова, мама четырехлетнего Яросвета и двухгодовалого Демида. – Сыновья у нас настоящие технари – очень любят конструировать, будет трудно увести их отсюда. 

Кулинарное шоу «Конфетология» устроило для сладкоежек возможность приготовить собственные шоколадные конфеты. Мальчишки и девчонки с удовольствием окунали шарик пирожного в виде картошки в теплый молочный, черный или белый шоколад и украшали его разноцветными горошинами или звездочками. От аромата конфет слюнки текли даже у взрослых.

Тюменские умельцы выставили в многочисленных торговых палатках удивительные текстильные игрушки ручной работы (зайцев, барашков, всевозможных кукол, медвежат), украшения и заколки для волос, качественную одежду и аксессуары для малышей и их кукол. 

– Шью детские шапки, юбки, платья. У мня растут три дочери, девочек надо наряжать, поэтому изначально шила для них. Но уже пару лет дело превратилось в небольшой бизнес, который ведем с коллегой из Курганской области, – говорит тюменка Антонина Скворцова. – Продаем одежду через страницу Krop-Shop в Инстаграм – отправляем почтой по всей России. В рамках бизнес-форума «Жара» посетила «Иголку маркет», там  и пригласили на фестиваль, решила поучаствовать, познакомиться с покупателями в «реальности».

Соль и хлеб, рок  и футбол

Гостей мероприятия предприниматели угощали вкусным мороженым и сладостями, изысканным сыром, ароматными шашлыками и горячей лапшой с курицей, упакованной в картонные коробочки, выпечкой и бургерами.

Акустическим украшением праздника стала музыкальная площадка. Отметим, что  в музыкальном флешмобе приняло участие 300 человек, в итоге 77 из них составили самую большую рок-группу страны, которая вошла в «Книгу рекордов России». Здесь же состоялся и фестиваль детского рока, где выступило 11 молодых коллективов, ребята которых обучаются в «Школе рока» и других студиях.

В день «Жары» на всех спортивных кортах Гилевской рощи проводились соревнования, поддерживающие хорошую физическую форму детей и взрослых. Так, футбольная школа «Юниор» устроила для мальчишек обширные турниры по монофутболу. Желающие могли посетить тренировку даже по тайскому боксу или заняться на природе фитнесом. 

В середине дня на парковках было не найти свободного места, горожане оставляли машины далеко за их пределами, местами по дорожкам рощи людям приходилось семенить друг за другом мелкими шагами. Но субботний день выдался теплым, и настроение у всех оказалось приподнятым: тюменцы с удовольствием знакомились с предпринимателями, готовыми предложить им новые решения в ведении домашнего хозяйства, организации образования, досуга и отдыха.

 

МНЕНИЕ

Наталья БАРЫШЕВА, руководитель консалтинговой группы «Центр налоговой помощи», г. Тюмень:
– Фестиваль получился обширным, интересным и полезным. Мы его участники: консультируем граждан по налоговому законодательству, помогаем заполнять декларации, чтобы вернуть налог на доходы от покупки имущества, от потраченных денег на лечение и обучение, предлагаем сопровож-дение по регистрации бизнеса.

 

Лариса РОМАНОВСКАЯ, директор компании «Еврошкола», г. Тюмень:
– Так как работаем с детьми, решили сегодня устроить для них праздник: придумали много игр, делаем зарядку, красим башмаки, разыгрываем лотерею с призами. Надеюсь, юным тюменцам понравится. Приглашаем их  в летние выездные лагеря и лагеря-площадки – работаем все лето. 

 

 

Эдуард ОМАРОВ, вице-президент общественной организации «Опора России»:
– Результаты городского фестиваля «Жара» превзошли все ожидания.  В микробизнесе работает 95 процентов от общего числа предпринимателей. Они, как правило, не бывают на выставках, мало о них знаем, но их услугами пользуемся практически каждый день. Поэтому на площадке фестиваля собрали мелких ремесленников, детские образовательные компании, фитнес-клубы. Многие из них впервые смогли представиться публично, но они показали, что  в Тюменской области услуг и товаров намного больше, чем можно представить.

Опубликовано: газета, №88 (4379).

Читать больше:

Китайская делегация прибыла в Тюмень

В Тюменской области прошла «Ночь музеев – 2017»

429Просмотров
Комментариев

■    В Тюмени в рамках трехдневного бизнес-форума «Жара», проходившего с 18 по 20 мая, состоялась четвертая всероссийская «Ярмарка инвестиций», в которой приняли участие инвесторы и предприниматели; бизнес-конференция «Огонь», где обменялись опытом представители ведущих компаний малого бизнеса России; городской фестиваль «Жара» – на нем около 300 местных компаний продемонстрировали свои товары и услуги нескольким тысячам тюменцев.
■    Организаторы мероприятия: инвестиционное агентство Тюменской области и региональное отделение «Опоры России».


Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего Зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 

■    В Тюмени в рамках трехдневного бизнес-форума «Жара», проходившего с 18 по 20 мая, состоялась четвертая всероссийская «Ярмарка инвестиций», в которой приняли участие инвесторы и предприниматели; бизнес-конференция «Огонь», где обменялись опытом представители ведущих компаний малого бизнеса России; городской фестиваль «Жара» – на нем около 300 местных компаний продемонстрировали свои товары и услуги нескольким тысячам тюменцев.
■    Организаторы мероприятия: инвестиционное агентство Тюменской области и региональное отделение «Опоры России».