×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский лес прирос 300 тысячами саженцев

Именно столько саженцев деревьев различных пород высажено в Тюменской области в ходе национального дня посадки леса.
Фото Валерия Бычкова.

Жители региональной столицы получили возможность принять участие во Всероссийской экологической акции в районе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Представители предприятий и учреждений могли прибыть на место организованными группами, а для самодеятельных активистов был организован транспорт из города. В общей сложности к будущему зеленому массиву приехало 1100 тюменцев.

На расчищенной от перестоявших деревьев и кустарника площади в восемь гектаров работники лесного хозяйства устроили борозды, возле которых проводили инструктаж по методике посадки леса. Здесь же находился инструмент (так называемый меч Колесова) и посадочный материал — саженцы сосны.

По выставленным у рядков табличкам можно было определить, что вклад в сохранение чистой атмосферы вокруг областного центра решили внести, в частности, администрация Тюменского района, «РН-Уватнефтегаз», Западно-Сибирский НИИ геологии и геофизики, Тюменская областная Дума, Росприроднадзор по Тюменской области, Тюменский медицинский колледж, научно-производственный центр «СибГЕО», «Центр защиты леса Тюменской области» (ФБУ «Рослесозащита»), общественное детское движение «ЧИР».

Именно в последнем более четырех лет занимается учащийся школы №72 Павел Олейников. Вместе с педагогом-организатором, почетным работником общего образования Российской Федерации Светланой Парфеновой они споро делали углубление в грунте, помещали в него саженец и бережно притаптывали землю.

— Занимаемся продвижением экологических знаний среди молодежи, написанием научно-исследовательских работ, — рассказал Павел. — Я выращиваю растения, малоизвестные в Тюменской области и с их помощью пытаюсь вылечить некоторые заболевания, например, сахарный диабет.

Специалист Тюменского нефтяного научного центра Елена Хубатулина приехала на акцию с сыном Тихоном, — В дне посадки леса участвуем первый раз, — сообщила Елена. — От коллектива ТННЦ нас поехало семь человек, никто к этому не принуждал.

— Когда гуляем по городу, часто встречаем места, в которых хотелось бы посадить деревья, но понимаем, что нельзя, — призналась бухгалтер Анастасия Юрчак, которой по мере сил помогала дочь Полина. — И когда в прошлом году увидели в Интернете информацию о такой акции, очень заинтересовались. В семье решили ввести такую традицию – участвовать в посадке леса, чтобы город был зеленым, чтобы в нем всегда был чистый воздух. Участвовали в прошлом году, нынче — второй раз.

После выполнения благородной миссии всех присутствующих пригласили к полевой кухне, чтобы каждый мог насладиться вкусной кашей, чаем и общением. По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского, за день только в это месте участники акции высадили около 30 тысяч саженцев. С учетом муниципальных районов эта цифра достигает 300 тысяч. За год же в регионе озеленяется три тысячи гектаров лесного фонда, который пополняется 21 миллионом саженцев. За свежепосаженным лесом в течение 7-8 лет, до перехода его во взрослое состояние, будет проводиться специальный уход.

— Часто возникают рабочие моменты, когда мы считаем, сколько леса погибло, если говорить аккуратно, из-за человеческого фактора, потому что, как правило, лесные пожары — дел рук человеческих, — отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, тоже принявший участие в акции. — И сегодня очень приятно, что мы можем отдать маленькую толику долга перед лесом, не уничтожая его, а воссоздавая. За это всем собравшимся огромное спасибо. Уверен, что каждое посаженное дерево вырастет, потому что здесь собрались люди неравнодушные, добрые.

Читайте также:

VI Венский бал в Тюмени собрал рекордное количество дебютантов

В Тюменской области планируют производить вездеходы

 

929Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поезд с номером 595Ы отправился из Тюмени в Анапу 15 августа в 00.32 по московскому времени. Возможно, литера «Ы», вызывающая ассоциации с популярной комедией Гайдая, и повеселила пассажиров, но главное то, что хорошее настроение в пути им создают 18 молодых и веселых проводников.
Тело мальчика нашли на пастбище.
В Гилевской роще состоялся экофестиваль «Тюмень за сохранение природы».
Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский расскажет о полном переходе на цифровое эфирное вещание в регионе, которое планируется осуществить с начала следующего года.
Прямая линия с участием директора департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Сергея Толстых и вицепрезидента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Елены Авериной пройдет 16 августа в 15-00.
Мероприятие состоится в предстоящую субботу, 18 августа, на центральном стадионе Каскары.
Тобольск уже одна из «туристических Мекк» в нашей стране: не первое десятилетие сюда планируются паломнические, историко-краеведческие, культурные, экологические поездки.
Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи