×
В социальных сетях
В печатной версии

Астигматизм и его лечение

22.05.2017
15:10
Астигматизм – это специфическое заболевание глаз, при котором роговица и хрусталик теряют свою нормальную сферическую форму, вследствие чего, чёткость зрения заметно падает.

По характеру, астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый астигматизм обусловлен особенностями строения глаз, в то время, как приобретённый астигматизм бывает после травм глаза, заболеваний роговицы или перенесённых операций. Именно по причине неправильной формы роговицы развивается астигматизм, это встречается гораздо чаще, в отличие от неправильной формы хрусталика.

Что такое «степень астигматизма»

Степень астигматизма определяют на основании разницы между двумя меридианами с наибольшей и наименьшей силой преломления. Если меридианы расположены перпендикулярно, а преломление света между ними постоянно, то есть основания считать, что астигматизм правильный. Если же преломление меняется скачкообразно, а угол, под которым находятся меридианы, составляет не 90 градусов, то астигматизм считается неправильным.

Какой бывает астигматизм

Астигматизм подразделяют на несколько видов, на основе преломления света в оптической системе глаза. Астигматизм бывает: В зависимости от сочетания близорукости или дальнозоркости в одном меридиане и нормального зрения в другом – простой гиперметропический или простой миопический.

В зависимости от сочетания близорукости или дальнозоркости разной степени в главных меридианах – сложный гиперметропический или сложный миопический. Если же признаки близорукости и дальнозоркости есть в обоих меридианах, то это смешанный тип астигматизма.

Астигматизм присущ многим людям, но в норме он не мешает нормальному восприятию мира и считается физиологическим. Возможно появление астигматизма в младенчестве, который проходит со временем, и у людей старшего возраста. Как правило, имея астигматизм, пациенты жалуются не на ухудшение зрения, а на побочные симптомы, такие как головная боль, зрительные искажения, напряжение глаз и быстрая их утомляемость.

Можно ли вылечить астигматизм?

Лечение происходит двумя способами – либо применением корректирующих очков или контактных линз, либо хирургическим путём. Отмечается, что контактные линзы, специально разработанные для пациентов с астигматизмом, гораздо лучше переносятся пациентами, чем очки, которые, зачастую, сильно искажают пространство.

Хирургическое вмешательство позволяет на длительный срок улучшить состояние пациента. Однако перед тем, как приобретать корректирующие средства или решаться на операцию, следует посоветоваться с врачом-офтальмологом.

388Просмотров
Комментариев

Читать далее
В наши дни невозможно представить супермаркет без весов. В одних магазинах, покупатель самостоятельно взвешивает набранные овощи, фрукты и прочие продукты, а в других ему помогает представитель торгового зала.
Сегодня люди все чаще хотят приобретать новостройки. Это понятно по объективным причинам: новое жилье лучше вторичного. И хотя тут идет зависимость от финансовых возможностей, предпочтение отдается именно новым жилым зданиям.
Доставка грузов – важная часть деятельности любой компании. Налаженная логистика является ключом к успеху и двигателем современного бизнеса.
Сегодня многие агентства предлагают услуги по организации кооперативов, детских праздников или юбилеев в игровой форме. Самым распространенным способом весело провести время в коллективе сегодня считается тимбилдинг.
Где выбрать квартиру в новостройке Рязани
Не так давно лампы на светодиодах (LED) стоили очень дорого и применялись крайне редко. Теперь же современные источники света приобрели популярность и стали использоваться повсеместно.
Если вы как раз осуществляете ремонт своего дома или квартиры, и дело вот-вот дойдет до подбора электроустановочных изделий, то самое время подумать о том, какие розетки и выключатели лучше приобрести.
Хозяева квартир и домов уделяют повышенное внимание интерьеру. Дизайн жилища отражает вкус и положение в обществе его обитателей.
Популярные статьи