×
В социальных сетях
В печатной версии

Астигматизм и его лечение

22.05.2017
15:10
Астигматизм – это специфическое заболевание глаз, при котором роговица и хрусталик теряют свою нормальную сферическую форму, вследствие чего, чёткость зрения заметно падает.

По характеру, астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый астигматизм обусловлен особенностями строения глаз, в то время, как приобретённый астигматизм бывает после травм глаза, заболеваний роговицы или перенесённых операций. Именно по причине неправильной формы роговицы развивается астигматизм, это встречается гораздо чаще, в отличие от неправильной формы хрусталика.

Что такое «степень астигматизма»

Степень астигматизма определяют на основании разницы между двумя меридианами с наибольшей и наименьшей силой преломления. Если меридианы расположены перпендикулярно, а преломление света между ними постоянно, то есть основания считать, что астигматизм правильный. Если же преломление меняется скачкообразно, а угол, под которым находятся меридианы, составляет не 90 градусов, то астигматизм считается неправильным.

Какой бывает астигматизм

Астигматизм подразделяют на несколько видов, на основе преломления света в оптической системе глаза. Астигматизм бывает: В зависимости от сочетания близорукости или дальнозоркости в одном меридиане и нормального зрения в другом – простой гиперметропический или простой миопический.

В зависимости от сочетания близорукости или дальнозоркости разной степени в главных меридианах – сложный гиперметропический или сложный миопический. Если же признаки близорукости и дальнозоркости есть в обоих меридианах, то это смешанный тип астигматизма.

Астигматизм присущ многим людям, но в норме он не мешает нормальному восприятию мира и считается физиологическим. Возможно появление астигматизма в младенчестве, который проходит со временем, и у людей старшего возраста. Как правило, имея астигматизм, пациенты жалуются не на ухудшение зрения, а на побочные симптомы, такие как головная боль, зрительные искажения, напряжение глаз и быстрая их утомляемость.

Можно ли вылечить астигматизм?

Лечение происходит двумя способами – либо применением корректирующих очков или контактных линз, либо хирургическим путём. Отмечается, что контактные линзы, специально разработанные для пациентов с астигматизмом, гораздо лучше переносятся пациентами, чем очки, которые, зачастую, сильно искажают пространство.

Хирургическое вмешательство позволяет на длительный срок улучшить состояние пациента. Однако перед тем, как приобретать корректирующие средства или решаться на операцию, следует посоветоваться с врачом-офтальмологом.

790Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проверка инженерного оборудования, как правило, дело хлопотное и затратное. К счастью, на рынке есть компании, существенно облегчившие этот процесс.
Как правильно подобрать маркер для магнитно-маркерной доски.
Бытовая техника и электроника являются одной из самых популярных категорий товаров, которые доступны к приобретению, как в обычных магазинах, так и в интернете.
Дачный участок – это место, которое мы обустраиваем чаще всего. Каждому человеку хочется сделать его более удобным, эстетичным и аккуратным.
Сегодня многие люди берут кредиты в банках и микрофинансовых организациях для удовлетворения различных потребностей, на которые не хватает личных средств и ежемесячной зарплаты.
В поиске достойного рабочего места находятся миллионы соискателей. Эта тема остро волнует всех, кто недавно закончил обучение в институте, потерял работу или не удовлетворен текущими рабочими условиями.
Практически вся строительная индустрия использует такой материал как бетон, способный обеспечить прочность объектов. Он требуется и при укладке фундамента, и при сооружении различных построек.
Каждый пользователь ПК хоть раз сталкивался с этой проблемой, когда файлы, удаленные из корзины, вдруг оказываются нужны здесь и сейчас.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое