×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы презентовали уникальное сибирское барокко

В Екатеринбурге состоялась Международная конференция «Продвижение межкультурного диалога и сохранение культурного наследия клубами ЮНЕСКО», круглый стол, посвященный 70-летию всемирного движения клубов ЮНЕСКО, и Международный юношеский фестиваль музыкального творчества под девизом «Зарядись энергией мировой музыки».
Участники международной конференции, ратующие за сохранение мирового культурного наследия || Фото предоставлено пресс-службой комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области.

В мероприятиях приняли участие представители из семи стран Европы, от России приехали делегации из десяти городов, в том числе тюменцы. 

Представитель Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Елена Тарасова рассказала о влиянии информационных технологий на процессы взаимодействия в мире. «Современные технологии помогают нам приблизиться к культурам других стран, оказывают большое влияние на сохранение мирового наследия для последующих поколений», – отметила она. Еще  в 1997 году на 29-й сессии Генеральной конференции принято решение о создании специальных образовательных институтов для реализации основных задач ЮНЕСКО. В мире функционирует всего два центра и шесть институтов ЮНЕСКО. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании находится в Москве, что дает России большое преимущество для сотрудничества. 

После выступлений официальных лиц участники движения клубов ЮНЕСКО России представили гостям свои программы и проекты.

В составе тюменской делегации в мероприятиях принял участие клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири» и заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму региональной Общественной палаты Елена Сулейманова. На конференции она выступила с докладом о сохранении в Тюменской области объектов деревянной архитектуры, об уникальной объемной резьбе, которая классифицируется в мире как сибирское барокко. 

Делегаты представительного форума подчеркнули особое значение сохранения материального и нематериального культурного наследия в качестве основного фактора обеспечения культурного разнообразия и гарантий устойчивого развития стран и регионов. По итогам работы конференции принята резолюция, в которой рекомендовано налаживать партнерские связи между государственными структурами, частным сектором и гражданским обществом в целях сохранения культурного наследия для будущих поколений, укрепления творческого потенциала граждан, воспитания молодежи в духе глобальной гражданственности, терпимости и уважения к представителям различных культур. 

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Тюменский дом печати начал выпуск альбома «Азбука Тюмени»

Теремок: детское творчество

587Просмотров

Справка:

В России первый клуб ЮНЕСКО «Рубежи» был создан в городе Екатеринбурге 30 лет назад. В 2014 году в Тюмени образован первый клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири». 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».

Справка:

В России первый клуб ЮНЕСКО «Рубежи» был создан в городе Екатеринбурге 30 лет назад. В 2014 году в Тюмени образован первый клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири». 

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной