×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы презентовали уникальное сибирское барокко

В Екатеринбурге состоялась Международная конференция «Продвижение межкультурного диалога и сохранение культурного наследия клубами ЮНЕСКО», круглый стол, посвященный 70-летию всемирного движения клубов ЮНЕСКО, и Международный юношеский фестиваль музыкального творчества под девизом «Зарядись энергией мировой музыки».
Участники международной конференции, ратующие за сохранение мирового культурного наследия || Фото предоставлено пресс-службой комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области.

В мероприятиях приняли участие представители из семи стран Европы, от России приехали делегации из десяти городов, в том числе тюменцы. 

Представитель Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Елена Тарасова рассказала о влиянии информационных технологий на процессы взаимодействия в мире. «Современные технологии помогают нам приблизиться к культурам других стран, оказывают большое влияние на сохранение мирового наследия для последующих поколений», – отметила она. Еще  в 1997 году на 29-й сессии Генеральной конференции принято решение о создании специальных образовательных институтов для реализации основных задач ЮНЕСКО. В мире функционирует всего два центра и шесть институтов ЮНЕСКО. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании находится в Москве, что дает России большое преимущество для сотрудничества. 

После выступлений официальных лиц участники движения клубов ЮНЕСКО России представили гостям свои программы и проекты.

В составе тюменской делегации в мероприятиях принял участие клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири» и заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму региональной Общественной палаты Елена Сулейманова. На конференции она выступила с докладом о сохранении в Тюменской области объектов деревянной архитектуры, об уникальной объемной резьбе, которая классифицируется в мире как сибирское барокко. 

Делегаты представительного форума подчеркнули особое значение сохранения материального и нематериального культурного наследия в качестве основного фактора обеспечения культурного разнообразия и гарантий устойчивого развития стран и регионов. По итогам работы конференции принята резолюция, в которой рекомендовано налаживать партнерские связи между государственными структурами, частным сектором и гражданским обществом в целях сохранения культурного наследия для будущих поколений, укрепления творческого потенциала граждан, воспитания молодежи в духе глобальной гражданственности, терпимости и уважения к представителям различных культур. 

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Тюменский дом печати начал выпуск альбома «Азбука Тюмени»

Теремок: детское творчество

219Просмотров
Комментариев

Справка:

В России первый клуб ЮНЕСКО «Рубежи» был создан в городе Екатеринбурге 30 лет назад. В 2014 году в Тюмени образован первый клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири». 


Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.

Справка:

В России первый клуб ЮНЕСКО «Рубежи» был создан в городе Екатеринбурге 30 лет назад. В 2014 году в Тюмени образован первый клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири».