×
В социальных сетях
В печатной версии

В Общественной палате Тюменской области стало больше подразделений

К комиссиям по здравоохранению, ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры, по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и другим добавилась комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками.
Презентация автобусов Минского автомобильного завода. г. Тюмень, ТПАТП № 1, июль 2013 года || Фото из архива редакции.

Такое подразделение впервые создано среди региональных Общественных палат России.

Комиссию возглавил Владимир Шугля – председатель совета областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени. 

В работу новой структуры входит взаимодействие с областными департаментами, дипломатическими учреждениями и общественными организациями по вопросам, связанным с общественной дипломатией и  соотечественниками, с представительством МИД России в Екатеринбурге. Плюс сотрудничество с межведомственной комиссией по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Кстати, это направление – развитие общественной дипломатии и работа с соотечественниками – с нынешнего года включено в президентские гранты. 

Создание комиссии получило поддержку в правительстве области и в региональной Общественной палате, учитывая большой опыт Владимира Шугли в сфере народной дипломатии, берущей начало с создания общественной организации «Союз-интеграция», в основу деятельности которой легли интеграционные процессы не только России и Беларуси, но всего евразийского пространства. Кроме того, накоплен опыт работы в Общественной палате России, где он являлся членом двух комиссий, в том числе по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.  

Наталья Ракитина, начальник управления инвестиционной политики,  отметила важность события, поскольку не всегда экономические связи с внешними партнерами строятся только на финансовой основе – большое значение имеют личные контакты. Она привела в пример Республику Беларусь, с которой Тюменская область подписала соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Подобного соглашения с другими государствами у региона нет – документы о взаимодействии, как правило, заключаются на межрегиональном уровне. 

– Тюменская область в целом сотрудничает с 25 странами, – добавила она. – Устанавливаются контакты с Вьетнамом, Исламской Республикой Иран. Летом планируем провести дни Индии в Тюменской области. Ежегодными стали дни Германии, проводились дни Швеции, Южной Кореи. Одна из основных стран-партнеров в импорте – Республика Беларусь, чему наглядный пример – белорусские автобусы на улицах Тюмени.

Как рассказала начальник управления инвестиционной политики, помимо развития торговых связей важны и инвестиционные проекты. За последние годы в регионе открыто 35 новых предприятий, 9 из них создано с иностранными инвестициями. В настоящее время идут переговоры с партнерами из Китая и Южной Кореи. Кроме того, в области создана комиссия по развитию международного гуманитарного сотрудничества, которую возглавляет первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. В нее входят представители общественных организаций. Говоря о сотрудничестве в сфере образования, можно отметить, что практически у всех вузов региона есть соглашения с иностранными партнерами. Нередко иностранные студенты после завершения обучения желают остаться в Тюменской области для строительства своей карьеры. Не менее важный аспект – побратимские связи между городами.

Члены комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками областной Общественной палаты обсудили возможные направления деятельности и варианты сотрудничества с региональными департаментами и общественными организациями. В ближайшее время планируется уделить внимание взаимодействию с Казахстаном, а также другими республиками бывшего Советского Союза.   

Опубликовано: газета, №86 (4377).

Читать больше:

В Тюмени состоялось первое заседание Общественной палаты второго созыва

Состоялось заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ

268Просмотров
Комментариев

КСТАТИ
Член Общественной палаты Тюменской области при осуществлении своих полномочий обязан:
■    руководствоваться общественными интересами исходя из понимания и признания ответственности перед обществом;
■    руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости при конфликте интересов различных социальных групп;
■    проявлять уважение и терпимость к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, представителей религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
(Из Кодекса этики членов Общественной палаты Тюменской области)


Читать далее

Тюменские экологи выпустили первый бумажный тираж путеводителя по раздельному сбору и рациональному потреблению в Тюмени.
Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.
Ветераны МЧС проедут за рулем мотоциклов по городам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, встретятся в коллегами и населением.
По календарю ежегодно День молодежи празднуют в России 27 июня, но нынче эта дата выпала на вторник, поэтому тюменцы решили устроить народное гуляние накануне в субботу.
С просьбой помочь в оплате счетов за тепло к горожанам обратилась руководитель учреждения Людмила Бочарникова. 
На улицах областной столицы установят фонари, заряжающиеся от солнца.
Утром небо порадует тюменцев солнцем.
Серия показов состоится в День города.

КСТАТИ
Член Общественной палаты Тюменской области при осуществлении своих полномочий обязан:
■    руководствоваться общественными интересами исходя из понимания и признания ответственности перед обществом;
■    руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости при конфликте интересов различных социальных групп;
■    проявлять уважение и терпимость к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, представителей религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
(Из Кодекса этики членов Общественной палаты Тюменской области)