×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметили 200-летие Айвазовского

В музее-усадьбе Колокольниковых отмечают юбилей «певца моря» Ивана Айвазовского.
Представитель Тюменского музейно-просветительского объединения Ольга Берегова представляет гостям новую выставку || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Ударом в колокол, который на несколько секунд заглушил шелест волн и крик чаек из динамиков, в музее-усадьбе Колокольниковых открыли необычный для этого старинного 
дома выставочный проект с нотками бриза и уханьем шторма. 

18 полотен мастеров разного уровня накануне профессионального для музейщиков дня объединили под слоганом «Очарованные морем» – это есть посвящение величайшему маринисту и баталисту, коллекционеру и меценату, художнику счастливой судьбы Ивану Айвазовскому, чье 200-летие со дня рождения празднуется в 2017-м году. Кстати, сам «певец мокрой стихии» представлен в экспозиции тремя картинами, доставшимися Тюменскому музею изобразительных искусств от частного коллекционера из Петербурга и Тобольского краеведческого музея в 50-е годы XX века. Остальные шедевры принадлежат его учителям и последователям.

Что потомкам нужно знать об Айвазовском, гражданине мира, посланнике соленых вод?! Куратор выставки Ирина Яблокова жонглирует цифрами: 

– Иван Константинович, трудоголик наш, написал более шести тысяч полотен (иной раз за несколько часов мог «набросать» три картины и не повториться), побывал с выставками в 135 странах мира! Единожды познакомившись с морем, он навсегда влюбился в эту часть природы и довольно быстро научился писать ее не с натуры, а по впечатлениям памяти, перещеголяв в импровизации наставников Сильвестра Щед-рина и Максима Воробьева. 

Возвращаясь к уникальным картинам Айвазовского, оказавшимся в Тюмени, расскажу, что все три – «Флот в виду Севастополя», «В волнах» и «Ялта» – написаны в период с 1890-го по 1899-й год. Севастополь художник любил так же трепетно, как и родную Феодосию. Полотно «В волнах» создано после того, как корабль, на котором он плыл из Америки, попал в сильнейший шторм. «Ялта» появилась за год до смерти мастера. 

Многие называют Ивана Айвазовского художником морского шторма. Но вспомните: кроме шторма, он всегда оставлял на холсте луч света как луч надежды. Возможно, именно эта деталь побудила тюменского моделиста Виктора Гарецкого из подручных материалов создать первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинацию» и парусный шлюп «Мирный», на котором адмирал Михаил Лазарев со своей командой открыл Антарктиду. Обе модели также украсили выставку «Очарованные морем» – рассматривать их и восхищаться талантом автора можно вплоть до 28 августа. 

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Деятельность тюменских музеев нужно рассматривать и с экономической стороны

Коллекция изданий сказки «Конек-Горбунок» хранится в Ишимском историко-художественном музее

509Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией