×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметили 200-летие Айвазовского

В музее-усадьбе Колокольниковых отмечают юбилей «певца моря» Ивана Айвазовского.
Представитель Тюменского музейно-просветительского объединения Ольга Берегова представляет гостям новую выставку || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Ударом в колокол, который на несколько секунд заглушил шелест волн и крик чаек из динамиков, в музее-усадьбе Колокольниковых открыли необычный для этого старинного 
дома выставочный проект с нотками бриза и уханьем шторма. 

18 полотен мастеров разного уровня накануне профессионального для музейщиков дня объединили под слоганом «Очарованные морем» – это есть посвящение величайшему маринисту и баталисту, коллекционеру и меценату, художнику счастливой судьбы Ивану Айвазовскому, чье 200-летие со дня рождения празднуется в 2017-м году. Кстати, сам «певец мокрой стихии» представлен в экспозиции тремя картинами, доставшимися Тюменскому музею изобразительных искусств от частного коллекционера из Петербурга и Тобольского краеведческого музея в 50-е годы XX века. Остальные шедевры принадлежат его учителям и последователям.

Что потомкам нужно знать об Айвазовском, гражданине мира, посланнике соленых вод?! Куратор выставки Ирина Яблокова жонглирует цифрами: 

– Иван Константинович, трудоголик наш, написал более шести тысяч полотен (иной раз за несколько часов мог «набросать» три картины и не повториться), побывал с выставками в 135 странах мира! Единожды познакомившись с морем, он навсегда влюбился в эту часть природы и довольно быстро научился писать ее не с натуры, а по впечатлениям памяти, перещеголяв в импровизации наставников Сильвестра Щед-рина и Максима Воробьева. 

Возвращаясь к уникальным картинам Айвазовского, оказавшимся в Тюмени, расскажу, что все три – «Флот в виду Севастополя», «В волнах» и «Ялта» – написаны в период с 1890-го по 1899-й год. Севастополь художник любил так же трепетно, как и родную Феодосию. Полотно «В волнах» создано после того, как корабль, на котором он плыл из Америки, попал в сильнейший шторм. «Ялта» появилась за год до смерти мастера. 

Многие называют Ивана Айвазовского художником морского шторма. Но вспомните: кроме шторма, он всегда оставлял на холсте луч света как луч надежды. Возможно, именно эта деталь побудила тюменского моделиста Виктора Гарецкого из подручных материалов создать первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинацию» и парусный шлюп «Мирный», на котором адмирал Михаил Лазарев со своей командой открыл Антарктиду. Обе модели также украсили выставку «Очарованные морем» – рассматривать их и восхищаться талантом автора можно вплоть до 28 августа. 

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Деятельность тюменских музеев нужно рассматривать и с экономической стороны

Коллекция изданий сказки «Конек-Горбунок» хранится в Ишимском историко-художественном музее

1203Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
В музейном комплексе пройдут интерактивные развлекательные программы и откроется резиденция Деда Мороза.
Ребята из Тюменского района одержали победу в Международном конкурсе изобразительного искусства «Я – художник». В конкурсе участвовали девочки и мальчики из разных стран в возрасте от 4 до 18 лет.
В зале органной и камерной музыки тюменской филармонии состоялся концерт популярного дуэта аккордеонистов «Тет-а-тет» из Екатеринбурга. Концерт прошел под названием «В объятиях танго», он - часть авторского абонемента Ксении Стацуры «Музыка со вкусом».
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Финалу конкурса, который состоялся на сцене Дворца культуры, предшествовала двухнедельная подготовка.
8, 9, 15 и 16 декабря с 15:00 до 17:00 молодежный театр «Май» проведет бесплатный спектакль-вербатим «Послушайте» в торговом центре «Кристалл». На втором этаже все желающие смогут выслушать от актеров реальные жизненные истории, которые они узнали от своих друзей и родных.
Предлагаем вам обзор актерского состава фильма.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)