×
В социальных сетях
В печатной версии

Посадка картофеля: не спешите высаживать картофель в холодную почву

Картофель спасал людей в самые нелегкие времена. Эту культуру можно сравнить с социально-экономическим индикатором общества: чем сложнее продовольственная ситуация, тем больше его производят.
Приступайте к посадке картофеля, когда почва прогреется до 10–12 градусовС || Фото с сайта: delovoy-m.ru, автор неизвестен.

В Сибири уважают это огородное растение.

Посадка картофеля: во влажных опилках 

– Выращивание картофеля только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым процессом, – замечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – На самом деле есть много нюансов в агротехнике.

Так, подготовка клубней проводится за три недели до посадки. Для этого необходимо разложить картофель  в низкий ящик в два ряда, чтобы все они были освещены.
Можно проращивать и в слегка намоченных опилках, тогда на клубнях появятся ростки, но здесь важно соблюсти небольшое требование: посадка картофеля должна вестись во влажную почву, чтобы проростки не высохли и быстро пошли в рост. 

Садить картофель рекомендуется при наступлении устойчивой теплой погоды, когда почва (не воздух!) прогреется до 10–120С. 

Есть народная примета определения срока посадки картофеля: нужно ступить босой ногой на почву: если холодит, сажать еще рано. 

Кто не хочет разуваться, пусть понаблюдает за перепадами температур: как только в течение нескольких ночей столбик термометра не будет опускаться ниже +100С, смело выходите в поле. Добавим, что во время посадки земля под лопатой должна крошиться, а не налипать на нее.

Среднеранние и поздние

Ранние сорта картофеля поспевают примерно через два месяца, поздние – как минимум через 110 дней.

Скороспелые сорта менее урожайны, не так устойчивы к болезням, их клубни набирают меньше крахмала, но эти недостатки компенсируются более ранним созреванием. В Тюменской области выращивают в основном ранние, среднеранние и среднеспелые сорта – остальные просто не успевают вызреть.

Хорошие результаты дает обработка клубней «Фитоспорином». Им можно опрыскивать картофель как при проращивании, так  и непосредственно перед посадкой картофеля. В последние 3–5 лет картофелеводы активно используют препараты «Престиж» и «Максим». Ценность их  в том, что они отпугивают колорадского жука и на таких клубнях при уборке значительно меньше парши и других заболеваний. 

Прохлада и освещение

Картофель любит открытые, достаточно освещенные участки и нежаркую погоду. Не помещайте культуру в низины и сырые места: клубни начнут гнить и поражаться болезнями и паразитами. 

Второй хлеб хорошо растет там, где до этого были посажены пшеница, овес, морковь или свекла, капуста, огурец, зелень.

Плохие предшественники – помидоры, баклажаны и перец. Нежелательно сажать культуру много лет подряд на одном и том же месте: это высасывает из земли все питательные вещества. Если ежегодный севооборот невозможен, подкормите почву навозом, компостом и торфом.

Растение любит рыхлую, насыщенную воздухом почву. Участки, предназначенные для высадки картофеля, с осени перекапывают, но не разравнивают, а весной землю еще раз перекапывают, боронят до измельчения. 

Лучшим из удобрений под картофель считается навоз (от 6 до 10 кг на кв. м). Можно вносить его непосредственно в каждую ямку при посадке. Кроме навоза, используют речной ил (сапропель).

Поскольку органика разлагается медленно, то  в первый период роста картофельного куста он остается без существенной подкормки, поэтому в ход идут минеральные удобрения.
Аммиачную селитру вводят в количестве 1–2 кг, мочевину – до 1,5 кг, хлорид калия – 2–4 кг, а нитроаммофос – 3–4 кг на кв. м.

Новые методы посадки картофеля

Под солому. Способ, наиболее легкий из всех. Перекапывать огород не нужно. На освобожденном от крупных сорняков участке тяпкой делают продольные борозды на глубину 10 см  и на расстоянии 70 см друг от друга. Картофель помещается в эти канавки через 40 см. На клубни насыпается земля из междурядья толщиной до 5 см. Эти ряды сверху укрываются соломой или сеном слоем до 30–40 см. Можно использовать для этих целей опавшую листву, тогда слой делается 20 см.

Картофель при таком способе не нуждается в поливе и окучивании. Главное – не забывать подсыпать мульчу из соломы в местах выхода корней на поверхность. 

Такое «одеяло» разлагается и питает полезными веществами почву и корни растения. Черви, в большом количестве разводящиеся под мульчей, своими ходами естественным образом вентилируют почву, что способствует высокому урожаю картофеля. 
Уборка клубней сводится к вытаскиванию их из слоя соломы осенью. 

В бочке или мешке. У бочки убирают дно, внизу организуют слой земли с органическими удобрениями в виде торфяных компостов. На него укладывается несколько клубней картофеля в любом порядке. При появлении первых всходов их снова присыпают почвой. Так делают каждый раз, пока слои не дойдут до верха бочки или мешка. 

Необходимо регулярно поливать посадки картофеля, чтобы земля не пересыхала. Можно конец шланга, по которому поступает вода, сразу же заглубить в бочку. При соблюдении правильной технологии получают до 60 кг картофеля из одной емкости.

Метод Миттлайдера. Кусты располагают на широких грядках шириной не менее полметра. Проходы между рядами делают от 0,75 до метра. Грядки окружают бортиком из земли на высоту до 10–15 см. Такие валики помогают экономить влагу, уменьшить количество сорняков. Метод Миттлайдера требует постоянной поливки кустов, но при этом окучивание картофеля исключается. Подкормка растений проводится три раза в сезон. Урожай при правильном выращивании достигает полцентнера с одной сотки.

Как правильно выращивать картофель на дачном участке?

  • Обработайте перед посадкой клубни «Фитоспорином» или другим препаратом.
  • Поместите картофель на открытые, не сырые, хорошо освещенные участки.
  • Подкормите культуру навозом, сапропелем и минеральными удобрениями.

Опубликовано: газета, № 85 (4376).

Читать больше:

Готовим питомцев к лету

Правильный полив и подкормки гарантируют хороший урожай

718Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Водолей, Рак, Дева, Козерог и Весы; а им стоит быть осторожнее: Лев и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 27 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Козерог, Дева, Стрелец и Водолей; а им следует быть осторожнее: Овен, Лев, Рыбы и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 26 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец, Водолей и Овен; а им стоит быть осторожнее: Дева, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 24 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Козерог, Рак и Водолей; а им стоит быть осторожнее: Лев и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 22 июля.
Загасить марки теперь можно специальным штемпелем.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Весы, Овен, Стрелец и Близнецы; а им стоит быть осторожнее: Дева, Водолей и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 25 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Близнецы, Телец, Дева, Стрелец и Рак; а им стоит быть осторожнее: Водолей, Рыбы, Козерог и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 23 июля.
Метеорологи обещают, что выходные в Тюмени будут теплыми и недождливыми. Как провести выходные в Тюмени с интересом и с пользой, расскажет Татьяна Тихонова
Популярные статьи